Обращение журналистов Абхазии к премьер-министру Раулю Хаджимба

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обращение журналистов Абхазии

Каждый человек имеет право на свободу творчества, мысли, слова и убеждений, - гласит статья 14 Конституции Республики Абхазия. Более того, Республика Абхазия признает и гарантирует права и свободы, закрепленные во Всеобщей Декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 11 Конституции РА). Во всех этих документах "право на свободное выражение своего мнения", а также "свобода искать, получать и распространять информацию" отнесены к неотъемлемым правам человека.

Пункт 2 ныне действующего Положения о лицензировании телерадиовещания (см. "Приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 30 августа 2001 г. 179"), в соответствии с которым "теле- и радиокомпаниям выдается лицензия на телерадиовещание собственных, ретрансляцию теле- и радиоканалов и приобретенных лицензионных программ: художественных, развлекательных и спортивных, за исключением программ политического и военно-политического содержания", не только противоречит 14-й статье нашей Конституции, но и дискриминирует независимое телевещание. Сегодня Абхазская государственная телерадиокомпания является монополистом, обладающим исключительным правом на создание информационных и общественно-политических программ.

Из-за трудностей с распространением печатной продукции, радио и телевидение остаются единственным средством действительно массовой информации. В этих условиях государство обязано принимать меры по расширению и развитию телерадиовещания, а также содействовать обеспечению его максимального многообразия.

Официальная информация не является собственностью правительства и подчиненных ему СМИ. Она должна служить интересам всего общества. Равный доступ к ней должны иметь как государственные, так и негосударственные средства информации, как печатные, так и электронные СМИ.

Запрет же на политические программы компрометирует наше государство и правительство в глазах международной общественности, существенно тормозит процесс демократизации общества. Процедура лицензирования негосударственных теле- и радиокомпаний не должна превращаться в дополнительный рычаг правительственного контроля над СМИ. Ни в одном государстве, разделяющем демократические ценности, освещение деятельности структур власти и политическая проблематика не относятся к числу запрещенных. Подобный запрет не предусмотрен и в законе Республики Абхазия "О государственной тайне".

Ограничение доступа к информации не способствует укреплению авторитета властей, повышению эффективности ее действий, напротив - вызывает негативную реакцию со стороны общества.

Мы обращаемся к новому Кабинету Министров с предложением отменить запрет на производство информационно-политических программ независимыми теле- и радиокомпаниями.

Отменив подобное дискриминационное положение о лицензировании, новое правительство продемонстрирует свою открытость, готовность осуществлять реальные демократические преобразования в стране во благо всего народа.

Манана Гургулия

Надежда Венедиктова

Зураб Аргун

Анжела Кучуберия

Инал Хашиг

Индира Барциц

Арда Трапш

Диана Керселян

Давид Авидзба

Манана Кокоскир

Сухум, 21 мая 2003 года.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)