Решение депутатов обозначило необходимость нового соглашения Абхазии и России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отказ абхазского парламента от ратификации инвестсоглашения привел к необходимости разработки нового документа, отметили аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря на внеочередном заседании парламент Абхазии отказался ратифицировать инвестиционное соглашение с Россией. Против ратификации проголосовал 21 депутат, двое воздержались.

11 ноября в Абхазии начались акции протеста из-за заключения инвестиционного соглашения с Россией. В результате протестов президент Аслан Бжания ушел в отставку. Подробности собраны "Кавказским узлом" в справке "Абхазия против инвестиционного соглашения с Россией".

Отказ парламента ратифицировать соглашение об инвестициях прокомментировали "Кавказскому узлу" лидер ветеранской организации "Аруаа" Темур Гулия и российский аналитик, много лет изучающий Абхазию, но попросивший не публиковать его имя и должность.

После того как парламент проголосовал против ратификации, соглашение утратило юридическую силу, отметил Темур Гулия. "Теперь всё нужно обсуждать заново, и всё должно быть согласно Договору о стратегическом партнерстве с Россией, где четко прописано, что мы равноправные субъекты, и заключаемые соглашения должны быть выгодны обеим сторонам", - заявил он.

По его мнению, любые новые "антинародные" инициативы закончатся сопротивлением. "У нас такой менталитет. Нас мало, Абхазия маленькая, поэтому мы будем до конца защищать свою страну", - пояснил Гулия.

В свою очередь специалист по Абхазии отметил, что удивлен тем, что голосование было проведено 3 декабря. "Я полагал, что этот вопрос отложат на февраль-март, когда будут легитимные власти, а то сейчас и президент, и премьер – и.о., а среди депутатов нет единства. Самым лучшим было бы вести тихие переговоры с Россией о том, что нужно что-то подкорректировать, а не рубить с плеча, как один из депутатов от оппозиции, заявивший: "Ну, возможно, нам еще потребуются инвестиции", как будто в Абхазию стоит очередь из инвесторов, а ее бюджет лопается от денег, хотя на самом деле даже неясно, кто заплатит за электричество за ноябрь", – сказал он.

Роспотребнадзор может найти жучка в мандаринах или заявить, что в Абхазии опасно отдыхать

Аналитик подчеркнул, что дальнейшее развитие ситуации, которая сейчас, по его словам, "провисла", зависит от того, как на это отреагирует российская сторона. "Это может очень не понравиться администрации президента [России], которая готовила это соглашение. Роспотребнадзор может найти жучка в [импортируемых] мандаринах или заявить, что в Абхазии опасно отдыхать, или Россия просто не станет продавать в долг электричество. В других странах его можно купить, но еще дороже, и в долг абхазам его никто не продаст. Про реакцию все будет понятно по тому, как ситуацию будут освещать центральные телеканалы. Но некоторые предприниматели, ведущие дела с Абхазией, уже на всякий случай взяли паузу до прояснения ситуации", - заявил он.

Возникновения кризиса вокруг инвестиционного соглашения не было бы в случае проведения конституционной реформы по перераспределению полномочий с целью усиления парламента, указал Темур Гулия, добавив, что сам выступает за подобную реформу. "Было бы и противодействие, и вопросы, но до такого мы бы не дошли. По-иному бы сложилась ситуация", - сказал он.

Если бы парламент реально рассматривал соглашение, такого не было бы

Усиление полномочий парламента позволило бы предотвратить подобные кризисы, согласился специалист по Абхазии. "Конечно, было бы больше говорильни. Но у нас [в России] Дума в 1990-х тоже была местом дискуссий и ничего - бюджеты принимала. А здесь это позволило бы исключить ситуацию, которая и привела к революции в ноябре, когда один депутат [Алхас Барциц] самостоятельно написал отзыв от имени парламентского комитета о том, что претензий нет, и правительство тут же подписало соглашение. Если бы парламент реально рассматривал соглашение, такого не было бы, поскольку парламент взял бы на себя ответственность и заявил, что соглашение нуждается в корректировке", - подчеркнул он.

При этом эксперт выразил скептицизм по поводу планов проведения такой реформы. "О такой реформе говорят уже не впервые. Это было и после свержения Анкваба [в 2014 году], и после свержения Хаджимбы [в 2020 году], и сейчас. Но тогда об этом быстро забыли, и, я боюсь, что забудут и сейчас", - заключил он.

Напомним, оппозиция заявила, что после отставки Аслана Бжании намерена добиваться отмены инвестсоглашения, и призвала к конституционным реформам в Абхазии. Бжания выступил против перехода к смешанной парламентско-президентской форме правления. 28 ноября парламент Абхазии объявил 15 февраля 2025 года датой проведения досрочных президентских выборов.

Материалы о ситуации в Абхазии и предыдущих кризисах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"