Что нам год учебный готовит
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Ну вот, скоро в школу", вздыхают старшеклассники, а первоклашки нетерпеливо считают дни до первого звонка. Кошельки же родителей "чахнут" прямо на глазах. Первое сентября - начало школьного сезона и, как водится, новых проблем.
Главная из них - стремительное уменьшение числа впервые идущих в школу детей. По предварительным данным, в нынешнем учебном году на Ставрополье их будет около 27 тысяч. Это почти на 2 тысячи меньше, чем в прошлом. Специалисты бьют тревогу - к 2010 году ожидается сокращение рождаемости на 30%. В особенности демографическая катастрофа затронет сельскую местность, где школьников и сейчас не так уж много. Эти неутешительные прогнозы распространяются не только на край, но и на всю территорию России.
Традиции возрождаются
Новый учебный год будет урожайным на всевозможные новшества и нововведения в общеобразовательной сфере.
Министерство образования Ставропольского края всеми силами старается снять хотя бы одну головную боль родителей - во что нарядить свое чадо для занятий в школе. Для многих лучший выход из положения - введение обязательной школьной формы. Если раньше решение этого вопроса в школах осуществлялось их руководством, то с нынешнего года носить форму будут повсеместно ученики 1-4-х классов. Всем образовательным органам управления районов края уже даны рекомендации минобразования края по этому поводу. В некоторых районах заключены договора со швейными фабриками и мастерскими, которые шьют для детей форму. Пока это Ставрополь, Шпаковский и Кочубеевский районы. На первых порах нововведение коснется только начальной школы, а затем уже и классов среднего и старшего звена. Какая это будет форма, решать самой школе, родителям и ученикам.
Программы и учебники
В последние годы на Ставрополье используются почти все программные линии, предложенные Минобразования РФ. По большей части такое разнообразие введено в начальной школе, где вариативность программ очень широкая. По многим из них ученики уже занимаются, некоторые разработаны совсем недавно. Это учебные системы Эльконина и Давыдова, система Занкова, "Школа 2100", "Школа XXI век", комплексы Виноградова и "Гармония". В старших же классах, прежде всего, стоит вопрос о тотальном переходе на профильное обучение. Такая практика в крае уже имеется. Сейчас на территории Ставропольского края действуют 44 экспериментальные площадки, где старшеклассники сами выбирают, каким предметам отдавать больше сил и времени, нажимая на литературу, математику или физику. Подобную образовательную программу нетрудно осуществить в крупных школах с большой "параллелью". А вот десятиклассникам из малых городов и сельской местности придется приспосабливаться. В скором времени в районных центрах определятся базовые профильные школы, куда будут "командироваться" старшеклассники из других школ на обучение в определенные дни недели.
Обычно уже к девятому классу ребенок определяется с будущей профессией, а серьезной подготовкой к поступлению в вуз надо заниматься, конечно, не за месяц до вступительных экзаменов. К тому же схема итоговой аттестации разрабатывается таким образом, что переход на новую систему образования будет просто необходим. Ведь помимо обязательных предметов - алгебры и литература - выпускники школ выберут экзаменационными те предметы, которые изучают углубленно.
С приобретением учебников проблем не будет, в коллекторе они имеются в полном объеме. Однако обеспечить учебниками всех школьников за счет краевого бюджета "на все 100" пока не удается. В среднем из школьных библиотек полный комплект получат 46% учеников, в некоторых районах - около 70%. Недостающее - забота местных органов власти, спонсоров и родителей. Например, в Левокумском и Шпаковском районах выход из положения уже нашли. Родители ежегодно сдают по 100-200 рублей на закупку учебников, а не покупают их сами.
Кошельки пустеют
Пока торговцы канцтоварами подсчитывают сезонную выручку, родители сбиваются с ног, пытаясь найти школьные принадлежности подешевле. И действительно, цены на дневники, ручки и тетрадки везде разные.
Что-то можно купить за меньшую стоимость на рынках, что-то - в магазинах. К тому же на рынках можно немного поторговаться, к примеру, обещая продавцу купить товар не штучно, а мелким оптом. И не так накладно, особенно если школьник в вашей семье не один. Однако покупать впрок тетрадки (не говоря уже об одежде или рюкзаках) тоже не всегда получается. Ведь у школьников своя мода, которая меняется гораздо быстрей, чем успевают замечать родители. Выбор велик и огромен. Просто диву даешься, насколько богато воображение конкурирующих фирм, выпускающих канцтовары для школьников, - глаза разбегаются от разнообразия ярких цветных обложек тетрадей, украшенных фотографиями звезд эстрады или футбола и даже пейзажами знаменитых мировых курортов и государственной символикой разных стран. Помимо привычных дневников в белой или цветной обложке на прилавках появились более удобные - в твердом переплете. Стоят они дешевле, но выглядят солидно, и истрепать их резвому школьнику будет непросто. А как вам такой титульный лист главного школьного документа с гордой надписью на фоне нашего государственного флага "Дневник школьника Российской Федерации"?
Опубликовано 20 августа 2003 года