Камилжан Каландаров: "Рабы ХХI века - нелегальные мигранты в России"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Они не имеют никаких прав по определению и находятся на положении рабов, - заявил Генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров, - поскольку все возникающие нарушения прав нелегальных мигрантов, прежде всего, связаны с институтом прописки. И, хотя он формально отменен, но фактически продолжает ограничивать свободу граждан в форме "регистрации".

Не секрет, что многие социальные права граждан реализуются, как правило, по месту жительства, т.е. регистрации: выплачиваются пенсии, всевозможные социальные пособия, осуществляется медицинская помощь. Одним из основных требований при приеме на работу тоже является наличие регистрации. В противном случае, т.е. без регистрации, работник имеет все шансы стать нелегальным мигрантом, получить самую "черную", самую грязную и низкооплачиваемую работу и в "лучшем" случае - место для ночлега, которое никак не назовешь пригодным для жизни. Работодателей такой расклад вполне устраивает, реальная возможность уйти от налогов и прилично сэкономить на оплате не престижного труда.

В настоящее время на территории России находятся 1,5 млн. нелегальных мигрантов, не имеющих миграционной карты. Только с начала года из России депортировано около семи тысяч человек.
Как сообщают средства массовой информации, сейчас "Ведется работа по созданию единой базы данных о прибывающих в страну иностранцах. Она начнет действовать уже через два года. Это позволит МВД вести полный учет иностранцев".

Демократическое государство, которым стремится быть Российская Федерация, имеет сегодня разветвленную сеть поставки дешевой рабочей силы из стран постсоветского пространства. Основной поток бесправных рабов направляется в столицу РФ - Москву - чаще всего на многочисленные стройки.

В еще более тяжелом и, соответственно, бесправном, положении находятся не граждане РФ, особенно если они принадлежат к национальностям, негласно причисляемым правоохранительными органами к "группам риска". Визуальная принадлежность к определенному этническому типу - достаточное основание для работодателей, демонстрирующих всевозможные формы "поражения в правах".

Пора открыто заявить, подчеркнул правозащитник, что МВД не может решить проблему мигрантов. Сотни, тысячи людей сталкиваются ежедневно с унижениями и от своих работодателей, и, зачастую, к сожалению, от представителей правоохранительных органов, которые не преминут проверить лишний раз документы, если визуально ты отличаешься от основной части жителей столицы.

"Институт прав человека считает актуальным особенно сейчас, когда рост бесправия в обществе достиг угрожающих масштабов, установить общественный контроль за процессами миграции, - заявил Генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров. - Стабильное демократическое государство определяется не только признанием властью прав и свобод человека, включая ратификацию соответствующих международно-правовых документов, но и наличием эффективного государственного механизма их реализации и защиты, вот этот механизм и следовало бы разработать общественным организациям совместно с представителями властных структур, подытожил правозащитник.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"