Раздача питьевой воды организована в районе пункта пропуска "Верхний Ларс"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники частной компании раздают воду водителям и пассажирам машин, пересекающих российско-грузинскую границу. Для пересечения границы приходится много часов стоять в пробке, указали пользователи соцсети. Военно-Грузинская дорога функционирует в штатном режиме, заверило МЧС.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля водители пожаловались на заторы на КПП "Верхний Ларс", расположенном на российско-грузинской границе. 29 июля они рассказали, что многокилометровые пробки на пункте пропуска растут. Длина затора до границы с Россией составляет около 30 километров, уточнили тогда грузинские пограничники. На 1 августа в очереди на Военно-Грузинской дороге скопилось 1820 машин. Людям приходится по 12 часов стоять в заторах, которые возникают по вине тех, кто нарушает правила прохождения через границу, заявили водители.

Военно-Грузинская дорога – единственная автотрасса, по которой можно проехать из России в Грузию и Армению, указано в справке "Кавказского узла" о Военно-Грузинской дороге. Советы для тех, кто планирует поехать в Грузию на автомобиле, собраны в справке "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс" на "Кавказском узле".

"По состоянию на 07.00 (мск) 4 августа Военно-Грузинская дорога функционирует в штатном режиме", - сообщило на своем сайте управление МЧС по Северной Осетии.

При этом ведомство рекомендовало водителям "планировать свое перемещение с учетом складывающейся обстановки и в случае необходимости пользоваться альтернативными путями следования".

Сотрудники частной компании организовали раздачу питьевой воды в районе контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс". В общей сложности водителям и пассажирам пересекающих российско-грузинскую границу транспортных средств раздали порядка 500 упаковок воды, сказано в сообщении, опубликованном 3 августа в паблике "Новости Владикавказа и Алании" в Instagram*.

Там же опубликовано видео, снятое из проезжающей машины. На кадрах видны большие очереди из легковых и грузовых автомобилей. Комментаторы поста поддержали инициативу с раздачей воды, но отметили, что проблема проезда через КПП остается нерешенной. "Спасибо им [сотрудникам компании] за помощь и неравнодушие. Надо организовывать пропускные пункты. Бедный народ", - написала пользователь под ником tuaeva8132. "Это сейчас очень актуально. Взрослые с детьми под палящим солнцем часами стоят. Когда уже этот бардак закончится? Спасибо компании [за раздачу воды]", - отметила d_dzagoeva. "[...] может кто-нибудь из верхов в конце концов разрешит эту чертову проблему с пересечением границы?", - возмутилась kozaeva4735. За 19 часов пост с видео набрал 3029 отметок "нравится" и 132 комментария.

Информацией о проезде через контрольно-пропускной пункт делятся и пользователи соцсети "ВКонтакте" в группе "Ситуация на КПП Верхний Ларс (Крестовый перевал)", насчитывающей 78 523 участника.

"Вчера (3 августа) из Владикавказа в Тбилиси на микроавтобусе. Пробка начинается в 2.2 км от российской границы...", - написала Наталья Фоменкова. "Со стороны России с 05:45 утра осталось 400 метров до границы", - сообщила Ситора Махмудова примерно в 10.40 мск. "Вчера 03.08 встали в очередь... В 6.30 утра в тоннеле на нейтралке стояли 2-3 часа", - поделилась Алина Авзалова.

Тина Тиркия рассказала, что при въезде в Россию пришлось отстоять шестичасовую пробку. "Все время указано грузинское: 4:40 (3:40 мск) встали в пробку у тоннеля перед грузинским КПП. 6:32 подъехали к грузинскому КПП. 6:55 прошли грузинскую границу, встали в пробку. 10:33 подъехали к КПП России. 10:46 выехали с КПП России [...]. На российском КПП из машины выходили все, включая водителя, и шли в здание на паспортный контроль, водителей пропускали без очереди, потом осматривали машину, просто посмотрели, не просили ничего вынимать", - проинформировала участница группы.

"Краю не видно, стоят еще в КБР, около 1500 грузовиков", - написал Вадик Классный примерно в 10.40 мск. "И из Грузии так же", - прокомментировал в то же время Евгений Стороженко.

Видео с онлайн-камер на КПП "Верхний Ларс", отражающее ситуацию на Военно-Грузинской дороге, на 12.10 мск недоступно. На интерактивной карте, размещенной на сайте "Край земли", видны заторы, отмеченные красным и бордовым цветами. "Красный и бордовый цвета говорят о сильном заторе, оранжевый - об умеренном, зеленый цвет означает, что ситуация на границе спокойная, все чисто. Информация обновляется каждые 1-2 минуты", - говорится в пояснительной информации к карте.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: