Протест против застройки набережной выявил проблемы градостроительной политики в Краснодаре
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Краснодар плотно застроен, горожанам не хватает места для прогулок и семейного времяпровождения - как парков, так и общественных пространств. Именно поэтому краснодарцы активно сопротивляются строительству храма на Рождественской набережной в микрорайоне Юбилейный и требуют оставить там зеленую зону, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.
Как информировал "Кавказский узел", 14 и 21 сентября жители микрорайона Юбилейный в Краснодаре провели два субботника на Рождественской набережной, где планируется строительство храма. Целью акций было показать властям, что это не пустырь, а зеленая зона, и что горожане выступают за ее сохранение. Депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов и активист Виталий Черкасов были оштрафованы после сбора подписей против застройки набережной, полицейские также выписали предостережение активистке Яне Антоновой, собирающей подписи против застройки набережной.
Яна Антонова продолжила сбор подписей
28 сентября корреспондент "Кавказского узла" побывала в микрорайоне Юбилейный в Краснодаре, жители которого проводят сбор подписей под петицией к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву против строительства в зеленой зоне на Рождественской набережной нового храма. В этот день сбор подписей вела активистка Яна Антонова. Она начала сбор в 10 часов – и уже к 13 часам собрала 25 подписей, к 17 часам подписей было 78, а к концу сбора, к 19 часам – 110. На следующий день, 29 сентября, сбор подписей велся 2 часа, и за это время Антоновой удалось собрать 24 подписи.

Она отметила, что силовики, которые вручили ей предостережение, вели себя корректно, так как многие из них сами живут в микрорайоне и, возможно, тоже против застройки набережной. "Но я продолжаю сбор подписей. Я житель Юбилейного, я люблю Юбилейный, я считаю, что застройка одной из последних больших зеленых зон не только в Юбилейном, но и во всем городе будет преступлением против жителей. 10 лет назад жители отстояли Рождественскую набережную от застройки, тоже в очень упорной борьбе и со всяческими угрозами в адрес активистов, и отнимать зеленую зону у жителей будет преступлением, поэтому я продолжаю – иначе не могу", – сказала Антонова.
Она отметила, что силовики оказывают давление на тех, кто пытается помогать в сборе. Так, консьержка одного из домов пыталась собирать подписи – ей жители этого дома принесли подписной лист и попросили о сборе, и к ней пришла полиция, с консьержки взяли объяснительную.
Активных сборщиков, собирающих подписи в общественных местах, более 10, уточнила активистка. "Состав не постоянный, кто-то может в один день, кто-то в другой. Но отдельно многие люди берут с собой подписные листы, чтобы подписать среди знакомых, потом вернуть. Ситуация вызывает большой отклик у жителей района, и они стремятся поддержать петицию", – пояснила она.
"Жители Юбилейного заслуживают уважения, и в первую очередь – уважения со стороны администрации города. Мне поступали обращения от жителей других районов, которые тоже хотели подписать наше обращение к губернатору, но, к сожалению, мы им не смогли этого позволить, так как обращение начинается со слов "Мы, жители Юбилейного". Поэтому я была вынуждена отказывать им", – отметила Антонова.
Еще одна сборщица подписей Арина рассказала, что проживает в Юбилейном с 1986 года.
"Мне всегда не хватало зелени, растительности. Моя квартира находится в той части Юбилейного, где собираются строить храм, и мне очень не нравится идея застройки зеленой зоны в целом, плюс ко всему – это будет стройка на многие месяцы, а может, и годы. Это будет ездить строительная техника под окнами, через наши дворы, где и так не развернешься. Ни подъездов к этому месту нет, ни вообще какого-то здравого смысла в этом нет. Я не эксперт, но забивать здесь какие-то сваи, устраивать большую стройку рядом с нашими домами... это выглядит опасно. Кроме того, на нашей улице уже стоит два храма, зачем здесь еще третий – непонятно. И перспектива звона колоколов по утрам меня тоже не очень радует", – рассказала Арина корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Арины, к ней полиция не подходила, когда она собирала подписи.
