Министерством образования Ставропольского края принят новый порядок организации работы краевых экспериментальных площадок (КЭП)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Изменения коснулись присвоения школам статуса КЭП и финансирования. Теперь решение об открытии экспериментальной площадки будет принимать созданный при минобре экспертный совет, основываясь на заключении экспертной группы. Финансироваться программа эксперимента может из нескольких источников: краевого и местного бюджетов, средств (в том числе и внебюджетных) самого образовательного учреждения и за счет полученных исследовательских грантов. Раз в год будут проводиться фестивали экспериментальных площадок, где лучшие работы будут награждаться грантами.

В настоящее время в крае экспериментальная работа ведется в пяти направлениях: содержание образования, поликультурная среда, здоровьесберегающие технологии, профильное обучение, сельская школа. Число КЭП на Ставрополье за последние три года выросло с 43 (в 2000 году) до 165 (в 2003). Однако к качеству работы многих из них у министерства образования СК серьезные претензии. "Некоторые работают по несколько лет, а результатов никаких. Ни дидактических материалов, ни педагогического опыта, который можно было бы использовать в других школах", - поделилась своими наблюдениями с "Ведомостями" начальник общего образования минобра СК Оксана Романенко.

Чиновники от образования надеются с помощью нового порядка организации работы краевых экспериментальных площадок избавиться от "балласта". По предварительным прогнозам к 2010 году от 165 ныне действующих КЭП должно остаться около сотни.

Опубликовано 22 июля 2003 года

Автор:
источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"