Как связан арест Игбала Абилова с преследованием талышских активистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Арест ученого-этнографа, исследователя талышской культуры Игбала Абилова, обвиненного по статьям о госизмене и возбуждении национальной ненависти, стал очередным этапом преследований критиков властей Азербайджана. Однако репрессии талышей имеют отдельную предысторию. “Кавказский узел” собрал наиболее громкие случаи преследования в Азербайджане талышских активистов.
Арест Игбала Абилова
Игбал Абилов – ученый этнограф, просветитель, главный редактор «Вестника Талышской Национальной Академии» и научный сотрудник Талышской Национальной Академии. Он - автор большого числа публикаций и исследований по истории и этнографии Южного Кавказа, Турции и Ирана. Абилов – гражданин Азербайджана, но с детства живет в Белоруссии 1.
В июне 2024 года он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата. Из страны его не выпустили, забрав в аэропорту паспорт и телефоны. 22 июля 2024 года он был арестован по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении. Уголовное дело расследуется по статьям о госизмене и возбуждении национальной ненависти, ученому грозит до пожизненного лишения свободы. Абилов содержится в СИЗО Службы госбезопасности. Свидания с близкими и телефонные звонки запрещены 2.

Ему, как пишет Oxu.az, инкриминируются "государственная измена, путем выполнения заданий представителей органов спецслужб Армении на территории третьей страны" и "под их контролем совершение действий, направленных на разжигание ненависти и вражды на этнической почве на территории Азербайджанской Республики" 3.
"В ходе судебного процесса, наряду с другими доказательствами, были обнародованы "секретные переговоры и сделки, проведенные Игбалом Абиловым по Skype с руководителем кафедры востоковедения Ереванского государственного университета и директором действующего в Армении Института востоковедения Гарником Асатряном, ведущим целенаправленную работу против территориальной целостности Азербайджана под контролем спецслужб Армении", - отмечает издание 4.
Возникли подозрения, что Абилов вместе с представителями иностранных спецслужб путем привлечения подрывных сил из разных стран создал организацию "против территориальной целостности Азербайджана", а также в оказании им "помощи Вардану Восканяну (армянский политологи и иранист, - прим. "Кавказского узла") и другим лицам, связанным с армянскими спецслужбами, в осуществлении враждебной деятельности против Азербайджана", написал Media.Az 5.
Близкие Абилова считают, что причиной преследования стали его исследования культуры талышей. Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения, предъявленные ученому-этнографу. Публикации Игбала Абилова не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшин, отметили эксперты.
Талыши (самоназвание – "толыш") – народ, живущий в Азербайджане и Иране. При переписи населения Азербайджана в 2009 году численность талышей была оценена в 112 тысяч человек, но по некоторым другим оценкам общая численность талышского населения в республике достигает 500 тысяч человек.
Назначенный судом срок ареста Абилова истекает 22 ноября 2024 года, и его адвокат Ровшана Рагимова предполагает, что следствие будет просить о продлении ареста.11 ноября 2024 года суд в Баку не удовлетворил апелляционную жалобу на отказ Абилову в переводе под домашний арест.
Кампания в защиту этнографа
Дело Игбала Абилова вызвало повышенное внимание в мире, поскольку он известен в международных научных кругах своими исследованиями истории и культуры талышей и других народов Южного Кавказа, Ближнего Востока, Ирана и Турции, пояснил "Кавказскому узлу" правозащитник, директор базирующегося в Женеве Института прав человека Эмин Гусейнов. "С учетом его научной известности выдвинутые ему обвинения были восприняты международными правозащитными организациями со скепсисом и явным недоверием. Он стал одним из самых известных политзаключенных в Азербайджане", - сказал правозащитник.
30 сентября акция с требованием освободить Игбала Абилова прошла перед Дворцом Европы в Страсбурге 8.
28 сентября 2024 года шесть талышских организаций России призвали власти Азербайджана освободить ученого-этнографа Игбала Абилова и создать в республике Национальную академию талышей. Совет талышей Азербайджана поддержал это обращение.
7 сентября 2024 года представители этой же группы поддержки Абилова провели перед посольством Азербайджана в Гааге пикет.
3 сентября 2024 года международная правозащитная организация Amnesty International потребовала освободить критиков властей Азербайджана, в том числе Игбала Абилова. 1 сентября такие же требования озвучила правозащитная организация Human Rights Watch. 23 сентября 2024 Amnesty International обратилась к Ильхаму Алиеву с заявлением о фабрикации обвинения в отношении Абилова 9.
В защиту Игбала Абилова выступали также Общественный совет талышей Азербайджана, азербайджанский "Комитет солидарности во имя справедливости" и талышские организации России.6 августа 2024 года в Вильнюсе перед посольством Азербайджана прошел пикет в поддержку Игбала Абилова 10. К этому моменту стало известно, что следствие запретило Абилову звонки и свидания с близкими, заявила адвокат.
31 июля 2024 года апелляционный суд утвердил решение об аресте. Общественный совет талышей Азербайджана (ОСТА) выступил с заявлением, в котором назвал арест Абилова необоснованным, а обвинения сфабрикованными. ОСТА расценил арест Абилова как часть "спланированной целенаправленной политики против талышей", приведшей к убийствам в тюрьмах талышоведов Новрузали Мамедова и Фахраддина Аббасова.
30 июля 2024 года два десятка ученых из разных стран призвали руководство Азербайджана остановить уголовное преследование Абилова. "Мы знаем Игбала Абилова как талантливого ученого-этнографа, который изучал в ходе полевых исследований особенности культуры различных этнических и конфессиональных групп на Южном Кавказе, в Малой Азии и на Среднем Востоке. Его интересы были сугубо научными, а цели - исключительно академическими", - заявили они.
Союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" включил Игбала Абилова в список политзаключенных. Ученый "стал жертвой исследований культуры и этнографии национальных меньшинств", поскольку представители властей Азербайджана "все еще видят в подобной деятельности предпосылки для разжигания сепаратизма", пояснил сокоординатор организации Эльшан Гасанов 11.
В Страсбурге 27 января 2025 года перед Дворцом Европы прошла акция в поддержку Игбала Абилова. Она была организована друзьями и коллегами Абилова с целью привлечь внимание участников сессии ПАСЕ к необоснованному преследованию ученого.
История преследования талышских активистов
В конце января 2024 года полицейские не позволили провести мероприятие, посвященное развитию талышского языка, в селе Шагласер Ленкоранского района. Литературная встреча, на котором дети должны были читать стихи на талышском языке, была приурочена к Международному дню родного языка. Общественный совет талышей Азербайджана в заявлении по случаю Международного дня родного языка заявил, что в Азербайджане талышский язык "находится под давлением". Примером давления на талышский язык в документе названы "запрещение полицией в Ленкорани проведения талышскими женщинами литературного мероприятия, на котором дети должны были выступить со стихами на талышском языке, вызов в полицию и угрозу руководителю заведения, где планировалось организовать встречу". Авторы заявления сочли это проявлением "необольшевизма" и раскритиковали власти Азербайджана за политику, направленную на "дискриминацию и ассимиляцию" талышей.
Ранее, в 2018 году Мирзализаде во время выступления в программе "Вечерний Ургант" на "Первом канале" призвал освободить талышского активиста Фахраддина Абосзода, арестованного в России по запросу Азербайджана. После своего выступления он произнес: "Свободу Фахраддину Абосзода!". Позднее на своей странице в соцсети он рассказал об аресте и выдаче Абосзода в Азербайджан, "где его ожидает несправедливый суд и возможная расправа со стороны политических противников".
В феврале 2020 года об ограничении прав талышей говорилось и в опубликованном заключении Консультативного комитета СЕ по Азербайджану. В частности омечалсь малое количество часов преподавания языка – по два часа в неделю в "регионах, густонаселенных меньшинствами" и отстутсвие возмоности изучения языка в вузах. Консультативный комитет указал также, что "лица, принадлежащие к талышским и лезгинским меньшинствам, при реализации прав меньшинств рискуют быть восприняты как сомневающиеся в территориальной целостности Азербайджана".
В мае 2020 года в Ленкорани был арестован Эльвин Иршадов по обвинению в неподчинении полиции. Однако родные арестованного и активисты считают, что его преследуют за публикации в соцсетях. Сопредседатель Общественного совета талышей Азербайджана (ОСТА) Гилал Мамедов рассказывал “Кавказскому узлу”, что публикации Иршадова была популярна среди жителей южного региона, поскольку он освещал проблемы местного населения, в том числе талышей. Он писал о социальной несправедливости, критиковал чиновников, поднимал проблемы с образованием на талышском языке, развитием культуры талышского народа.
В феврале 2019 года ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить 24 000 евро родным умершего в азербайджанской тюрьме главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. Новрузали Мамедов был лингвистом и работал в Институте языкознания Академии наук Азербайджана, возглавлял Талышский культурный центр. Он был представителем талышской национальности и проводил исследования по талышскому языку, работал главным редактором двуязычной азербайджано-талышской газеты "Толыши садо" (Голос талыша), публиковал в ней статьи. Мамедов был арестован вместе с ответственным секретарем издания Эльманом Гулиевым 2 февраля 2007 года. Предъявленное ему обвинение в сотрудничестве с иранской разведкой было построено на показаниях Гулиева, который признал свою вину. 24 июня 2008 года Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье 274 УК Азербайджана (измена государству). Суд также постановил конфисковать имущество Мамедова. 17 августа 2009 года Новрузали Мамедов скончался в тюремной больнице. Местные и международные правозащитные организации признали Новрузали Мамедова политзаключенным.
В июне 2017 года активист Талышского культурного центра Фарид Аббасов был задержан и после многочасовой беседы отпущен из Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) в Баку. Полицейские сообщили, что его "задержали по ошибке". В этот же день главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов был приглашен в полицию, увезен в неизвестном направлении и после пятичасового допроса в ГУБОП также был отпущен. Его расспрашивали о бежавшем в Армению Шахине Мирзали (Мирзоев), который был корреспондентом газеты "Толышин садо" на общественных началах в 2015 году, а также членом правления Республиканского талышского культурного центра (РТКЦ), но не преследовался за публикации в газете, сообщал ранее "Кавказскому узлу" главный редактор газеты Рафиг Джалилов.
Талыши в контексте армяно-азеорбайджанских отношений
В 2005 году в армянском городе Цахкадзоре прошла Первая международная конференция по талышеведению. Она была организована кафедрой иранистики ЕГУ и Кавказского центра иранистики в Ереване. По первой конференции, по оценкам организаторов, было сделано многое - обсужден талышский алфавит, создана монография по истории и культуре талышского народа. Тогда проведение конференции в Армении вызвало неоднозначную реакцию в Азербайджане. В то же время "Талышское национальное движение" заявило, что делегаты конференции в Азербайджане стали объектами угроз и шантажа со стороны официальных властей. Также ТНД утверждало, что талыши в Азербайджане лишены многих гражданских и политических прав.
В 2011 году в Ереване прошла вторая международная конференция по талышеведению, среди участников которой не было представителей Азербайджана. Организаторы отмечали, что мероприятие не имело никакой политической направленности, а являлось чисто академической инициативой, однако также заявили о нарушении прав проживающих в Азербайджане талышей.
*деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
Примечания
- https://igbal.info/
- За что преследуют в Азербайджане научного исследователя Игбала Абилова // Meydan.TV, 02.08.2024.
- Стали известны подробности ареста Игбала Абилова: тайные сделки с Арменией и… // Oxu.az, 25.07.2024.
- Игбал Абилов отправлен под арест- тайные сделки с Арменией… // qafqazinfo.az, 25.07.2024.
- Тайные сделки с Арменией через Skype - Стали известны подробности ареста Игбала Абилова // Media.az, 25.07.2024.
- https://igbal.info/
- Акция в защиту Игбала Абилова в Варшаве // Turan, 09.10.2024.
- Акция в защиту Игбала Абилова в Страсбурге // Turan, 30.09.2024.
- https://www.amnesty.org/en/documents/eur55/8554/2024/en/
- https://igbal.info/news/06082024/vno-picket
- Число политзаключенных в Азербайджане достигло 319 – правозащитники // Turan, 23.09.2024.
- ОСТА осудил приговор Руслану Вахабову // Turan, 15.01.2024.
- https://www.youtube.com/watch?v=n9K361ESYQY