Азербайджанская диаспора провела в Москве митинг протеста против нарушений закона в ходе предвыборной компании
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
28 августа на Калужской площади близ станции метро "Октябрьская" в Москве состоялся митинг представителей азербайджанской диаспоры. В акции протеста приняло участие до 1 200 человек. Целью проведения митинга, по мнению его организаторов, стало выражение протеста и привлечение внимания международной общественности "к грубым нарушениям закона со стороны властей Азербайджана в ходе предвыборной кампании, и массовых нарушений политических свобод и прав граждан Азербайджана".
Как сообщил представитель оргкомитета митинга Низами Гулиев (он является помощником Аяза Муталлибова), в заявке в мэрию Москвы они просили обеспечить безопасность 2 000 участников акции. "Но с учетом того, что сейчас московская милиция задействована на многих праздничных мероприятиях, префектура округа снизила цифру до 1 200 человек", - отметил он.
Кроме того, организатор опроверг слова генерального секретаря Демпартии Сардара Джалалоглу о том, что акцию проводят 10 тысяч сторонников Расула Гулиева. "Эта информация не соответствует действительности. На митинге были в основном сторонники Аяза Муталибова. Но оргкомитет пригласил и представителей ДПА для участия в акции", - подчеркнул Н. Гулиев. Как сообщил Низами Гулиев, представители оргкомитета рассматривают возможность проведения еще целой серии митингов в преддверии выборов. По его словам, азербайджанская диаспора возлагает большие надежды на предстоящие президентские выборы в Азербайджане. Хотя участники митинга считают, что результаты выборов не могут быть справедливыми, так как по вине Центизбиркома в президентской гонке не участвуют известные политики, такие, как Аяз Муталибов и Расул Гулиев.
Оргкомитет митинга при участии Московской национально-культурной автономия азербайджанцев предоставил текст резолюции, принятый на митинге митинга азербайджанской диаспоры России 28 августа 2003 года. Предлагаем его вашему вниманию.
"Мы, представители азербайджанской диаспоры и граждане Азербайджана собравшиеся на митинг 28 августа 2003 года, выражаем глубокую обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией связанной с ходом подготовки и проведению выборов президента Азербайджана.
Сегодня в Азербайджане, впервые на территории ныне независимых государств постсоветского пространства, а также в странах Совета Европы, членом которой является Азербайджан, предпринимается попытка создать прецедент по осуществлению механизма наследственной передачи власти. Все последние годы власти Азербайджана, декларируя на словах демократический путь развития, на деле осуществляли возврат к старой тоталитарной форме правления государством.
Политика нынешнего режима Азербайджана превратила богатейшую природными ресурсами страну в дотационную территорию, народ которой сегодня выживает лишь за счет гуманитарной помощи международных организаций и значительных поступлений от азербайджанской диаспоры и граждан Азербайджана, выехавших на заработки в зарубежные страны.
Суд, прокуратура, полиция перестали выполнять предусмотренные конституцией страны функции и трансформировались в карательные органы, направив весь свой потенциал на подавление гражданских свобод и преследование неугодных властям оппозиционных политических деятелей, журналистов и учредителей независимых изданий. В то же время представители силовых структур делают публичные заявления о том, что всем личным составом своих ведомств будут голосовать на выборах за представителей нынешней власти.
Внутренняя политика властей направлена на моральное уничтожение личности, исполнителями этих акций являются правоохранительные органы и структуры судебной власти. Режим, судорожно пытается укрепить свое шаткое господство, и осуществив механизм наследственной передачи власти, готов перейти к практике тотальных политических репрессий.
Физическое насилие стало главным условием для укрепления и осуществления власти. Пост президента страны стал ассоциироваться не с гарантом Конституции, а как гаранта творимого произвола и грубейших нарушений конституционных норм. Остановить наступление стремительно вырождающейся власти могут лишь объединенные усилия всех людей способных осознать серьезность складывающегося положения.
В среде азербайджанской диаспоры и среди граждан Азербайджана, нарастает недовольство тем, что никто не считается с миллионами азербайджанцев, проживающих за пределами своей страны. Мы считаем недопустимым делать заявления от имени азербайджанской диаспоры в поддержку тех или иных кандидатов на пост президента. Это должен решить сам народ на подлинно всенародных выборах, проведению которых должны стремиться все без исключения политические партии страны. Решающим условием для достижения этой цели является организация и проведение под контролем мировой общественности открытых и справедливых демократических выборов. Для этого необходимо создать одинаковые условия и не чинить искусственных препятствий для желающих принять участие на выборах. Это одно из непременных условий обеспечения демократичности выборов, а значит и залог будущей стабильности и гражданского согласия в обществе. Без создания равных условий для всех желающих принять участие на выборах в качестве претендентов на пост президента, выборы нельзя считать легитимными.
Между тем, в центральном избирательном комитете, сформированном на основе сфальсифицированных парламентских выборов 2000 года, царит диктат большинства. Любое необходимое властям решение утверждается без участия оппозиционных партий. Предложения не исходящие от провластного большинства членов ЦИК, даже не выносятся на обсуждение. Оппозиционные партии не имеют возможности влиять на принимаемые и угодные властям решения. В этих условиях участие в работе членов ЦИК от оппозиции способно лишь придавать видимость легитимности ЦИК и выносящимся им противозаконным решениям. Таким образом, вновь становится возможным осуществление того же механизма фальсификаций, осуществленных нынешними властями на всех предыдущих выборах.
Мы требуем проведения расследования соблюдения законности при принятии решений об отказе в регистрации кандидатов на пост президента. Устранения нарушений избирательного законодательства и формирования ЦИК на справедливой и равноправной основе. Мы, участники митинга, призываем широкую международную общественность, международные демократические институты и руководителей демократических государств обратить, наконец, внимание на то унизительное, бедственное и несправедливое положение, в котором оказался народ Азербайджана. Мы просим предпринять все необходимое для того, чтобы добиться безусловного выполнения властями Азербайджана своих обязательств данных при вступлении в Совет Европы и требований, содержащихся в докладе мониторинговой группы ПАСЕ (июнь 2003 года), предусматривающих освобождение в период до первого сентября текущего года всех политзаключенных и обеспечение условий для возвращения и участия на выборах первого президента Азербайджана А.Муталибова и экс-спикера парламента Р.Гулиева. Мы требуем освобождения всех политзаключенных и преследования всех беженцев по политическим мотивам.
Сегодня Азербайджан ощущает насущную необходимость возвращения миллионов азербайджанцев на свою Родину. Без демократизации общественно-политической и экономической жизни в стране, в ближайшем будущем это вряд ли осуществимо. Мы предлагаем всем гражданам Азербайджана, а также соотечественникам проживающим за рубежом, общими усилиями искать пути вывода Азербайджана из политического кризиса. Выбор всех азербайджанцев, это демократический путь развития страны, свободные демократические выборы, равноправие и законность."