Что показал анализ тарифов?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сколько мы платим за услуги ЖКХ по сравнению с другими регионами? Этот вопрос волнует многих горожан. Надо сказать, сравнения чаще всего приводятся не в нашу пользу. И в том регионе жилищно-коммунальные услуги дешевле, и в этом. Да и "Вечерка" не раз приводила сравнительные данные из статистических отчетов, не особо утешительные для ставропольцев.
И вот сравнительный анализ сложившихся в крае тарифов на жизненно важные услуги провело министерство жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края.
Как сообщает пресс-служба ведомства, среднекраевые тарифы сопоставлялись с теми, которые установились по итогам первого полугодия 2003 года у наших ближайших соседей. Среди них - Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Краснодарский край и Карачаево-Черкесия.
Экономически обоснованные тарифы, то есть стоимость услуг при плановых затратах, у нас в крае оказались на средних позициях. К примеру, стоимость, кубометра воды в крае - 5,92 рубля. Это третий показатель среди сравниваемых регионов. Дороже нашей вода в Ростовской области и в Краснодарском крае.
Среднекраевой тариф на содержание и ремонт жилья составляет 4,55 рубля за 1 квадратный метр. В Краснодарском крае цифра покруче - 7,94 рубля, дороже обходится квадратный метр ростовчанами волгоградцам. А если говорить об отоплении, то самое дорогое - в Карачаево-Черкесии, самое дешевое - в Волгоградской области и на Ставрополье.
Сопоставление тарифов по регионам - дело интересное, поскольку позволяет выявить, у кого и насколько затратно жилищно-коммунальное хозяйство. Те, кто стремится уменьшить издержки, проводит энергоресурсосберегающие мероприятия, модернизирует оборудование, в итоге оказываются в лидерах, имеют низкую себестоимость услуг.
Стоимость "коммунальной корзины" для населения того или иного региона может отличаться очень весомо. Несмотря на ежегодно утверждаемый федеральный стандарт уровня платежей, он все-таки по различным субъектам РФ сильно разнится. Сейчас федеральный стандарт - 90 процентов. В крае он выдерживается, сегодня тарифы на большинство услуг ЖКХ покрывают 85-90 процентов затрат. Соответственно рассчитаны и бюджетные дотации предприятиям отрасли - ими покрывается только 10 процентов затрат. На федеральный стандарт опираются и федеральные трансферты, направляемые на субсидирование населения. Ведь чем ближе регион к стандарту, тем большая финансовая нагрузка ложится на население и тем больше людей нуждается в помощи государства. В результате регион получает больше средств из федеральной казны для поддержки малообеспеченных семей.
Есть, конечно, относительно благополучные регионы или регионы-доноры, которые за федеральной планкой угнаться не стремятся. К примеру, по некоторым видам жилищно-коммунальных услуг уровень покрытия затрат населением у наших соседей не превышает 70, а иногда даже и 50 процентов. Скажем, за отопление и горячее водоснабжение в Карачаево-Черкесии жители платят всего 38 процентов от всех затрат.
По этой причине ставропольцы платят за услуги водоснабжения и канализации больше, чем соседи. Край занимает второе место после Ростовской области по величине тарифов на отопление и горячее водоснабжение, четвертое место - по тарифам за жилье.
Противоположная картина по энергоснабжению. В Ставропольском крае электроэнергия отпускается населению по цене, покрывающей лишь 77 процентов экономических затрат, а в соседних регионах - 80-100 процентов. В связи с этим мы оказываемся в числе регионов с самым дешевым электричеством. Самая дорогая электроэнергия у ростовчан - 1 рубль 19 копеек.
Анализ свершившегося - дело полезное. Но еще полезнее, отталкиваясь от цифр, моделировать перспективу. Людям хочется, чтобы в отношении тарифов она была стабильной. Хотя сегодня ответ на вопрос, будут ли дорожать услуги ЖКХ во втором полугодии, зависит исключительно оттого, насколько повысятся цены на энергоресурсы.
Опубликовано 14 августа 203 года