Пользователи Telegram одобрили идею поддержать семью Курбана Далгатова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Власти и жители Дагестана должны оказать поддержку семье Курбана Далгатова, умершего после задержания полицейскими в Махачкале, заявил член Общественной палаты Шамиль Хадулаев. Пользователи Telegram сочли справедливым это предложение.

Как писал "Кавказский узел", дело о смерти Курбана Далгатова расследует Следственный комитет по статье о превышении полномочий. 23 января трое подозреваемых - оперуполномоченные полиции - были заключены под стражу. Начальник райотдела и три его заместителя отстранены от работы по решению руководства республиканского МВД.

Махачкалинец Курбан Далгатов в ночь на 21 января был доставлен в Советский райотдел полиции, после чего скончался. Родственники заподозрили, что он умер от удушья, которое возникло после того, как Далгатову "были нанесены удары током в область сердца". Мужчина получил травмы перед смертью, подтвердило МВД Дагестана. По данным полиции, вечером 20 января на улице произошел конфликт между двумя мужчинами, один из них выстрелил в оппонента и скрылся с помощью 35-летнего мужчины. Этот 35-летний мужчина был найден и задержан. Во время разбирательства в отделе полиции у него ухудшилось самочувствие, ему оказали первую помощь и доставили в больницу, но врачи констатировали смерть.

Жителям Дагестана следует поддержать семью Курбана Далгатова, у которого остались вдова и дети, заявил 24 января член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев. "Наши дагестанцы должны поддержать семью эту, обязательно. Там дети, там жена в состоянии шока, я представляю, что творится с родителями… Они не должны почувствовать, что они брошены", - сказал Хадулаев на видео, опубликованном в его телеграм-канале.

Курбан Далгатов "так же невинно" погиб, как и братья Гасангусейновы, пояснил Хадулаев. "И я думаю, что и глава республики Сергей Алимович Меликов как гарант Конституции Республики Дагестан тоже обратит внимание на эту семью и не пройдет мимо", - сказал он. Также активист выразил мнение, что "министерство внутренних дел обязано взять под свое покровительство" детей Далгатова.

Шамиль Хадулаев сообщил также в другой публикации, что вместе с другим представителем ОНК посетил махачкалинский ИВС, где содержатся трое подозреваемых по делу о смерти Далгатова. "А именно М.Д.Курбанов, И.И.Атавов и М.С.Маликов, все по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". С ними мы коротко переговорили. В ближайшее время их отправят в СИЗО-1 города Махачкалы. Также в ИВС по статье 91 (суд изберёт ему меру пресечения) находится друг покойного А.Д.Магомедов по статье 213 УК РФ "Хулиганство". На условия содержания жалоб и предложений от них к нам не поступило", – написал Хадулаев.

Под публикациями Хадулаева, по состоянию на 09.30 мск, размещено соответственно 48 и 227 комментариев. Авторы большинства комментариев потребовали сурового наказания для полицейских.

Некоторые пользователи Telegram одобрили идею поддержать семью погибшего. "Правильно!" – написал, в частности, S S. "Шамиль, нужные слова сказаны", – заметил Ахмед Магомедов.

"Как жить со всем этим? Если в Дагестане такое есть, где все друг друга знают, все породнились. Они даже не думают о том, что, может быть, он сын того человека, которого знает его отец, или мать, или жена… Пусть Меликов ответит, что он собирается делать по этому поводу, и общественность не отпускать на тормозах", – написала Гулизар Закаева.

"Понимаете, ни Меликов, ни Путин [...] даже если могут, не захотят, ибо полиция в их руках это силовой рычаг… Добрая порядочная полиция нужна народу, а не Меликову или Путину", – ответил на это 111.

Несколько пользователей поинтересовались у Хадулаева настроением арестованных. "Шамиль, психологическое состояние какое у них?" – спросил Абдул Х. "Совесть не  мучает их, Шамиль? Не спросил?" – написал и Шамиль Шамхалов.

"Комментировать тут не буду", – ответил Шамиль Хадулаев и больше на подобные вопросы не реагировал. "Мне кажется, если бы сожалели, Шамиль бы это озвучил", – предположил Arslan.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: