Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 августа по 4 сентября 2022 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Преследование пацифистов в южных регионах России; годовщина теракта в Беслане; завершение процесса по делу ингушских полицейских; массовые акции протеста в Степанакерте; встреча Алиева и Пашиняна в Брюсселе - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 29 августа по 4 сентября 2022 года.
Преследование пацифистов в южных регионах России
На юге России продолжается преследование жителей, которые выступают против военной операции на Украине и связанными с этим событиями. Так, 30 августа Юрий Киселев из Волгограда был оштрафован на 15 тысяч рублей за то, что оставил на чужом автомобиле записку с критикой спецоперации на Украине. В тот же день стало известно, что на 30 тысяч рублей оштрафованы в Краснодаре Карэн Нагапетян за публикацию в соцсетях и Йори Гордон за пацифистский пикет. 1 сентября суд в Краснодарском крае признал виновным жителя станицы Полтавской Виталия Молоданова в дискредитации российских военных после публикаций в соцсети и местном чате. Мужчина сослался на пацифистский ролик во «ВКонтакте» и фотографии с буквой Z в чате по выборам в местное заксобрание. 2 сентября Элистинский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей Сергея Петькиева, обвиненного в дискредитации российских вооруженных сил за то, что он опубликовал в социальной сети фото с плакатом пацифистского содержания. В тот же день стало известно, что в дискредитации армии обвинен житель Предгорного района Ставропольского края Максим Кукатов. Также 2 сентября правозащитники сообщили, что штрафы по статье о дискредитации российских военных назначены жительнице Владикавказа Лауре Джиоевой и Даниле Дигурко из Моздокского района Северной Осетии. 4 сентября в Туапсе силовики задержали местного жителя Заура Тешева, проводившего одиночный пацифистский пикет.
Годовщина теракта в Беслане
В Беслане с 1 по 3 сентября прошла трехдневная вахта памяти по случаю 18-й годовщины со дня теракта в школе №1. Почтить память погибших пришли тысячи людей. Напомним, в результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения. Участники вахты памяти приносили с собой цветы, венки и игрушки к месту трагедии. В спортзале школы прошел заупокойный молебен. Жертвам теракта и их родственникам до сих пор нужна психологическая помощь, заявили опрошенные «Кавказским узлом» бывшие заложники. В связи с отсутствием закона о жертвах теракта денег, выделяемых из бюджета пострадавшим от теракта в Беслане, недостаточно для лечения и реабилитации всех бывших заложников, рассказали представители "Матерей Беслана" и "Голоса Беслана". При этом они высказали разные мнения относительно идеи создания музея и пантеона в Беслане. Пока расследование дела о теракте в Беслане не окончено, строительство музея на этой территории может уничтожить улики, считает активистка "Голоса Беслана" Эмма Тагаева. Комитет "Матери Беслана", напротив, выступает за строительство, говоря, что он станет местом консолидации людей.
Завершение процесса по делу ингушских полицейских
Суд в Железноводске 30 августа назначил по полтора года лишения свободы условно двенадцати ингушским полицейским, обвиненным в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года. Напомним, тогда жители Ингушетии протестовали против соглашения о границе с Чечней и требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Прокуратура попросила назначить подсудимым по 2,5 года колонии. Юристы, опрошенные "Кавказским узлом", сочли дело против ингушских полицейских предвзятым, а действия подсудимых во время митинга назвали законными и профессиональными. Сами обвиняемые заявили суду о своей невиновности. Командир батальона, где служили обвиняемые, подтвердил, что их действия на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий. Решение суда об условном наказании стало для них неожиданным, сообщили адвокаты.
Массовые акции протеста в Степанакерте
Активисты, недовольные передачей Азербайджану Лачинского коридора и ситуацией в Нагорном Карабахе, 29 августа потребовали отставки высокопоставленных чиновников. В их числе госминистр (возглавляет кабинет министров Нагорного Карабаха) и главы Минфина и Совбеза Нагорного Карабаха. После встречи с президентом активисты собрали в Степанакерте митинг, на который пришли более тысячи человек. 31 августа на новом митинге помимо активистов выступили обычные жители Степанакерта. Они призвали сограждан не быть безразличными к будущему своих детей. Участники акции 3 сентября посетовали, что чиновники не обращают внимания на протестующих и не пытаются разъяснить жителям, какие шаги планируется предпринять для выхода из сложившейся в Нагорном Карабахе ситуации. Напомним, 26 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанские военные взяли под контроль Лачин (армянское название – Бердзор) и села Забух (армянское название - Ахавно) и Сус, из которых по настоянию карабахских властей выехали местные жители. Выезжающие жаловались, что вещи им приходится собирать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает.
Встреча Алиева и Пашиняна в Брюсселе
В Брюсселе 31 августа состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Накануне аналитики оценили расстановку сил. Позиции Алиева сильнее на фоне передачи Азербайджану Лачина и двух сел, указали азербайджанские аналитики. На переговорах Азербайджаном будет продавливаться создание Зангезурского коридора, предположили армянские политологи. Конкуренция между Москвой и Брюсселем по вопросу урегулирования карабахского конфликта есть, но она идет во благо, указал российский кавказовед Александр Скаков. По итогам переговоров Пашинян заявил, что следующая встреча на высшем уровне пройдет в ноябре, при этом министры иностранных дел двух стран в течение месяца проведут предметные переговоры по разработке проекта мирного договора.