Развитие событий приводит к смягчению критики по Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Накал некогда резкой критики войны в Чечне со стороны Европы снизился из-за мировой борьбы с террором и необходимости улучшения отношений с Россией в тот период, когда ЕС готовится раскрыть для нее двери пошире.

Конфликт в отдаленном уголке Европы стал главной претензией европейских правительств к России после того, как в 1999 в ответ на серию терактов в жилых домах Москвы президент Борис Ельцин вернул российские войска в Чечню.

Во время встречи по вопросам безопасности, которая состоялась в Турции вскоре после российского вторжения, канцлер Германии Герхард Шредер прямо заявил Ельцину, что "война - это не способ уничтожить террор". Французский президент Жак Ширак назвал шаг России "трагической ошибкой".

Однако после терактов 11 сентября 2001 года в Америке тон заявлений заметно поменялся. Позиция России, согласно которой чеченские боевики - это составная часть глобального террористического заговора, нашла понимание среди лидеров и в общественном мнении, напуганном размахом исламского экстремизма.

Такие действия чеченцев, как захват заложников в московском театре в прошлом году и недавние теракты-самоубийства, изменили образ чеченских повстанцев, превратив их из борцов за свободу в террористов.

"События 11 сентября однозначно сыграли важную роль в смягчении критики действий России в Чечне", - отмечает Анна Нейстат из московского офиса Human Rights Watch.

После терактов 11 сентября президент России Владимир Путин высказался в поддержку войны с террором. Эта поддержка помогла Вашингтону создать для проведения войны в Афганистане военные объекты в бывших советских республиках, таких как Узбекистан и Таджикистан.

В то же время ограничения, накладываемые Россией на работу иностранных журналистов в Чечне, привели к сокращению количества видеоматериалов, демонстрируемых в Европе, на которых запечатлены страдания чеченцев. Российские власти и своим средствам массовой информации запрещают брать интервью у чеченских боевиков.

Несмотря на ограничения, ЕС и другие европейские институты сохраняют озабоченность тяжеловесной тактикой Москвы, которая, как полагают критики, только усугубляет озлобленность чеченцев и мусульман вообще.

Парламентская ассамблея Совета Европы, в состав которой входят представители 44 национальных парламентов, призвала к созданию международного военного трибунала для Чечни, проигнорировав категорические протесты России.

На правительственном уровне, однако, приоритеты изменились. ЕС однозначно не хочет приносить в жертву чеченскому вопросу перспективы улучшения отношений с Россией. К тому же европейские лидеры чувствуют, что их влияние по чеченскому вопросу очень слабо.

"Я всегда поднимаю чеченскую тему в разговорах с Путиным, но при этом признаю, что в результате терроризма, исходящего с экстремистских баз в Чечне, русский народ очень сильно пострадал", - заявил британский премьер-министр Тони Блэр, выступая перед палатой общин в среду.

Европейцы все глубже осознают необходимость поддерживать с Россией хорошие отношения. В следующем мае ЕС, приняв в свои ряды новые 10 государств, большинство из которых - страны бывшего советского блока, расширится до границ с Россией. Это означает, что ЕС и Россия должны будут принять решения по широкому спектру вопросов, включая охрану границ, борьбу с организованной преступностью, торговлю и визы.

Франция, которая является одним из самых ярых критиков российской роли в Чечне, нуждается в поддержке России для сохранения своего влияния в СБ ООН, где Париж и Москва объединились для предотвращения войны в Ираке.

Государства ЕС зависят от России в вопросах энергетики - в России они закупают одну пятую потребляемой энергии, а европейские компании - это главные иностранные инвесторы в российскую экономику.

"Когда дело доходит до ситуации в Чечне, мы видим, что некоторые влиятельные государства-участники (ЕС) принимают решение встать на сторону России во имя высших стратегических целей", - отмечает Габриэль Жуэн из брюссельского офиса Amnesty International.

Одним из признаков происходящих изменений стало заявление, с которым ЕС и Россия выступили в мае после саммита. В нем осуждается "любое насилие" в Чечне, но отдельно выделяются "террористические акты" - прямая ссылка на атаки чеченских боевиков. Нет ни слова о широко распространенных обвинениях в том, что российские солдаты убивают, насилуют и грабят чеченских граждан.

"Последний европейско-российский саммит продемонстрировал, что ЕС, так же, как и международное сообщество в целом, не хочет жертвовать своими, по большей части хорошими отношениями с Россией", - подчеркивает Нейстат.

Опубликовано в газете "New York Times" 20 июня 2003 года

источник: Веб-сайт "InoPressa.ru"