Она отметила, что жители Юбилейного ставили подписи под петицией очень охотно. "Я ходила и говорила, что собираю подписи против строительства в зеленой зоне, и люди с удовольствием подписывались. Сразу подходили, поддерживали, высказывали свое возмущение. Немало было и тех, которые равнодушны, не включены ни в одну сторону, ни в другую, ну и также встречались те, кто за. Если говорить о соотношении, то в моей практике это было примерно так: человек 7 подписывали петицию, один отмахивался, что ему все равно, двое были за храм", – пояснила Арина.
Она подчеркнула, что намерена участвовать в сборе подписей, несмотря на сообщения о том, что на местных активистов оказывает давление полиция.
Нехватка зеленых зон и общественных пространств стала причиной протеста жителей
Микрорайон Юбилейный располагается в юго-западной части Краснодара, на полуострове, омываемом рекой Кубань. В левой части полуострова улица, расположенная вдоль реки, называется Рождественской набережной, частично она оформлена как набережная – с плиточным покрытием, скамейками, специально высаженными деревьями, большая же часть представляет собой естественный прибрежный ландшафт – поросшие травой холмы, кусты, деревья, полянки между ними.
В 2017 году городская дума утвердила парковый статус Рождественской набережной, что это парк с названием "Аллея 80-летия Краснодарского края", отметил на условиях анонимности местный активист.
Эта полоска – длинная, более 11 гектаров, из них порядка 3 гектаров в результате той истории оказались "облагорожены", а примерно 8 гектаров остались в первозданном виде прибрежной зеленой зоны, уточнил он. "Частично они Рождественскую набережную благоустроили, в своем понимании – закатали естественный природный ландшафт в плитку, сделали газоны, поставили лавочки, деревья посадили. То есть из зеленой зоны, из леса – сделали парк, под который можно брать контракты, в том числе на обслуживание. За лесистой частью ведь ухаживать не надо, она не требует трат, но и денег не приносит. А на "облагороженную" часть постоянно контракты заключаются, садовники ходят, копаются, полив ведется. Плитка, опять же. На этом всем можно заработать, определенный отмыв денег, полагаю, там присутствует. А эта часть Рождественской набережной, где теперь планируется строить храм, так и осталась "необлагороженной", она у них называется "второй очередью", – пояснил активист.
У властей относительно "второй очереди" большие планы, продолжил он. "Они рисовали какие-то проекты, дорожки в два яруса. И всё это в итоге, всю нашу Рождественскую набережную, предполагается соединить в единое целое с Тургеневским мостом и другими набережными вдоль Кубани, создать единую рекреационную зону, что прописано в стратегии социально-экономического развития Краснодара до 2030 года. Но для этого нужно укрепить берег реки. И тут они в 2021 году пытаются укрепить этот берег, пытаются принять планировку территории, жителям ничего не сказали, выложили на сайте для якобы общественных обсуждений. А там не так сейчас, что мы собрались где-то и обсуждаем, а по нынешним чиновничьим понятиям общественные обсуждения – это когда они на сайте выложили, а мы берем каждый и пишем им по электронной почте письма, кто с чем не согласен. Это "общественное обсуждение". Мы не видим даже реакцию друг друга, не видим предложений других жителей, которые можно было бы поддержать или раскритиковать. Кто-то заметил, что выложен такой документ, и тогда мы увидели, что там вырезан квадратик в зеленой зоне на Рождественской набережной, полгектара. Мы стали узнавать, и выяснилось, что они хотят его под храм. И тогда сразу жители сказали, что они против", – рассказал активист.
Юбилейный – это песчаный полуостров с очень плотной застройкой, в микрорайоне живет около 100 тысяч человек. "А парков на это число людей у нас и на данный момент критически не хватает. По краевому законодательству, по градостроительным нормативам, на одного человека должно приходиться 16 квадратных метров озелененных территорий общего пользования. Сейчас в Юбилейном в 10 раз меньше на одного жителя приходится, чем 16 квадратных метров. Мы имеем лишь 10% от того, что должно быть. А после строительства храма будет, условно, в 15 раз меньше", – отметил он.
Строительство храма приведет к серьезным проблемам, подчеркнул он. "Проспект Чекистов – главная дорога в микрорайоне, она делит его на две части, и левая часть, где расположена Рождественская набережная, застроена очень плотно, дома стоят так плотно, что проехать с проспекта Чекистов к берегу реки – это квест, приходится вилять – этот дом с этой стороны объехать, этот с этой. А если здесь построят храм, людям же как-то надо будет к нему проезжать, им надо будет где-то парковаться, если, допустим, служба будет, но главное – просто проехать прямо тут нельзя. Если автобус какой-то, например, то он не проедет просто. Скорее всего, чтобы сделать проезд, им придется сносить гаражи. А если снесут гаражи, то куда владельцам размещать автомобили, которые там стоят? Это еще сильнее усугубит транспортную ситуацию", – отметил активист.
По некоторым данным, новый храм будет не маленьким, рассказал активист. "Этот храм планируется как входящий в тройку крупнейших храмовых комплексов по ЮФО, 10 сентября губернатор сказал об этом на закрытом совещании с общественниками, и нам об этом от одного из них стало известно. То есть это будет достопримечательность, здесь будет высокая посещаемость. Это означает полный транспортный коллапс", – подчеркнул он.
Строительство такого объекта скажется и на энергетической инфраструктуре. "У нас в ночь на 28 сентября в огромном числе домов отключили свет. Что-то там не справилось, большая нагрузка. А если у нас еще, помимо сложившейся инфраструктуры, появится храмовый комплекс, к нему появятся какие-то объекты, церковно-приходская школа, по слухам, место размещения паломников... Это дополнительная нагрузка на коммуникации, которые есть, на те же энергосети. А у нас сети и так не справляются", – подчеркнул активист.
Он отметил, что ему не нравится и идея о том, чтобы "облагородить" лесистую часть Рождественской набережной по подобию "первой очереди". "У нас и жители многие, и власти считают благоустройством, когда всё закатывают в плитку. И именно так сделали на той части Аллеи 80-летия, которую как бы "облагородили" несколько лет назад. А по нормативам у нас зона может называться зеленой, только если 70% поверхности занято растениями, травой. И даже если эту часть набережной не застраивать, но преобразовать по подобию "первой очереди", то она тоже прекратит свое существование как именно зеленая зона. Но многие жители этого хотят. Почему это происходит? У нас недостаток общественных пространств. Между домами это не сделать – машины, гаражи, места нет. Походить, погулять – негде. У нас на весь Юбилейный есть только бульвар Школьный и Платановый бульвар, и люди, ощущая нехватку общественных пространств, где можно погулять, потусоваться, выступают за соответствующее оформление всей Рождественской аллеи. Но то, что сделали в той части набережной, в "первой очереди", – это всё должно было быть обычными общественными пространствами – бульварами и аллеями – в центре микрорайона. Мы не должны выбирать между пространством, где можно погулять с колясками, на роликах покататься, и зеленой зоной. А нас перед таким выбором ставят", – заключил активист.
Жители Юбилейного высказались против застройки набережной
Он отметил, что слышал о сборе подписей и что намерен поставить подпись под петицией. "У нас в чате домовом написали о сборе, просто я пока не успел", – пояснил житель Краснодара.
Около часовни, расположенной неподалеку от Рождественской набережной, в 5 минутах ходьбы, корреспондент "Кавказского узла" пообщалась с местной жительницей Анастасией. "Я в принципе не против храма, но то, что и зеленая зона у нас здесь одна-единственная... Нам очень удобно выйти, погулять с ребенком – и на травке посидеть, и он на горном велосипеде там катается. Мы часто приходим туда с покрывалом, просто попить кофе, съесть бутербродик, это очень хорошо, семьей отдохнуть. Эта зона нужна. Храм у нас есть большой, часовня вот есть – люди, которые хотят, придут, либо сюда, либо туда. Строить еще один через 200 метров? Ну, постройте где-нибудь в районе улицы Думенко (в другой, правой части полуострова, на котором расположен Юбилейный), там, где у людей нет храма", – сказала Анастасия.
Она заявила, что ставить подпись под петицией не будет. "Я верующий человек. Если суждено, храм будет, не суждено – не будет. Я и против, но и подписываться против храма тоже не могу", – пояснила Анастасия.
Еще одна жительница Юбилейного Виктория рассказала, что не знала, что планируется строительство храма, но ей эта идея по душе. "Я православная. Если будут как-то облагораживать, храм строить – я не против. Потому что я очень люблю наш Рождественский храм, это такая красота, я хожу туда по воскресеньям и каждый раз поражаюсь, насколько там красиво, какая там приятная обстановка. А в эту рощу мы и не ходим. Мы гуляем с ребенком на набережной (в благоустроенной части). По-моему, этого вполне предостаточно", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
"Я слышала про сбор подписей, но слышала и то, что арестовали тех людей, которые собирали подписи", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Татьяна.
"Я, конечно, против. Потому что есть огромный, красивый, очень хороший, добрый храм у нас (Рождественский), есть маленькая часовенка на Платановом бульваре, это всё очень хорошо – для людей, для детей, на праздники мы все ходим туда, посещаем. А здесь нам обещали зеленую зону, парковую, которая предполагает деревья, а не звон колоколов прямо возле домов, где люди спят – пожилые, маленькие дети. Там будут паломники, машины, парковки и так далее. Нам это кажется чересчур. Мы ходим в эту дикую (лесную) зону, отдыхаем – с подстилками, отмечаем там какие-то даты. Это природа. Мы не ездим никуда за тридевять земель, потому что это всё у нас рядом с домом – много зелени, трава, тенечек, детям очень хорошо. Мы против, чтобы это всё уничтожали", – заявила Татьяна.
Местный житель Алексей сообщил, что уже подписался против строительства, как и его супруга. "И в домовом чате соседи писали, что подписались", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Прихожане будут приезжать на службы, на праздники, занимать местные дворы, отметил Алексей. "Я не хотел бы, чтоб в наших дворах появились шлагбаумы. У нас и без того очень плотно всё застроено, двигаться тяжело, потому что машин много, но тогда будет еще больше, и будут проблемы. Как минимум это. А второе – мы ждали набережную, у нас часть построили (имеется в виду "облагороженная" часть, "первая очередь" Рождественской набережной), мы очень рады – и ждем, что она будет продолжена, чтобы больше людей могли по ней гулять. А в ту (лесистую) часть мы редко ходим, там больше с собаками гуляют, люди на пикники туда ходят, с близлежащих домов, шашлыки жарят. Но мы не ходим. А мы часто гуляем с коляской, и нам было бы удобнее, если б эта набережная (благоустроенная) была длиннее, чтобы можно было зайти – и с коляской подольше прогуляться. Была обещана набережная – а тут обещания вот так меняются", – посетовал местный житель.
Еще один житель Юбилейного Даниил заявил, что не знал, что в этом месте планируется построить храм. "Лучше бы о жильцах сначала позаботились, как минимум, а как максимум – лучше бы парк какой-нибудь сделали, наподобие дендрария – я за сохранение природы. На мой взгляд, очень ценно иметь в районе место, где можно спокойно отдохнуть, безо всякого шума, сделали бы тропиночки – и было бы хорошо и по природе, и что место будет, где людям будет хорошо отдыхать. А церковь в нашем районе есть, и часовня еще есть, третий храм будет уже слишком", – сказал Даниил корреспонденту "Кавказского узла".
"Я против. У нас есть одна церковь, и есть часовня. Зачем нам вторая церковь? Все люди прекрасно помещаются в эту церковь (Рождественский храм). Для чего вторая? Нам нужна зеленая зона – гулять. Мы туда постоянно ходим, сейчас тоже оттуда идем", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Елена.
Она подчеркнула, что в Краснодаре крайне мало зеленых зон. "Не хватает их. А народу много, и ему нужно где-то гулять. Бульвары, их два – Платановый и Школьный, просто забиты людьми, там гулять невозможно. И больше нам гулять тут негде. Только вот Рождественская набережная, где-то дикая, где-то сделанная. Мы живем в большом микрорайоне, дворов толком нет, всё заставлено машинами. Погулять толком и негде", – посетовала она. По словам Елены, против застройки набережной также выступают многие ее соседи.
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.