Чеченская интеллигенция обсуждала сохранение нации в глобализирующемся мире
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Чечня в XXI веке: как сохранить нацию в глобализирующемся мире". Об этом 19 сентября в Грозном говорили представители чеченской интеллигенции.
Свыше 40 преподавателей высших учебных заведений, литераторов, журналистов и общественных деятелей собрались на круглом столе, организованном Центром чеченской культуры "Лам". "Наша цель - не найти готовое решение, которого возможно не существует, а попытаться обрисовать проблемы, которые могут возникнуть у нашей республики и внести предложения, как их избежать", - резюмировал повестку дня политолог Эдильбек Хасмагомедов.
Мнения собравшихся разделились. В качестве панацеи предлагались варианты объединения на основе языка, "замыкания" нации в себе, изменения адресности работы с России на кавказский регион, восстановления экономики и создания на территории Чечни крупных финансовых групп.
По словам преподавателя грозненского нефтяного института Барет Нанаевой, "чеченцам необходимо сформировать элиту". "Именно она определяет нацию", - полагает Нанаева. "В советские времена у нас была элита, вокруг которой консолидировалось чеченское общество. Сейчас она утеряна", - говорит она.
Поэтесса Лула Жумалаева возражает ей: "Если та элита и существовала, то она была маргинальной". "На самом деле нам нужна национальная идея, которая "сцементирует чеченцев", - полагает она.
С Жумалаевой согласен этнограф Сайд-Магомед Хасиев: "Не было у нас элиты ни в царские времена, ни в годы депортации". "Просто чеченская нация - эгонистическая. К подобным относились еще древние - спартанцы и афиняне. Но если в Афинах выживали через культуру, то в Спарте имя обеспечивали себе смертью. Чеченское общество живет по примеру спартанцев", - считает он.
"Во всем европейском мире только у чеченского народа смерть - это "красавица", которая приходит лишь к избранным, а не "старуха с косой", - говорит Хасиев. "Изменить спартанский стереотип на афинский - в этом спасение для чеченцев", - утверждает он.
"Процесс глобализации - естественный процесс. И будущее в нем представляется только тем обществам, что будут переходить на новый технологический уровень", - полагает Хасиев.
"На самом деле нас боятся", - заявляет директор Центра гуманитарных исследований Надирсолт Эльсункаев. По его мнению, три этноса - германский, японский и чеченский - представляют угрозу для глобализации по-американски.
"Чтобы же спастись самим чеченцам, необходимо усилить административный ресурс республики. Та "шпана", что сидит сейчас у власти, не в состоянии грамотно управлять ею. Значит, необходим моральный контроль власти, то есть интеллигенция должна пойти во власть", - считает Эльсункаев.