Мохамад Могушков дал показания в суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвиняемый по делу об убийстве учителя в школе города Аррас во Франции уроженец Ингушетии Мохамад Могушков впервые дал показания в суде. Он заявил, что намеренно совершил убийство педагога, так как образовательные учреждения формируют идеологию.

Как информировал "Кавказский узел", Мохамад Могушков, которому предъявлены обвинения в убийстве учителя, помещен под арест и отказывался ранее разговаривать со следователями, вместе с ним арестованы его младший брат и кузен. Отец Могушкова был депортирован из Франции за причастность к делу о терроризме, отметили 19 октября 2023 года французские СМИ. Они также уточнили, что семья приехала во Францию из Ингушетии, а не из Чечни, как это сообщалось ранее.

Во Франции обвиняемый в убийстве учителя уроженец Ингушетии Мохаммед Могушков впервые дал суду показания по делу об убийстве учителя, передали 9 февраля "Кавказ. Реалии"*.

Могушков рассказал, что намеренно выбрал своей жертвой преподавателя французского языка и литературы, так как через французский "можно передать страсть и любовь к республике, к демократии, к правам человека", отметило на своем сайте Radio France.

Уроженец Ингушетии также заявил суду, что образовательное учреждение является символическим, что оно является символом рождения системы, и что система должна гарантировать преемственность идеологии для новых поколений, сказано в публикации.

Напомним, 13 октября 2023 года в школе города Аррас во Франции был убит учитель, еще два человека получили ножевые ранения в результате нападения. Нападавшим французские медиа назвали 20-летнего Мохамада Могушкова.

Нападение Могушкова на учителя, предположительно, было приурочено к годовщине аналогичного преступления: 16 октября 2020 года в пригороде Парижа был обезглавлен учитель Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo.

Предполагаемый убийца был застрелен полицейскими, им оказался 18-летний гражданин России, уроженец Чечни Абдулак (Абдуллах) Анзоров, получивший во Франции статус беженца. Анзорова похоронили на родовом кладбище в селе Шалажи Урус-Мартановского района.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: