Активистка из Полтавской заявила о фабрикации уголовного дела

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Полиция начала расследование по заявлению о том, что противница свалки в станице Полтавской Наталья Гаряева заказала убийство главы муниципалитета, сообщила сама активистка, назвав версию заявителя безосновательной.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября 2022 года один из лидеров движения "Полтавская против свалки" Андрей Гаряев был найден мертвым. Противники работы мусорного полигона связали суицид Гаряева с протестами против свалки и давлением властей. Бывшая жена бизнесмена и соучредитель компании "Камавторесурс" Наталья Гаряева рассказала, что суициду мужчины предшествовало решение суда о штрафе на сумму свыше 30 миллионов рублей. 15 ноября кассационная инстанция в Краснодаре отменила штраф.

Активисты движения "Полтавская против свалки" объединились с созданной в 2022 году местной общественной организацией "Зеленая станица" для участия в судебных процессах по искам прокуратуры и администрации Красноармейского района о закрытии мусорного полигона, куда свозятся бытовые отходы из других районов. Иск прокуратуры был удовлетворен судом 7 октября 2022 года, второй рассматривался в Арбитражном суде. 2 ноября представитель Росприроднадзора заявил в суде, что свалка "не оказывает негативного влияния на окружающую среду". По мнению ведомства, полигон исчерпает свой ресурс только в 2024 году, а сейчас проверки "никаких нарушений не установили".

Главу общественного совета по закрытию мусорного полигона в Полтавской Наталью Гаряеву вызвали в полицию для объяснений по заявлению на нее, сообщила сама Гаряева. В заявлении говорится, что активистка и ее бывший супруг Андрей Гаряев заплатили своему работнику 350 тысяч рублей за убийство главы администрации Красноармейского района Юрия Васина и подрыв ведущего к свалке моста, пишет сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Наталья Гаряева считает версию заявителя необоснованной. "Когда меня опрашивали, я даже не хотела ничего комментировать, что можно на этот бред сказать? Понятно, что я ничего не предлагала и ничего такого не было. Но допрашивавший меня сотрудник посоветовал написать, что я все отрицаю, мол, так прокуратура скорее закроет это дело", – рассказала она.

Активистка не исключила, что заявление может использоваться для давления на нее, пишет издание.

Автором заявления является бывший работник Андрея Гаряева Сергей, рассказала Наталья Гаряева. "Он работал у моего бывшего мужа менеджером. Недавно мужчина освободился из мест заключения и постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения, за хулиганство его недавно оштрафовали и арестовали на 14 суток. О том, что он написал на меня заявление, я узнала, когда меня вызвали в полицию", - приводит ее слова "Коммерсант".

По словам Гаряевой, заявитель уже уехал в Томск. В пресс-службе управления МВД по Краснодарскому краю прокомментировать ситуацию не смогли, пишет издание.

В телеграм-канале "Полтавская против свалки" опубликован репост публикации блогера и журналиста Игоря Щербацкого, сделанной в его телеграм-канале Ne_novosti. "Топорно, но шьют уголовное дело на тех, кто борется с Полтавской свалкой", - написал журналист.

Краевое управление МВД, по состоянию на 13.40 мск, не сообщило на своем сайте об уголовном деле Натальи Гаряевой. Глава Красноармейского района Юрий Васин к этому времени также не прокомментировал в своем телеграм-канале информацию о подготовке его убийства.

Напомним, жители станицы Полтавской жалуются на проблемы с экологией из-за мусорного полигона. 5 сентября 2022 года протестующие станичники перекрыли дорогу мусоровозам. Дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам ездят мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запрещающие знаки для движения крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. Работа полигона организована с нарушениями, указали юрист Юрий Васканьянц и эколог Евгений Витишко.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: