Генерал идет в атаку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В начале парламентских каникул на Ставрополье побывал депутат ГД РФ Анатолий Куликов. Эта рабочая поездка была своеобразным отчетом перед избирателями двенадцати степных районов нашего края. Но не только отчетом.

- Сегодня мы начинаем плановую работу над бюджетом 2004 года, - говорит А. Куликов, - поэтому стараюсь нацелить глав администраций на реализацию федеральной адресной целевой программы на будущий год. Подсказываю, какие документы необходимо подготовить, какие сделать расчеты. На этот год, например, в интересах округа удалось отстоять сто два миллиона рублей. Сумма внушительная...

До беседы с корреспондентом "СП" депутат побывал в Андроповском, Апанасенковском, Благодарненском, Изобильненском районах. Встречался не только с представителями властных структур, но и с руководством воинских частей, райотделов милиции. Бывшему министру внутренних дел и нынешнему члену комитета Госдумы по безопасности есть что сказать "силовикам", о чем с ними посоветоваться:

разрабатывается проект реформы МВД, готовятся изменения в Уголовном кодексе. Без учета мнения людей, что служат непосредственно на местах, считает А. Куликов, создавать толковые законопроекты просто невозможно.

Приходится генералу и критику, нередко голословную, в свой адрес принимать. Одна из газет, например, заявила, что Куликов, дескать, поддержал "продажный Земельный кодекс", хотя он голосовал против него (неужели так трудно было выяснить истину?).

Острые политические баталии разворачивались в Госдуме по поводу другого федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Несмотря на то, что коммунисты и другие "левые" в СМИ резко выступали против купли-продажи земли, законопроекты, внесенные на обсуждение фракциями КПРФ и аграриев, куплю-продажу предусматривали изначально.

- Людям в уши "вдували" одно, а на деле получалось совсем другое, - говорит А. Куликов. - В данной ситуации я выбрал правительственный вариант и проголосовал за него. Пусть будут хоть какие-то правила. Что-то мы изменим позднее. Что-то откорректирует жизнь. Ведь, несмотря на громкие разговоры об "общенародной земле", "черный" земельный рынок уже функционировал. Хорошие земли под песнопения "о всенародной собственности" обманным путем уходили в частные или корпоративные руки. Давно следовало навести порядок, чтобы предотвратить растаскивание самых лакомых кусков.

Например, кто из начальства в Труновском районе может сказать, сколько земли находится в резервном фонде, кому она отдана в аренду и куда идут деньги, получаемые за нее? Доходит до того, что в одном из хозяйств нашего избирательного округа землю отдают в аренду по тридцать рублей за гектар. Не слишком ли жирную рыбу ловят арендаторы? Почему райкомы КПРФ не ездят по селам и не разъясняют крестьянам, чтобы не продавали землю за гроши, не сдавали ее разного рода проходимцам?

После публикаций, где левые называют меня "антинародным депутатом", перехожу в открытую атаку на своих оппонентов, - говорит генерал, - и на конкретных цифрах смогу показать, как часто они блефуют.

Совсем недавно, 20 июня, мы рассматривали поправки к Налоговому кодексу. Речь в частности шла о налоге на добычу полезных ископаемых (природная рента). Важнейшая поправка. Не зря ведь на каждой встрече люди спрашивают, почему Богом данные богатства растаскивают концерны и корпорации. И вот голос избирателей вроде бы услышан. И правительство, и наша фракция предложили с каждой добытой тонны нефти брать в бюджет 357 рублей. Представляете, коммунисты возражают и предлагают с каждой тонны брать на десять рублей меньше. Голосуют почти единогласно, утверждая тем самым потерю для бюджета одиннадцати миллиардов (!) рублей. Вот она - антинародная позиция...

Я вас уверяю, эти данные не опубликуют в коммунистической прессе. Потому что сразу станет ясно, с какой целью снижают ренту: выборы скоро, денежки нужны. Пролоббируй интересы нефтяников и получишь богатых спонсоров.

Не рассказывает фракция КПРФ и о том, как она проголосовала за ввоз ядерных отходов. Сначала уговаривали всех голосовать "против", потом (с чего бы вдруг?) почти вся фракция проголосовала "за". Скорее всего, атомщики "тепло" поговорили с "левыми" и те согласились превратить нашу страну в ядерный могильник. Такая вот "принципиальная" позиция...

- Анатолий Сергеевич, неужели депутаты так часто отстаивают чьи-то финансовые интересы?

- Далеко не всегда. Подавляющее большинство моих коллег - честные, порядочные люди, их длинным рублем не заманишь. Другое дело - нельзя быть специалистом во все областях, в частности - в вопросах безопасности, строительства Вооруженных сил. А выступить-то хочется. Мол, я не служил, но знаю...

Именно с такой позиции наши "правые" говорят о возможности сократить срок службы по призыву до полугода и уже в ближайшее время перевести всю армию на контрактную основу.

Спрашиваю, а сколько вы платить собираетесь контрактнику-профессионалу, чтобы он служил исправно и в "горячую точку" без колебаний отправился? Семь тысяч, говорят. Не смешно ли? Тут отсчет надо вести от тысячи долларов. Но лишь в том случае, если удастся поднять экономику страны на должный уровень. Даже если нашей стране в ближайшие годы суждено разбогатеть, полностью избавиться от службы по призыву не удастся. По двум соображениям.

Первое. Посмотрите на карту России и назовите хотя бы одно государство, которое не имеет к нам каких-либо претензий. Даже Украина с Грузией в чем-то упрекают. Не говоря уже о Японии, Китае, Прибалтике... Возникновения военных конфликтов полностью исключить нельзя. Для их разрешения потребуется большое количество хорошо подготовленных мобилизационных людских ресурсов. Где их готовить? Их можно готовить только одним способом: путем призыва.

Стопроцентное комплектование по контракту могут позволить себе только "островные" государства. Что и сделано Канадой, Великобританией, США и Японией. Немцы же, например, сохраняют комплектование по призыву. До недавнего времени у них было пятьдесят пять процентов по контракту и сорок пять - по призыву. Недавно были парламентские слушания, и мой коллега Эдуард Воробьев сослался на опыт Франции, которая, дескать, переходит исключительно на профессиональную армию. Но давайте вспомним, как армия Франции в начале второй мировой "сдала" гитлеровцам свое государство. Всего за несколько недель оно было полностью оккупировано. Это для нас образец?

И второе. Некоторые депутаты сегодня говорят, что военным нельзя доверять планирование и проведение военной реформы. Железнодорожникам можно реформировать МПС, Чубайсу - РАО "ЕЭС России". А реорганизацию армии, что, надо доверить Немцову и Хакамаде? Которые, повторюсь, "не служили, но знают".

Назову реальные цифры, которые мне сообщили в Генштабе по поводу перехода армии на контрактную основу. Сегодня - сорок процентов по контракту, шестьдесят - по призыву. В 2010 году соответственно - шестьдесят и сорок. И к 2020 году - семьдесят по контракту и тридцать по призыву. В дальнейшем разрушать последнее соотношение никак нельзя, это оптимальные показатели. Кстати, это тема моего научного исследования. И превысив предел восемьдесят контрактников на двадцать призывников, мы уже не сможем пополнять резервы.

- А как вы относитесь к недавним громким разоблачениям в столичной милиции, так называемому "делу оборотней"?

- К таким негодяям у меня отношение никогда не менялось и не изменится. В бытность министром создал в МВД Главное управление собственной безопасности (это мое детище) и никогда не скрывал результатов его работы. Тогда ежегодно до десяти тысяч милиционеров за различные проступки изгонялись со службы, а до трех тысяч преступников, носивших до этого форму, садились в тюрьму.

Безусловно, меня очень беспокоит предательство, особенно на таком высоком уровне, ибо это страшно подрывает авторитет правоохранительных органов и власти в целом. Но непонятна позиция: зачем это необходимо превращать в какое-то шоу. Ну, рассказали об "оборотнях", показали их один раз. Для чего поднимать эту тему ежедневно и ежечасно? Ведь подавляющее большинство милиционеров - добросовестные, честные люди. Они наводят порядок в Чечне. Гибнут от пуль бандитов в наших городах и селах. Будем добиваться того, чтобы ко всем без исключения, кто носит погоны, жители относились с недоверием? Тогда кто нас будет защищать? Криминальные элементы?

Да, милиция у нас сегодня больна. Но нельзя забывать, что у нас болеет все общество, власть наша больна, разрастаются метастазы коррупции в различных областях экономики. Вот о чем следует говорить и писать.

В завершение разговора я задал генералу не очень корректный вопрос: как вы, мол, относитесь к скандалу, организованному Владимиром Жириновским на последнем (перед парламентскими каникулами) заседании ГД РФ?

Уделять внимание перипетиям скандала А. Куликов посчитал ниже своего достоинства. Однако уточнил, что к Жириновскому относится без уважения: прослужив после университета "двухгодичником", правдами и неправдами добился для себя звания полковника. Но не это главное. "Мои сыновья в Чечне ранения и контузии получают, - сказал генерал армии, - а у этого "полковника" отпрыск, на котором природа отдохнула, партийную фракцию возглавляет, БМВ служебный за ним закреплен. Племянники, зятья во фракции подвизаются. Думу в семейный бизнес превратили. Разве не стыдно?".

Опубликовано 11 июля 2003 года

Автор:
источник: Газета "Ставропольская правда"