Жители Степанакерта сообщили о подорожании и дефиците товаров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Очереди сохраняются в магазинах Нагорного Карабаха и после введения карточной системы, некоторых продуктов не хватает, а сельхозпродукция выросла в цене, рассказали жители Степанакерта.

Как писал "Кавказский узел", из-за дефицита товаров, вызванного блокадой, жителям Степанакерта приходится круглосуточно стоять в очередях, чтобы купить молоко, яйца и табак. В Нагорном Карабахе введена талонная система выдачи базовых продуктов. По талонам распределяются подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека - дополнение "Кавказского узла" от 14.01 25 января  - по килограмму на человека в месяц). Во избежание спекуляций власти установили цены на основные продукты питания по талонам.

12 декабря 2002 года азербайджанские активисты, требующие от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга, перекрыли Лачинский коридор. Это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Сегодня блокада единственной дороги, которая связывает Нагорный Карабах с внешним миром, продолжается 43-е сутки.

Очереди в магазинах Степанакерта не исчезли после введения карточной системы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Армине Айриян.

По ее словам, ряд товаров продолжает продаваться без талонов, к примеру, яйца, молоко, памперсы, кофе, и за ними постоянно образуются очереди. "На некоторые товары введены нормы отпуска. Это табак - две пачки в руки, одна туалетная бумага (рулон), одна пачка стирального порошка (если появится в продаже)", - рассказала она.

Продукты по талонам есть в наличии, но с рисом возникли проблемы, рассказала Айриян. "Некий странный вкус и запах есть в рисе. Запах присутствует даже в сыром виде", - подчеркнула она.

Товары, которые продаются по талонам, не подорожали, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сирануш Сардарян. "Нигде не заметила подорожания продуктов по талонам. Они продаются по установленным правительством ценам", - отметила она.

По ее словам, заметно подорожал сыр, до 4 тысяч драмов за килограмм (около 10 долларов США), столько же стоит и фасоль, также подорожала зелень. Эти продукты в ограниченном количестве и дорогие.

Кроме этого, в условиях отсутствия природного газа подорожали дрова, рассказала женщина. "Ситуация с предметами гигиены не критическая, можно стерпеть. В дефиците только стиральный порошок", - отметила Сирануш Сардарян.

Житель Степанакерта Марут Ванян рассказал, что получил талоны на продовольствие в здании своей школы.

В магазине, где он обменял талоны на продукты, не было масла и гречки. "Купил полкило сахара", - сказал он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"