Житель Буйнакска осужден за призывы к протестам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

К четырем месяцам ограничения свободы приговорен житель Буйнакска Исламутдин Юсупов, который публиковал в соцсети призывы участвовать в акциях протеста против регулярных отключений электроэнергии.

Как писал "Кавказский узел", жители Дагестана с 11 января массово жалуются в соцсетях на проблемы с электроснабжением. 13 января жители поселка под Махачкалой вышли на акцию протеста, заявив, что четвертые сутки лишены света, после акции протеста подача электроэнергии была восстановлена. 15 января подстанция в Каспийске вышла из строя после пожара, без электричества и воды остались жители северной части города. Им был организован подвоз воды. Власти пообещали, что энергоснабжение будет восстановлено в ночь на 16 января, но сделано это было лишь 19 января.

Жителю Дагестана Исламутдину Юсупову вынесен приговор за призывы к протестам из-за регулярных отключений электроэнергии, пишет 23 января "ОВД-Инфо"*.

В карточке на сайте Буйнакского городского суда сказано, что Юсупов опубликовал призывы выйти на улицу в соцсети Instagram**. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и насилию над гражданами).

"Юсупов И.К. согласился с предъявленным обвинением, вину признал полностью и до назначения судебного заседания заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства", - говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Суд признал в качестве обстоятельств, смягчающих вину, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику по месту жительства и регистрации, инвалидность второй группы и возраст подсудимого. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на четыре месяца. Юсупову запрещено менять постоянное место жительства без уведомления, выезжать за пределы Буйнакска, посещать массовые и иные мероприятия.

Комментариями от Исламутдина Юсупова по поводу решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: