Дети переселенцев лишились возможности получить жилье в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Дети вынужденных переселенцев, которые родились после 1 января 2023 года, не смогут претендовать на государственное жилье в Грузии. Закон, вступивший в силу, был принят без консультаций с беженцами и правозащитниками, отметила социолог Кети Сартания.

Как писал "Кавказский узел", за 2020-2021 годы в Грузии получили жилье более семи тысяч семей вынужденных переселенцев. В феврале 2022 года жилье было предоставлено 46 семьям вынужденных переселенцев, а в июле 2022 семьи вынужденных переселенцев получили 768 домов в селах страны.

С 2012 года, по данным правительства Грузии, постоянное жилье получили от властей более 16 тысяч семей вынужденных переселенцев. Всего в стране зарегистрировано более 267 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Это люди, которые покинули свои дома после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта с Южной Осетией в 2008 году.

1 января в Грузии вступил в силу закон, согласно которому дети вынужденных переселенцев, родившиеся после 1 января 2023 года, больше не могут претендовать на жилье от государства. Тем несовершеннолетним, которые родились до этого года, долгосрочное жилье будет предоставляться вместе с родителями.

Дети, у которых умерли оба родителя до предоставления жилья, даже в случае если они родились после 1 января 2023 года, будут обеспечены жильем, которое полагалось их родителям.

По словам независимого социолога Кети Сартания, этот закон был внесен правительством Абхазии в изгнании, которое не консультировалось с беженцами и неправительственными организациями, занимающимися проблемами вынужденных переселенцев.

"Сами вынужденно переселенные лица не понимают, по каким критериям выделяются  квартиры, так как процедура выделения квартир крайне непрозрачна", - сказала Сартания 2 января корреспонденту "Кавказского узла".

Активные боевые действия продолжались в Абхазии с августа 1992 года до конца сентября 1993 года, погибло более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек было ранено. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - было вынуждено покинуть свои дома, говорится в материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". Там также содержится подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.

Социолог напомнила о масштабной приватизации различных объектов госимущества, в том числе тех, где проживали вынужденные переселенцы. "В 2004 году правительство представило так называемый план крупномасштабной приватизации, который предусматривал продажу государственного имущества иностранным инвесторам. В список приватизированных вошли гостиницы, в которых жили ВПЛ, в том числе гостиница "Иверия" - нынешняя "Рэдиссон Блу Иверия" в Тбилиси".

По данным аппарата омбудсмена, в Грузии ждут жилья 38 753 семьи вынужденных переселенцев из Абхазии - это примерно половина семей, которые переселились в центральную Грузию. Они живут в бывших больницах, школах, санаториях, гостиницах, некоторые - у родственников или снимают жилье. При этом, по данным аппарата народного защитника, семьи беженцев часто проживают в зданиях с повышенной опасности для здоровья и жизни.

"Согласно действующему законодательству, долгосрочное расселение вынужденных переселенцев осуществляется на основе системы баллов, присваиваемых на основе определенных критериев. Исключением является проживание в ветхом объекте, подтвержденное экспертным заключением. В этом случае расселение вынужденных переселенцев возможно в первоочередном порядке, без учета балльной системы", - говорится в заявлении омбудсмена, опубликованном в январе 2022 года на официальном сайте.

При этом отмечается, что "в стране насчитывается около 90 объектов, представляющих угрозу для жизни и здоровья, однако агентство по делам ВПЛ не проверяет устойчивость зданий по своей инициативе, поэтому их количество может быть еще больше".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"