Эмигранты провели в Ереване акцию против репрессий в России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Не менее 100 человек пришли в Ереване на акцию протеста против репрессий в России и боевых действий на Украине. Такие протесты важны для демонстрации несогласия с политикой российских властей, рассказали участники акции.
Как писал "Кавказский узел", в августе 2023 года российские мигранты провели в Ереване акцию в поддержку Алексея Навального*, приуроченную к третьей годовщине его отравления, а также к полутора годам начала военной операции российских войск на Украине.
В августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. В январе 2021 года Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево.
Сегодня российские мигранты провели в Ереване акцию в поддержку политзаключенных в России, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте событий. Акция прошла в формате "открытый микрофон". Возможностью высказать свою позицию относительно репрессий, режима Путина и военной операции на Украине воспользовалось около 15 ее участников. Многие в выступлениях выразили надежду на перемены в российском обществе. Всего акция, по данным полиции, собрала около 100 человек.
Участники акции держали в руках плакаты с пацифистскими и антипутинскими лозунгами. Они скандировали: "Свободу политзаключенным", "Россия будет свободной". Проезжающие мимо водители машин сигналили участниками акции в знак солидарности.

Активистка из Краснодара Алипат Султанбегова считает важными митинги за пределами России. "Мир должен увидеть и понять, что Путин – не Россия, что Россия – это они, участники акций. Они сегодня говорят не только за себя, но и за тех, кто остался в России. В России за антивоенные взгляды и позицию грозит срок и преследование. А здесь россияне могут говорить свободно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Султанбегова пояснила, что переехала в Армению в мае 2023 года и работает журналисткой, сотрудничает с изданием Sota.Vision**. По ее словам, в Армении она себя чувствует гораздо свободней и безопасней.
Участник акции Игорь рассказал, что в Армению переехал из России почти два года назад, сразу после начала военной операции России на Украине. Он работает в сфере IT-технологий. "Главный мотив моего участия – поддержать требование, что "товарищу" пора уходить. Его политика ведет к развалу страны. Правда, митингами сложно чего-то добиться, это скорее демонстрация позиций, не более, так как удаленно мы не можем повлиять на то, что происходит в России. Мое участие – демонстрация несогласия и недовольства", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В России за последние два десятилетия возможности для публичного высказывания сузились, но важно продолжать отстаивать свою гражданскую позицию и стремление к свободе, заявила культуролог из Москвы Ольга. "В Армения такая возможность есть. Участие в акциях – это попытка не потерять связь с Россией, быть причастным к попыткам изменить ситуацию. Очень символично и место акции – недалеко от посольства России. Есть возможность помахать или показать иной жест. Что мы есть, нас немало, и мы готовы сопротивляться и протестовать", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Ольга переехала в Армению почти два года назад. "После начала [военной операции] в Украине многие мои активности прекратились. Работала в "Мемориале"***, сотрудничала с Сахаровским центром***, преподавала в Шанинке и РАНХиГС. После переезда некоторое время еще преподавала дистанционно, но летом сотрудничество со мной прекратили. Сейчас занята на проектах по социокультурным исследованиям, также пытаюсь оглядеться в армянской медиакультуре", - рассказала она.
По ее словам, в Армении она чувствует себя в абсолютной безопасности. "Даже с точки зрения бытовой безопасности, но и в политической также. Слышала слухи, что влияние российских спецслужб в Армении велико. Что много пропаганды прокремлевской, но это не пугает, даже подзадоривает на большую публичную активность", - подчеркнула Ольга.
По его словам, акции эмигрантов не могут стать основным элементом борьбы с режимом Путина. "Главное – общественный запрос, который должен созреть внутри самой России. Нужно работать для этого. Нужно использовать все возможности, чтобы донести правду до россиян", – отметил московский депутат.
Ступин переехал в Армению в сентябре 2023 года. "Я все еще депутат Московской городской думы. Кроме того, как адвокат оказываю дистанционно юридические услуги. Организую работу, в том числе через других адвокатов. Власти пытаются ограничить мою деятельность. Не допускают на заседания столичной думы, отключают ноутбук во время дистанционных заседаний. Мне отключили [доступ на] портал в Мосгордуме, хотя я действующий депутат, и никто меня не лишал мандата", - рассказал он.
Депутат отметил, что не чувствует себя в Армении в полной безопасности. "Границы открытые, в Армении российская военная база. После похищения Сетракова нет гарантий, что так не могут поступить с любым из нас. Конечно, здесь я в большей безопасности, чем в России. Но легкий доступ России [к российским гражданам] в Армении настораживает», - сказал Ступин.
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, он создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного в реестр иноагентов, признанного экстремистским и запрещенным в РФ. Осужден условно по делу о мошенничестве, в феврале 2021 года срок заменен на реальный. В колонии обвинен в мошенничестве и неуважении к суду, осужден на 9 лет. По делу о дезорганизации колонии, экстремизме и реабилитации нацизма осужден на 19 лет. В апреле 2023 года сообщил, что по делу о терроризме ему грозит пожизненный срок. Признан "узником совести". В материале "Кавказского узла" "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на проблемы, связанные с Кавказом. Штабы Навального, ранее действовавшие в регионах России, признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.
** включены в реестр иностранных агентов.
*** организации были внесены в реестр иностранных агентов, ликвидированы по решению суда.
**** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.