Уроженка Волгограда осуждена за участие в ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил 25-летнюю уроженку Волгограда к четырем годам заключения, признав ее причастной к деятельности террористической организации "Исламское государство"* на территории Сирии, сообщили в ФСБ.

По версии следствия, 25-летняя уроженка Волгограда с марта 2015 года по август 2021 года находилась в Сирии, где принимала участие в деятельности террористической организации "Исламское государство" (ИГ), которая запрещена судом на территории России.

В 2021 году подозреваемая была задержана в аэропорту Внуково в Москве. Во время допроса она признала свою вину и рассказала о том, как готовилась к поездке в Сирию, о маршруте этой поездки, местах проживания и своей роли в террористической организации, передал сегодня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Волгоградской области.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал уроженку Волгограда виновной по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации") и части 2 статьи 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования") и приговорил ее к четырем годам заключения в колонии общего режима, сказано в сообщении.

Комментариев от адвокатов осужденной относительно решения суда не поступало.

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации") предусматривает до 20 лет лишения свободы. Часть 2 статьи 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования") предусматривает до 15 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что 18 декабря 2020 года стало известно, что суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жительнице Волгоградской области Марии Подобедовой за перевод на счет участнику ИГ* 10,5 тысячи рублей. Суд назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Кавказского узла" "Справочник" содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: