Число арестованных после траурного шествия в Баку выросло до шести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Еще пять активистов в Баку арестованы на 30 суток после участия в траурном шествии в годовщину событий "Черного января", сообщили представители оппозиции, назвав аресты политически мотивированными.

Как писал "Кавказский узел", 20 января тысячи жителей Баку в годовщину ввода советских войск в Азербайджан посетили Аллею шехидов, чтобы почтить память жертв тех событий. После шествия был задержан, а затем арестован на 30 суток член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Анар Гусейнов, обвиненный в хулиганстве и неподчинении полиции. В партии причины ареста Гусейнова назвали надуманными и политически мотивированными. МВД Азербайджана отвергло утверждения о политических мотивах ареста Гусейнова.

Член ПНФА Ровшан Сафаров пропал 22 января, и только спустя 36 часов выяснилось, что он арестован в административном порядке на 30 суток, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА.

"Ровшан Сафаров перестал выходить на связь с утра 22 января. При этом прояснить его судьбу в органах полиции не удавалось. О его аресте сообщил адвокат Немат Керимли. 24 января он встретился в Центре содержания арестованных в административном порядке с другим нашим активистом Анаром Гусейновым. Там он узнал, что здесь же находится Ровшан Сафаров, и он арестован на 30 суток по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям представителей полиции) КоАП", - рассказал он.

По словам представителя партии, Гусейнов и Сафаров 20 января участвовали в шествии на Аллею шехидов. "Полиция задержала колонну ПНФА на полтора часа. Анар и Ровшан вместе выразили возмущение этому. Анара задержали в тот же день и арестовали на 30 суток. И теперь, как выясняется через два дня, задержали и также на 30 суток посадили Ровшана. Уже после того как адвокат Керимли передал нам информацию об аресте Сафарова, из полиции подтвердили это. Конечно же, эти аресты политически мотивированны", - сказал представитель ПНФА, добавив, что к защите Сафарова будет привлечен адвокат, который обжалует арест.

В ночь на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате спецоперации были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь", говорится в справке "Кавказского узла" "Черный январь" в Баку (1990)". Жертвы "Черного января" похоронены на Аллее шехидов в бакинском Нагорном парке.

Лидер ПНФА Али Керимли осудил арест Сафарова. "Вот истинное отношение правящего режима к семьям шехидов. Ровшан Сафаров - сын шехида, его отец Явер Сафаров погиб в 1994 году в боях за Горадиз. Ровшан вырос без отца. Но сейчас выясняется, что к нему как сыну шехида нет никакого уважения власти. Узнав, что он является активным членом ПНФА, его включили в "черный список". Его фактически похитили и тайно "экспресс-судом" посадили на 30 суток. Похоже, началась новая волна репрессий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

Али Керимли добавил, что Сафаров стал вторым членом ПНФА, арестованным после участия в шествии. Но арестованы также четыре члена движения "Мусульманское единство" (ДМЕ), подчеркнул он.

"Как нам стало известно, помимо активистов ПНФА, за участие в шествии 20 января в административном порядке были на 30 суток арестованы члены движения "Мусульманское единство" Гасан Аббасзаде, Низами Ахмед, Имран Мамедли и Тарлан Сейидов. Власти хотят монополизировать народную память. Они хотят, чтобы даже чествование памяти шехидов проходило по их сценарию, чтобы на этих мероприятиях не было видно неугодных им политических и общественных организаций", - сказал Керимли.

Представитель ДМЕ подтвердил информацию об аресте названных активистов движения. "Наши активисты в День скорби организованно совершили шествие на Аллею шехидов. После шествия и на следующий день было задержано порядка 10 активистов "Мусульманского единства". Большинство отпустили, но четырех человек подвергли арестам", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Активист ДМЕ Расиф Чырагов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был задержан 21 января. "Меня отвезли в Насиминское районное управление полиции Баку. Узнав, что я участник Отечественной (второй карабахской войны 2020 года. – Прим. "Кавказского узла"), а отец мой погиб в первой карабахской войне, меня вскоре отпустили, но велели держаться подальше от "Мусульманского единства", - сообщил Чырагов.

Получить комментарии в пресс-службе МВД не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"