Чеченские выборы в зеркале центральных СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Было бы естественным предположить, что федеральные телевизионные каналы станут уделять внимание чеченским выборам, причем весьма существенное. В частности, мы ожидали, что выборы будут пропагандировать как "важный шаг на пути к стабилизации положения в республике, налаживанию мирной жизни" и т.д. и т.п. Поэтому Московская Хельсинкская группа взялась отслеживали все сюжеты, связанные с выборами в Чеченской Республике, проходившие в новостных и аналитических программах на каналах, которые принимаются в Чеченской Республике и могли послужить источником информации для избирателей - каналов ОРТ, РТР, НТВ, и Ren-TV.

Мы обманулись в своих ожиданиях. Оказалось, что на центральном телевидении про чеченские выборы особенно не говорят. Почему? Похоже, что хвалить эти выборы журналистам все же неловко, ведь избирательная кампания превратилась в откровенный театр абсурда, в пьесу с одним действующим лицом - и.о. Президента Чеченской Республики, критиковать которого никак не возможно. Особенно в свете нового закона о выборах, который висит над СМИ, как Дамоклов меч.

Так, на прошлой неделе, в период с 13 по 19 сентября включительно, чеченские выборы упоминались в новостных и аналитических программах всего шесть раз:

Отметим, что, за исключением программы "Намедни", это были именно упоминания, не более. В парфеновской передаче дилемма была решена посредством традиционной иронии. Зрители могли отметить ряд интересных деталей. Например: Корр.: Самая наглядная агитация - профиль любимого шефа на груди личной охраны. В руках - средства дополнительного убеждения. Таких агитаторов у Кадырова больше тысячи - законные формирования. Многие еще недавно сражались на другой стороне во имя джихада". Но по отношению к выборам как таковым скрипт был подчеркнуто нейтрален.

В отличие от федеральных телевизионных каналов, печатные и сетевые СМИ уделяли выборам в Чеченской Республике немалое внимание.

Освещать положения в Чечне - занятие небезопасное, а писать о предвыборной кампании - тем более: в свете нового избирательного законодательства это чревато неприятностями. Тем не менее, анализировать ситуацию берутся многие издания, ранее уже зарекомендовавшие себя критикой федеральной власти.

Журналистов прежде всего волновал вопрос: могла ли предвыборная кампания в Чечне развиваться по иному сценарию?

После снятия своей кандидатуры Х.Джабраиловым еще оставались оптимисты.

Александр Рыклин ("Еженедельный журнал", N 86) предположил, что таким образом консолидируются голоса антикадыровской оппозиции. Санобар Шерматова ("Московские новости", N 35) надеялась на решимость А. Аслаханова и М. Сайдуллаева продолжать борьбу. Иван Сухов ("Время новостей", N 166) прогнозировал обострение политической борьбы в Чечне по мере приближения дня голосования.

Ближе всех к действительности оказался пессимистический прогноз Александра Колесниченко ("Новые известия", N52), который цитировал мнения политологов В.Никонова и А.Пионтковского - те однозначно утверждали: президент Чечни определен еще до выборов, и будет сделано все, чтобы победил именно он. По мнению политологов, победа любого кандидата, кроме нынешнего и.о. президента республики, привела бы к переделу власти, "в котором ни Москва ни Чечня не заинтересованы".

На уход А. Аслаханова и снятие с регистрации М. Сайдуллаева СМИ (точнее, те из них, что комментировали, а не только освещали чеченские выборы) отреагировали остро и желчно. Их выводы можно суммировать следующим образом:

Отметим, что в СМИ не было замечено, не стало предметом обсуждения и комментариев утверждение Глеба Павловского (Павловский Г. О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства //Русский журнал, что Чечня (наряду с Башкортостаном и Москвой) являет собой регион, где один из главных "игроков" в предвыборной кампании - т.н. оппозиционное меньшинство Администрации президента.

24 сентября 2003 года