Коллеги сочли слишком суровым приговор адвокату Ратмиру Жилокову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд не учел смягчающих факторов при вынесении приговора адвокату из Кабардино-Балкарии Ратмиру Жилокову по делу о нападении на силовика, заявили коллеги осужденного и призвали адвокатское сообщество отреагировать на приговор Жилокову.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Ратмир Жилоков был обвинен по части 1 статьи 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, не опасного для здоровья), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. 23 января суд приговорил Ратмира Жилокова к полутора годам колонии, признав его виновным в нападении на полицейского. Защита пообещала в кратчайшие сроки обжаловать это решение. Жилоков, на иждивении которого находятся жена, четверо детей и отец, был арестован в зале суда.

Ратмир Жилоков был задержан 20 мая 2020 года – по версии следствия, он вел себя грубо с сотрудниками полиции и применил физическое насилие к одному из них, пытаясь не пустить их в заведение, где предположительно, велась игорная деятельность. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили, силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила присутствовавшая на месте инцидента Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы. К следователям обратились и сотрудники полиции, 28 мая того же года в отношении Жилокова и Ципиновой по их рапортам было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ.

Приговор по делу Жилокова предельно суровый, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кабардино-Балкарской республиканской коллегии адвокатов Елизавета Шак.

"Я считаю, что этот приговор очень жесткий. Тем более что его вина в совершении преступления не доказана. Я считаю это своеобразным давлением на адвокатский корпус. Адвокатское сообщество в шоке. Наше сообщество возмущено таким приговором. Думаю, будет коллективная реакция. Мы понимаем, что таким образом могут поступить с любым адвокатом, который не понравится правоохранительным органам", - отметила Шак.

Суду следовало учесть многие обстоятельства при вынесении приговора, уверена она. "На иждивении Жилокова отец, жена и четверо детей. Без него семья останется без кормильца. Это надо было учесть при вынесении приговора", - отметила Шак.

С оценкой Шак согласен и юрист Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Заур Шокуев. "Адвокатское сообщество Кабардино-Балкарии обязательно должно сделать заявление в связи с этим жестким приговором. В самом начале, когда его задержали, адвокаты отреагировали, постоянно его поддерживали. Но результат огорчил всех нас", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, приговор не соответствует деянию, в котором обвинялся Жилоков. "Это преступление средней тяжести, максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет. Но имеются и другие санкции: наложение штрафа в размере 200 тысяч рублей, принудительные работы. То есть суд мог избрать иное наказание, но почему-то вынес этот суровый вердикт. Суд мог дать условный срок, не реальный. Тем более что у него четверо детей, которые на его иждивении", - отметил он.

Юрист Галина Тарасова также подчеркнула, что суд должен был как минимум учесть семейное положение Жилокова. "Насколько я понимаю, его адвокаты будут бороться за оправдательный приговор и ставят под сомнение законность и обоснованность этого приговора. Приговор не из числа мягких. Суд должен был учитывать при назначении наказания наличие родственников, находящихся на иждивении", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Тарасова считает, что суд мог назначить и условный срок. "Обстоятельства инкриминированного преступления и наличие у Жилокова стольких человек на иждивении говорят в пользу того, что суд мог бы быть более гуманен при назначении наказания и мог бы избрать вид наказания, не связанного с лишением свободы, назначить условное наказание. Судебная практика последних лет такова, что суды более гуманны по делам о применении насилия силовиками, нежели по делам о применении насилия против них", - подчеркнула она.

Адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов, пожелавший остаться неназванным, счел приговор в отношении Жилокова несправедливым. "Я следил за этим делом. В суде не прозвучало реальных доказательств его вины. Поэтому приговор не то что суровый, а просто-напросто несправедливый. Наш коллега оказался в ситуации, когда никто не может помочь и восстановить справедливость. Да, необходимо обжаловать приговор, но надежд мало на то, что пересмотрят решение", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат при этом считает, что заявления адвокатского сообщества не смогут повлиять на ситуацию. "Ну будет сделано заявление, и что с того? Да, совесть у заявителей будет чиста, но это не может помочь Жилокову", - считает он. 

"Кавказский узел" писал, что коллеги Жилокова и Ципиновой не раз выступали в их поддержку. Так, 27 мая 2020 года Адвокатская палата Кабардино-Балкарии обратилась к прокурору и главе МВД региона с просьбой разобраться в ситуации с применением силы к адвокатам в Нарткале.

Семь человек, в том числе адвокаты, были задержаны 31 мая 2020 года в Москве во время одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой. Силовики тогда назвали "скрытой формой массового мероприятия" пикеты, проведенные в Москве юристами в поддержку коллег из Кабардино-Балкарии. 

Конфликт Жилокова и силовиков начался, когда он 20 мая 2020 года пытался не допустить осмотра помещения своей доверительницы Дианы Безаргиковой, которую правоохранительные органы заподозрили в организации азартных игр. У силовиков не было необходимых документов, однако они пытались проникнуть в помещение. В итоге спустя несколько часов один из них приказал силой доставить адвоката в отделение, сообщила 23 января "Адвокатская газета".

После задержания Жилокова в отдел пришли его коллеги, но силовики отказались пропускать их к задержанному и вести видеосъемку. По версии следствия, поводом для изначального задержания Жилокова послужило то, что он ударил одного из силовиков головой в лицо, причинив телесные повреждения. В прениях адвокат Казанова отметила, что на видеозаписи из участка видно, что на лице силовика нет следов от удара, указано в публикации.

29 мая 2020 года Диана Ципинова и Ратмир Жилоков были задержаны, и вскоре им были предъявлены обвинения по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). При этом суд отказался арестовать Жилокова и Ципинову.

Дело Ратмира Жилокова Уравнский районный суд рассматривал с 8 июля 2021 года, приговор был оглашен лишь 23 января 2023 года, следует из карточки дела на сайте суда.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"