Грузинский бар подвергся атаке в соцсетях после введения виз для россиян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Google удалил негативные отзывы о грузинском баре Dedaena, который ввел  для граждан России "визы", требуя для посещения заведения осудить спецоперацию на Украине и признать территориальную целостность Грузии. Анкета для россиян появилась в баре еще в апреле, однако кибератаке карточка бара на Google-картах и соцсети подверглись после призыва лидера признанного экстремистским и запрещенным в России "Мужского государства"  "опустить оценку" заведения.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа оппозиционная партия "Лело" заявила, что власти Грузии должны ввести визовый режим для граждан России и Белоруссии, при этом срок туристической визы не должен превышать 30 дней. В первые сутки петиция за введение визового режима для россиян и белорусов набрала 14 тысяч подписей, за двое суток под ней подписались 18 тысяч человек. В статусе петиции указано, что сбор подписей завершен и выполнен на 100%. В стране осталось не более 10% приехавших за полгода россиян, сообщил лидер правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

С конца февраля 2022 года, после начала военной операции России на Украине, в Грузию хлынул поток приезжих с Украины, из России и Белоруссии. Гражданам этих стран можно находиться в Грузии без визы до года, но при наличии действующих загранпаспортов, говорится в справке "Кавказского узла" "Беженцы в Грузии: где получить помощь".

На сайте  бара Dedaena в Тбилиси приведена анкета для посещения бара гражданами России. Чтобы получить пропуск в бар, необходимо, указав свою фамилию, имя и e-mail, поставить галочки в окошках с осуждением действий Путина и специальной военной операции на Украине, а также признать, что Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии и незаконно оккупированы Россией.

Текст анкеты приведен на английском языке, в ней также указано, что в баре персонал говорит только на грузинском и английском языках, а в баре запрещено вести политические дискуссии в состоянии алкогольного опьянения. Такие правила были разработаны и введены из-за сложной политической ситуации и поведения некоторых граждан России в баре, отмечается в анкете.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта. 

Негативные отзывы стали поступать сразу с момента введения "виз", говорится в записи на странице Facebook* пользователя Бека Талахадзе от 3 апреля. "Выдали россиянам визы на родном языке и в первый день приняли недовольных гостей", – написал он, опубликовав скриншоты из сторис пользователя larakrofft. "На входе нас попросили показать паспорта. Зачем? Для чего? Ок, теперь заполните онлайн-анкету", – говорится на одном из скринов.

2 августа владелец бара Дата Гурджиев  опубликовал на своей странице в Facebook* скриншоты отзывов в Google-картах, указав, что "россияне недовольны тем, что не могут войти в бар без визы и персонал отказывается говорить с ними на русском" и пытаются снизить оценку бару на карте. 

"Русским вход закрыт. Если вы не хотите испортить себе настроение и столкнуться с расовой дискриминацией, то лучше обходить это место стороной. Никто не спрашивает ваши политические взгляды, если русский – вход закрыт", – написал пользователь MrDirthill, который поставил оценку "1". Его запись, которая, как следует из скриншота, была оставлена месяц назад, набрала девять отметок "нравится". "Нас не пустили. потому что мы русские. Несколько раз", – написал пользователь Александр Зуев, который также поставил "единицу". "Получите визу и попробуйте снова" ,- ответила ему администрация бара. "Нас тоже не пустили из-за национальности. было очень неприятно", – отметила Анастасия Тишина около трех недель назад, поставившая аналогичную оценку, следует из скриншотов.

4 августа Гурджиев заявил на своей странице в Facebook заявление, что  "кибератака продолжается". 5000 отзывов только в Google, угрожающие комментарии во всех других социальных сетях. На мои личные посты жалуются, и (они) удаляются", – написал он.

Опустить оценку бара до единицы призывал в своем Telegram-канале основатель признанного экстремистским и запрещенным в России сообщества "Мужское государство" Влад Поздняков. "Вот инста этого бара. Комменты открыты, вы можете написать все, что о их думаете. Далее наберите в гугле название dedaena bar, откройте вкладку "отзывы" и опустите оценку до единицы", – говорится в его Telegram-канале.

Негативные комментарии в адрес бара, его сотрудников и Грузии оставлялись и в соцсетях, сообщило 4 августа издание Jam News, опубликовав ряд скриншотов.

Сегодня стало известно, что Google удалил отрицательные отзывы о баре. "Google почистил отзывы троллей из РФ в аккаунте бара Dedaena", – говорится в сообщении Tbilisi life.

На 13.44 мск оценка бара на Google-картах составляет 4,75, опубликовано 4 459 отзывов, большинство их авторов поставили заведению оценку "пять".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: