Американский конгрессмен предложил передать Грузии HIMARS

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После военной операции на Украине Россия может вступить в вооруженный конфликт на Южном Кавказе, объяснил американский конгрессмен Адам Кинзингер свой призыв передать Грузии реактивные системы HIMARS.

Как писал "Кавказский узел", 28 июля Сенат США предложил Госдепартаменту включить Россию в список государств-спонсоров терроризма, объяснив это событиями на Украине,  участием российских военных в "Пятидневной войне" на территории Грузии и расстрелами мирных жителей Грозного в 2000 году.

В августе 2021 года США и еще шесть государств в совместном заявлении призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии и "незамедлительно вывести" оттуда свои войска. Заявление было приурочено к годовщине "Пятидневной войны" 2008 года.

Призыв передать Грузии реактивные системы залпового огня HIMARS американский конгрессмен Адам Кинзингер опубликовал сегодня в Twitter. "Россия оккупировала 1/3 территории Грузии. […] Возможно, после того, как Россия [закончит военную операцию] на Украине, она откроет огонь на оккупированных ею территориях. HIMARS Грузии!" – написал конгрессмен, публикацию которого перевел на русский язык "Кавказский узел".

Кинзингер - сопредседатель Группы друзей Грузии в Конгрессе США, уточняет сегодня "Новости-Грузия".

Российская военная операция "по принуждению к миру" была проведена с 8 по 12 августа 2008 года на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии и вошла в историю под названием "Пятидневная война". После "Пятидневной войны" Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями и прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о  "Пятидневной войне" 2008 года.

Реактивная система залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) разработана в США в 1996-2000 годах, производится с 2003 года. С конца июня 2022 года HIMARS применяются украинскими войсками против российской армии, сообщило 29 июля РИА Новости.

Напомним, в середине июля военные эксперты указали на отсутствие необходимости поставок HIMARS Грузии, поскольку Грузия сейчас не планирует вести никаких боевых действий. Ранее на вооружении Грузии были РСЗО "Град", но в 2008 году "много техники было уничтожено или потеряно", отметил, в частности, военный эксперт Василий Дандыкин.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: