Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа в поселке Селезневка Тракторозаводского района Волгограда одетые в штатское силовики скрутили, затолкали в белую машину "Лада Гранта" и отвезли в пустующее помещение 14-летнего школьника, приняв его за закладчика наркотиков. Мать ребенка, который после общения с сотрудниками правоохранительных органов попал в больницу, требует наказать виновных, однако служебная проверка признала действия силовиков обоснованными.  Сегодня школьник  был госпитализирован из-за высокой температуры и гематомы на голове, рассказала мать подростка.  

В больнице у подростка диагностировали закрытый перелом костей носа со смещением, множественные ушибы и травмы лица, головы, туловища, верхних и нижних конечностей, кровоподтеки и травму глаза. Мальчика и его маму опросили сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Проверку начала и прокуратура. Семья сообщила об угрозах со стороны силовиков мальчику, если он расскажет о случившемся.

В  отношении двух полицейских возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетнего, сообщило сегодня управление Следкома по Волгоградской области .

По данным следствия, 2 августа 14-летний подросток шел на встречу к своему приятелю по одной из улиц Тракторозаводского района города Волгограда, два  оперуполномоченных в гражданской одежде в это время "проводили оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению незаконного оборота наркотических средств". "Увидев несовершеннолетнего и приняв его за преступника", сотрудники полиции окликнули подростка, после чего попытались его задержать, однако он стал убегать от них. Полицейскими "во время задержания несовершеннолетнего была применена физическая сила и специальные средства", в результате чего "причинены различные телесные повреждения". "Разобравшись в ситуации, сотрудники полиции отпустили подростка домой", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Действиям сотрудников полиции, будет дана надлежащая процессуальная оценка, проинформировало ведомство. Какая мера пресечения избрана в отношении подозреваемых. в сообщении не говорится.

Пострадавшему подростку сегодня сделали операцию, он находится в больнице, сообщила мать юноши. "Сегодня его прооперировали, гематому вскрыли". процитировало ее слова  агентство "Высота 102".

Отметим, по версии силовиков, во время задержания молодой человек "оказал активное сопротивление, в связи с чем в отношении него была применена физическая сила. (...) По факту применения оперативниками физической силы при задержании проведена служебная проверка – действия [сотрудников силовой структуры] признаны обоснованными. Окончательное решение законности действий оперативников будет принято следственными органами, в адрес которых направлены собранные материалы", - сообщили 10 августа агентству  в пресс-службе силовой структуры . 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: