Мониторинг осетинских сел в Панкисском ущелье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

30 января 2003 года по инициативе Грузино-Осетинского союза "Ибер-Ирон", под эгидой Министерства по чрезвычайным делам Грузии, с участьем НПО "Мир и согласие" (Цхинвали) был проведен мониторинг осетинских сел в Панкисском ущелье, где в настоящее время насчитывается 4 ныне существующих осетинских сел (Думастури, Квемо Халацани, Корети, Цинубани). В селе Корети в начале 1990-х годов проживали 160 семей, осталось 45, а в Цинубани проживали 120, на сегодняшный день их всего 5.

Основной целью мониторинга был максимально всесторонний сбор информаций и фактических данных. Важно было и фиксация оценки происходящих процессов, и миграционных настроений, действий правоохранительных органов и других органов государственной власти.

Проблема осетин, проживающих в этом регионе редко становилась темой для обсуждения. Между тем, ситуация с каждым годом все ухудшалась. Для сегодняшнего положения осетинов, доминирующей характерной чертой является чувство собственной слабости и незащищенности, чему способствовали напряжения между грузинами и осетинами в начале 1990-х годов, во время грузино-осетинского конфликта. Во время Ингушского конфликта осенью 1992 года, обострение отношений между проживающими в ущелье осетинами и кистинцами. И с середины 1990-х годов уже давление криминальных элементов, в основном кистинцев, которыми на территории Панкисского ущелья практически была объявлена автономия, так как местные власти и грузинская полиция не могла контролировать ущелье.

Население Панкисского ущелья занято в основном в сельском хозяйстве и нехватка земли является еще одной причиной возникновения конфликтов.

В ущелье с 1990-х годов началась борьба за сферы влияния между проживющими здесь этническими группами. "У сильного всегда бессильный виноват". Оставщиеся осетины, в основном старики и женщины не могли защитить себя от криминала. Жили в постоянном ожидании грабежей, не могли пасти свободно скот. Девушки и женщины (которые традиционно на Кавказе всегда чувствовали себя в безопасности даже во время кровных войн), не могли свободно выходить. Некоторые местные жители, выразившие недовольство сложившейся ситуацией, подверглись силовому давлению и вынуждены были навсегда покинуть свои дома.

После проведения спецоперации силовыми структурами Грузии в Панкисском ущелье, жители осетинских сел отметили, что криминогенная ситуация значительно улучшилась.

Преждевременно делать выводы об окончательном урегулировании обстановки в Панкиси, хотя все же есть надежда, что ситуация здесь уже под контролем и оставшиеся осетины, как кистинцы и грузины будут жить в мире.

источник: Грузино-осетинский союз "Ибер-Ирон"