Лачинский коридор остается заблокированным 45-е сутки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Азербайджанские активисты сегодня продолжили акцию протеста на единственной дороге в Нагорный Карабах. В Армении для карабахцев собраны 100 тонн продуктов, но из-за блокады Лачинского коридора не удается их доставить, сообщили в правительстве Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. 24 января дорога Степанакерт – Горис оставалась заблокированной 44-е сутки.

Из-за блокады дороги в Нагорном Карабахе возникли сложности с поставками дизтоплива, кормов, которые могут отразиться на посевной, а большинство продуктов питания закончились, сообщило 24 января министерство сельского хозяйства. Продукты, которые распределяются по талонам, приобрести можно, но их недостаточно для полноценного питания, отметили жители Степанакерта.

Экоактивисты и представители НПО 45-е сутки продолжают акцию на Лачинской дороге, сообщает сегодня со ссылкой на своего корреспондента АПА. "Участники акции демонстрируют высокий патриотический настрой, скандируют лозунги. 45-й день акции протеста начался с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики", - говорится в публикации.

Армянский фонд "Айастан" пожертвовал 100 тонн продовольствия в рамках программы оказания срочной гуманитарной помощи Нагорному Карабаху. Эти продукты находятся в Горисе, но из-за блокады единственной дороги нет возможности доставить груз по назначению, сообщил вечером 24 января в своем телеграм-канале инфоштаб при правительстве Нагорного Карабаха.

"Ведутся переговоры с командованием российских миротворческих сил для того, чтобы в создавшейся кризисной ситуации доставить гуманитарный груз в Республику Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла"). Если груз будет доставлен, продовольствие складируют в министерстве социального развития и миграции Республики Арцах и будут безвозмездно распределять среди социально незащищенных групп по спискам министерства", - отмечается в публикации.

Напомним, из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе введена талонная система выдачи продуктов. По талонам продаются подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). Выдача талонов началась 18 января.

20 января стало известно, что жители Степанакерта столкнулись с дефицитом продуктов, продающихся по талонам. В магазинах, особенно в Степанакерте, образовались круглосуточные очереди за продуктами, больше всего людей выстраивается, чтобы купить яйца, молочные продукты и табачные изделия – эти товары отпускаются без талонов. 23 января горожане пожаловались, что некоторые продукты выросли в цене.

Также в Нагорном Карабахе около 4700 человек вынужденно лишились работы за время блокады Лачинского коридора, сообщило 23 января правительство.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: