Заявление движения "Журналисты за гражданское общество" в связи с закрытием "Новой Таганрогской газеты"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Таганроге, городе на Юге России суд постановил закрыть "Новую Таганрогскую газету". 30 июля в Ростовском областном суде была рассмотрена кассационная жалоба на решение Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону, признавшего незаконным свидетельство о регистрации "Новой Таганрогской газеты", учредителем которой являлось Таганрогское городское отделение "Союза правых сил". Кассационную жалобу редакции газеты отклонили и решение суда первой инстанции о закрытии "Новой таганрогской" осталось в силе.
Газету по формальному поводу, связанному с перерегистрацией СПС из общественной организации в политическую партию, намеревались прикрыть еще в начале года, в канун выборов в Законодательное собрание Ростовской области, но тогда что-то и почему-то не получилось. Ну а когда "Новая таганрогская" приняла активное участие в освещении мартовских выборов, при этом очень критично отнеслась к стилям и методам ведения агитации кандидатов от партии власти, за газету решили взяться всерьез. Уже по ходу выборов было возбуждено несколько административных дел в отношении "Новой таганрогской газеты" и ее главного редактора Алексея Строганова. По ходу выборов последнего неоднократно вызывали для бесед в прокуратуру, следственные оргорганы, редакцию посещали для взятия показаний сотрудники УВД. Милиция и прокуратура, в других ситуациях в Ростовской области проявляющие поразительную неоперативность, в данном случае проявили все, на что они способны. Когда же действия правоохранительных органов не дали результата, тогда нашли другой повод для закрытия издания.
В свое время учредителем газеты выступило Таганрогское городское отделение "Союза правых сил". Один из жителей г. Ростова-на-Дону углядел в Уставе СПС пункт, которым федеральный политсовет партии просто обозначает свое право учреждать средства массовой информации. Гражданин трактовал этот пункт Устава как исключительное право главного федерального органа СПС на учреждение СМИ, "отобрав" это, вполне законное, кстати, право у местного отделения. Тем не менее, в ст. 7 Закона РФ "О СМИ" четко и ясно прописано, кто может явиться учредителем газеты - это "гражданин, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган". В этой же статье так же четко и ясно прописано, кто не может выступить учредителем - это "граждане, не достигшие 18-летнего возраста или отбывающие наказание, или душевнобольные, а также организации, деятельность которых запрещена по закону".
Однако Ворошиловский районный суд принял решение удовлетворить иск гр. Никифорова и аннулировал свидетельство о регистрации газеты. При этом ни учредителя газеты, ни ее редакцию никто даже не поставил в известность о происходящем, грубо нарушив, таким образом, их процессуальные права участвовать в этом деле, как заинтересованных лиц. Областной суд оставил решение районного суда в силе.
Движение "Журналисты за гражданское общество" не считает вправе давать оценку судебным решениям, хотя и надеется, что достаточно "странная" трактовка закона "О СМИ", явно противоречащая духу закона, рано или поздно будет оценена вышестоящими судебными инстанциями. В данном случае нас не может не беспокоить фактическое отсутствие корпоративной солидарности журналистов Ростовской области. Ни одна из трех региональных журналистских организаций, представляющих соответственно Союз журналистов России, Медиасоюз и "Союз журналистов Дона" не выразила свое отношение к закрытию "Новой городской газеты". В местных СМИ появилось только три (!) публикации, связанных с конфликтом. В данном случае мы имеем дело не просто с нарушением принципов корпоративной солидарности, а с явным нежеланием проявлять гражданскую позицию из опасения возможных негативных реакций со стороны власть предержащих.
Технологии по закрытию неугодных изданий уже опробованы на практике и их можно применять к любому печатному и электронному СМИ, что наверняка и будет сделано уже в обозримом будущем. Движение "Журналисты за гражданское общество" призывает коллег по перу вспомнить о своем гражданском долге, вспомнить о том, что СМИ - это не только бизнес, но и одна из форм служения обществу. Мы можем не разделять взглядов СПС, но никто не снимает с каждого из нас ответственности за обеспечение свободы слова. Практика работы СМИ в России свидетельствует о том, что закрывают не только издания общественно-политического профиля, но и развлекательные газеты и телеканалы. Если мы будем замалчивать такие факты, то, может быть, стоит сменить профессию?...
Совет Движения "Журналисты за гражданское общество"
6 августа 2003 года года
Ростов-на-Дону