Об амнистии, объявляемой в связи с принятием Конституции Чеченской Республики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
12 мая Президент РФ внес в Думу проекты постановлений "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" и "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики".
Принять эту амнистию Дума планирует в "пожарном порядке", минуя процедуры второго и третьего чтения. Таким образом, внесение депутатами каких-либо поправок невозможно, - амнистия будет принята в том виде, в каком внесена.
Под амнистию подпадают "лица, совершившие общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики" в период с 12 декабря 1993 года по 1 августа 2003 года, отказавшиеся от участия в незаконных вооруженных формированиях либо добровольно сдавшие оружие и военную технику. Амнистии подлежат и военнослужащие федеральных сил, совершившие общественно опасные деяния "в ходе проведения указанных вооруженного конфликта и контртеррористических операций". Амнистированы могут быть также подозреваемые или обвиняемые в совершении подпадающих под амнистию преступлений, а также уже осужденные.
Амнистия не распространяется на лиц, совершивших деяния, предусмотренные статьями УК РФ:
105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 126 (похищение человека), 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера), 152 (торговля несовершеннолетними), 162 (разбой), 205 (терроризм), 206 (захват заложников), 209 (бандитизм), 226 (хищение оружия), 244 (надругательства над телами умерших и местами их захоронений), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 281 (диверсия), 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие или предварительное расследование), 296 (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а ровно их близких). Из преступлений против военной службы не подлежат амнистии деяния. предусмотренные статьями УК РФ 333 (сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы) и 334 (насильственные действия в отношении начальника).
Под амнистию не попадают и деяния, предусмотренные аналогичными статьями УК РСФСР.
Текст проекта Постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии..." вызывает множество вопросов и дает повод для недоумения.
Удивительным образом в перечне статей уголовного кодекса, на которые не распространяется амнистия, отсутствуют статьи из главы 34 УК РФ "Преступления против мира и безопасности человечества" - статья 357 (геноцид) и статья 359 (наемничество). Между тем, исходя из реалий вооруженного конфликта в Чеченской Республике, представляется вполне возможным предъявление обвинений тем или иным лицам по этим статьям. Во всяком случае, органы прокуратуры РФ уже выдвигали в ходе "второй чеченской войны" обвинение в осуществлении геноцида. То, что амнистия распространяется на эти статьи, показывает достаточно сырой характер предлагаемого Государственной Думе документа.
Под амнистию подпадает и статья 117 УК РФ (истязание). Таким образом, от наказания уходят все те, кто применял пытки по отношению к задержанным, арестованным, похищенным и насильственно удерживаемым людям.
Но главный вопрос возникает при попытке понять - на кого из участников незаконных вооруженных формирований распространится эта амнистия.
Согласно официальной точке зрения, главная задача данной амнистии - предоставить возможность членам незаконных вооруженных формирований, не запятнавшим себя тяжкими преступлениями, вернуться к мирной жизни. Кому же может быть дан такой шанс?
По-видимому, только тем, кто варил кашу в отряде боевиков или осуществлял аналогичные "боевые" функции. Всем же, кто принимал то или иное участие в боевых действиях или нападениях на федеральные силы, могут быть инкриминированы статьи, не подпадающие под амнистию.
Ущербность данной амнистии состоит прежде всего в том, что участие в боевых действиях против федеральных сил, нападения, диверсии, иные формы партизанской борьбы не обозначены как деяния, подпадающие под амнистию.
Боевик, который действовал в составе группы, заложившей фугас, на котором затем подорвался БТР, может быть обвинен в убийстве или посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов или военных. Причем для того, чтобы быть обвиненным в этих преступлениях не обязательно ему непосредственно закладывать фугас, достаточно доставлять боеприпасы в отряд или участвовать в разведке местности.
Таким образом, оказывается, что практически все участники вооруженного противостояния федеральным силам могут быть выведены за пределы амнистии. И если они все же будут амнистированы, то исключительно благодаря тому, что органы, ее осуществляющие, по своему усмотрению решили не вменять им те или иные статьи УК, не подпадающие под амнистию. И нет никаких гарантий, что в дальнейшем "компетентные органы" в какой-то момент не решат возбудить по этим статьям уголовное дело в отношении амнистированного - мол, выяснилось, что этот человек в бытность боевиком стрелял в российских солдат или милиционеров. Судьба амнистированного оказывается неопределенной.
Но, может быть, большую ясность вносит проект Постановления Государственной Думы ""О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики"?
В какой-то степени - да.
Из этого документа становится очевидным, что органам, осуществляющим амнистию открываются широчайшие возможности для произвола. Тем более, что порядок "уведомления о добровольном прекращении вооруженного сопротивления" членами НВФ, сдачи ими оружия, выдачи им документов определяют в равной степени МВД, МО, ФСБ РФ и Администрация Чеченской Республики. Никогда ранее административные органы не определяли фактически порядок осуществления амнистии. Тем более вызывающе это выглядит в случае, когда сама администрация возглавляется человеком, активно участвовавшим в чеченском сопротивлении.
Поскольку уголовные дела на прекративших сопротивление и сдавших оружие возбуждаться не будут, невозможно установить, совершал ли некто, "сошедший с гор", убийства, хищения оружия или другие преступления, по которым амнистия не применяется. Следовательно, решение, применять или не применять к человеку амнистию, будет приниматься произвольно, т.е. коррупционно. И бывшие члены НВФ, попавшие под амнистию на долгие годы окажутся в полной власти тех органов, которые применили к нему амнистию - спецслужб, МВД, а также местной администрации.
Кто и для каких целей будет в дальнейшем использовать этот мощный ресурс - спецслужбы или клан Кадырова - покажет будущее.
В то же время сфера применения амнистии в отношении представителей федеральных сил и военнослужащих довольно широка. Воспользоваться амнистией смогут не только участники вооруженного противоборства, но и совершившие преступление в рамках действий, направленных на "минимизацию последствий террористической акции", т.е. расхитители средств, направляемых на восстановление Чечни.
20 мая 2003 г.