Власть срослась с криминалом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Почему криминальные элементы особенно активизируются после выборов? Ответ на этот вопрос звучал неоднократно. В течение полугода все муниципальные, сельские, областные администрации, министерства, силовые и правоохранительные структуры участвовали в общем деле - организации фальсификаций и подлогов. Однако они им не удалось бы выполнить эту "миссию" без активного участия преступного мира. Государственные структуры и уголовные элементы работали плечом к плечу. Причин было две. Во-первых, на многих избирательных участках требовалось силовое вмешательство для осуществления вбросов в избирательные урны и вписания в протоколы сфальсифицированных показателей. Осуществить эту задачу только силами полиции было невозможно, требовалось также вмешательство местных банд. Во-вторых, необходимо было подкупить избирателей и членов избирательных комиссий всех уровней (неподкупных выгоняли силами той же полиции и тех же банд). Для взяток подобного масштаба нужны миллионы долларов. Как видим, выборы нуждаются в крупных инвестициях за счет криминального капитала, что и происходило в стране в последние месяцы.
Поработав совместно с государственными органами, уголовные элементы и авторитеты конечно же захотят получить свою "долю" - в виде депутатских мандатов (часть их уже получила) и, что гораздо важнее, в виде "объектов", источников доходов, уклонения от выплаты налогов и таможенных пошлин, приобретения влияния в экономической сфере. Но поскольку депутатских мандатов и источников дохода в нищей стране мало, то всем хватить не может. Отсюда и перестрелки и разборки. Добавьте к этому еще одно обстоятельство: "побратавшись" на почве выборов с государственными структурами, криминальные элементы начинают чувствовать себя безнаказанно.
Сращивание преступного мира с властью в Армении произошло не сегодня, не вчера и не за последние 13 лет. Еще в 60-70 годах прошлого века этот процесс наблюдался в тех отраслях, где возникали зачатки рыночных отношений. Так называемые "цеховики", директоры "комиссонок", владельцы колхозных рынков вынуждены были находить "общий язык" с ОБХСС, те - с прокуратурой, прокуратура - с проводившими проверки райкомами и, наконец, последние - с ЦК.
Ничего принципиально нового в сегодняшнем беспределе нет. Просто выборы по своей форме (но не по содержанию) напоминают демократическое мероприятие, поскольку делают более выпуклой и прозрачной систему, при которой мы живем. Сращивание становится максимально заметным, находит олицетворение в конкретных личностях депутатов, на лицах которых уже написана та или иная статья Уголовного кодекса.
После изложения общеизвестных фактов должен возникнуть банальный вопрос: что делать? Для начала попытаемся уточнить, что не является выходом из сложившейся ситуации. Провластные деятели, например, утверждают, что "власть должна найти в себе силы покончить с этим беспределом". Это либо фарисейство, либо заблуждение. Власти, положим, очень хотят, чтобы гангстеры не стреляли друг в друга, но не могут их удержать. Как только они попытаются арестовать кого-либо из известных олигархов с кликухой, сразу же начнется гражданская война - "войско" криминальных авторитетов гораздо многочисленнее и лучше вооружено, чем любое подразделение ВД. Следовательно, дело тут не в "политической воле".
Оппозиционные деятели предлагают следующее: "Народ должен подняться на борьбу и покончить с незаконной властью". Это тоже не выход. У нас уже есть печальный опыт. В 1917 году в России народ поднялся и сверг прогнивший царский режим. До этого народы Турции (в том числе и недальновидные армяне) свергли кровавого султана, приведя к власти еще более кровавых младотурок. Позднее народ Германии, одержимый жаждой порядка, проголосовал за нацистов. Те, кто придет к власти благодаря народу, либо обрекут его на голод, либо, исходя из тех же экономических соображений, поработят и удушат людей в газовых камерах.
Сегодня народ Армении, к счастью, не намерен предпринимать активные действия. Но если - чисто теоретически - он все же решить встать на борьбу, то приведет к власти не тихого, скромного Степана Демирчяна, а Арташеса Гегамяна, в котором, согласитесь, есть что-то от "фюрера". Между тем Гегамян, какими бы благими ни были его намерения, не станет менять систему. Он в лучшем случае займется переделом собственности со всеми вытекающими из этого последствиями и потрясениями. На смену олигархам Кочаряна придут олигархи Арташеса Гегамяна. Когда подобные деятели пытаются успокоить предпринимателей заявлениями типа "не беспокойтесь, кто работает законно, тех не тронем", все приходят в ужас, поскольку законно у нас никто не работает - ни самый крупный магнат, ни мелкий уличный торговец. Государство не предоставляет людям возможности работать законно.
Вот мы и подошли к реальному выходу из этой ситуации, который, на первый взгляд, может показаться неожиданным. Во всем мире фактически действует одна и та же система, за исключением разве что Кубы и Северной Кореи. Но эту систему можно сделать более гуманной, цивилизованной. Как? Об этом в другой раз.
Опубликовано 8 июля 2003 года