Минтруда Ингушетии отреагировало на сведения об издевательствах над пациентами интерната

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель и сотрудники психоневрологического дома-интерната в Пседахе будут уволены, если проверка подтвердит информацию о том, что пациентов приковывали к стене и не обеспечивали им должный уход, заявило Минтруда Ингушетии. Наказание виновных должно быть более суровым, предположили пользователи соцсети.

Министерство труда, занятости и соцразвития Ингушетии организовало проверку информации об издевательствах над пациентами Пседахского психоневрологического дома-интерната, сообщила пресс-служба министерства.

"Минтруд Ингушетии организовал проверку в отношении руководства Пседахского психоневрологического дома-интерната по факту нарушения прав и интересов граждан, находящихся на попечении ведомства. К руководителю Минтруда Ингушетии Хаджибекиру Муталиеву поступила информация о том, что в данном учреждении имеется ряд нарушений", - цитирует в ночь на 10 августа сообщение ведомства ТАСС.

Ранее в соцсетях было опубликовано видео, на котором показаны пациенты дома-интерната, прикованные к стене. Также сообщалось, что им не оказывался должный уход, информирует агентство, не уточняя, когда и где была эта публикация.

"Сразу после этого я направил заявление в адрес Малгобекской городской прокуратуры о проведении проверки соблюдения в указанном учреждении санитарно-эпидемиологического режима и оказания соответствующей медицинской, психологической и социальной помощи", - приводит слова Хаджибекира Муталиева ингушское издание "Сердало".

Министр отметил, что во время пандемии ГБУ "Пседахский психоневрологический дом-интернат" находилось в режиме обсервации, и министерство не могло проводить там выездные проверки. "По результатам прокурорской проверки правительством региона будут приняты меры по увольнению руководителя ведомства и сотрудников, виновных в произошедшем", - цитирует Муталиева издание.

Сообщение о реакции министерства размещено в Instagram*-паблике "Новости Ингушетии", насчитывающем 207 тысяч подписчиков. Видео издевательств над пациентами в нем не опубликовано.

К 10.20 мск под сообщением размещено 32 комментария. Авторы некоторых комментариев, опубликованных на русском языке, призвали сурово наказать виновных. "Посадить в тюрьму всех", - написал, в частности, abu_hamza_orsthoyskiy. "Получается, можно натворить дел против беззащитных, а отделаешься увольнением?" – удивился oxidon.

"Как можно над больными издеваться!" – возмутился kenz.o1990. "Почему обратились в Минтруда, а не в другие надзорные органы?" – задался вопросом my_sag_9677.

Государственное бюджетное учреждение "Пседахский психоневрологический дом-интернат" находится в селе Пседах Малгобекского района и рассчитан на 70 постояльцев, в интернате проживают 60 человек. Распорядок в доме-интернате установлен в соответствии с утвержденными правилами Министерства труда, занятости и соцразвития Ингушетии, информирует сайт интерната.

По состоянию на 10.20 мск на сайте интерната нет реакции на информацию Минтруда республики. Региональная прокуратура к этому времени также не сообщила на своем сайте о начале проверки в интернате.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: