Суд упразднил Совет старейшин балкарского народа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Общественная организация "Совет старейшин балкарского народа" не проводила съезды и не вела отчетность, а ее руководитель Исмаил Сабанчиев допустил экстремистский призыв, решил Нальчикский горсуд и объявил организацию ликвидированной.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2010 года Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о ликвидации общественной организации "Совет старейшин балкарского народа КБР", посчитав ее деятельность экстремистской. В июле того же года Верховный суд России отменил это решение.

С исковым заявлением в суд обратилась прокуратура Кабардино-Балкарии. Ведомство заявило, что в опубликованной Советом старейшин справке "Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской республике: источники проблем и пути их преодоления" содержится пропаганда исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности. Ранее, в июле 2007 года, председателю Центрального совета Совета старейшин Исмаилу Сабанчиеву прокурор также вынес предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

Суд в Нальчике ликвидировал Совет старейшин балкарского народа и признал призывом к экстремизму высказывание его председателя Исмаила Сабанчиева, опубликованное в газете "Вестник балкарского народа".

Суд решил, что текст "направлен на требование выхода Балкарии из состава Кабардино-Балкарской Республики и образования нового субъекта Российской Федерации". Кроме того, суд пришел к выводу, что организация не проводила съезды согласно уставу и не вела отчетность о своей работе, сообщило 14 марта в своем неофициальном телеграм-канале издание NewsTracker.

Иск к общественной организации "Совет старейшин балкарского народа КБР", возглавляемой Сабанчиевым, подало республиканское управление Минюста, иск был зарегистрирован в январе этого года, указано в карточке дела на сайте Нальчикского горсуда. В ней же 14 марта опубликовано решение, принятое 9 марта.

Согласно тексту решения суда, управление Минюста во время внеплановой проверки изучило обращение к президенту России, председателю Совета Федерации, спикеру Госдумы и генпрокурору, опубликованное в газете "Вестник балкарского народа", вышедшей в феврале 2022 года.

"Данное печатное издание принадлежит непосредственно общественной организации "Совет Старейшин балкарского народа КБР". Указанное обращение подписано, в том числе ФИО3 (этой аббревиатурой в тексте обозначен председатель Центрального совета организации. – Прим. "Кавказского узла"), председателем и единственном лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени организации. Текст обращения направлен на требование выхода Балкарии из состава Кабардино-Балкарской Республики и образования нового субъекта Российской Федерации. Что прямо противоречит Конституции Российской Федерации и Конституции КБР", – говорится в судебном акте.

В этом обращении усматривается признак экстремистской деятельности, предусмотренный законом "О противодействии экстремистской деятельности"  - насильственное изменение основ конституционного строя, решил суд.

"Признать общественную организацию "Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарской Республики", зарегистрированную 17.01.2006 г. […] прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица. Исключить общественную организацию "Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарской Республики" из Единого государственного реестра юридических лиц. Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики", – говорится в решении.

Представитель ответчика в суд не явился, отметил суд. "Судебная повестка, направленная в адрес административного ответчика – общественной организации "Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарской Республики" вернулась в суд с отметкой Почты России "истек срок хранения", – указано в решении суда.

Напомним, в феврале 2020 года Исмаил Сабанчиев сообщил, что десятки молодых людей ворвались в зал, где проходил согласованный с властями съезд Совета старейшин балкарского народа, и помешали его проведению. Он счел срыв съезда спланированной акцией.

Инцидент был попыткой получить контроль над Советом старейшин, предположила тогда делегат съезда Зоя Аликаева. "ССБН – единственная организация, которая защищает интересы балкарского народа. Есть и другие общественные организации, но они неизвестно чем занимаются. На них никто не нападает, потому что они ничего не делают", - сказала она "Кавказскому узлу".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: