Суд признал невиновность Инала Джабиева в покушении на главу МВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Южной Осетии прекратил уголовное дело в отношении Инала Джабиева, который умер после допроса, и Николая Цховребова по обвинению в покушении на главу МВД, так как в ходе суда не было получено доказательств их причастности к покушению. 

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2021 года жителю Южной Осетии Николаю Цховребову, который в августе 2020 года был задержан вместе с Иналом Джабиевым, было предъявлено обвинение в покушении на главу МВД Игоря Наниева. Мать Цховребова сочла эти обвинения бездоказательными. Активизация расследования дела связана с попыткой властей скрыть историю с пытками обвиняемых, предположил журналист Руслан Тотров. В мае 2021 года дело было направлено  в суд.

17 августа 2020 года в Цхинвале был обстрелян служебный автомобиль, в котором находился министр внутренних дел Игорь Наниев. При обстреле никто не пострадал. Инал Джабиев умер в августе 2020 года после допроса по делу о покушении на министра, на пытки жаловался и задержанный с ним Николай Цховребов. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь силовиков, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов.

Суд прекратил уголовное дело в отношении Инала Джабиева и Николая Цховребова, которые подозревались в покушении на бывшего главу министерства внутренних дел республики Игоря Наниева.⁣⁣ Приговор был оглашен сегодня в ходе судебного заседания, сообщило ИА "Рес".⁣⁣⠀

По словам судьи Наны Гагиевой, государственный обвинитель Эдуард Джиоев отказался от обвинения в отношении Николая Цховребова и покойного Инала Джабиева.⁣⁣ Решение прокурора было связано с тем, что по итогам завершения исследования доказательств предъявленное обвинение не нашло подтверждения.⁣⁣⠀

⁣⁣Суд также признал право Инала Джабиева и Николая Цховребова на реабилитацию и возмещение морального вреда.⁣ Уголовное дело о покушении на Наниева будет направлено в Генпрокуратуру для предварительного расследования и установления лиц, причастных к совершению преступления, проинформировало сегодня агентство "Спутник Осетия".⠀

"Кавказский узел" также писал, что 7 июля на очередном слушании по уголовному делу о смерти Инала Джабиева и избиения Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова был продлен арест двум силовикам.

Смерть Джабиева вызвала массовые протесты и политический кризис в Южной Осетии. Шестнадцать депутатов парламента с осени 2020 года по февраль бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В Южной Осетии не могли принять бюджет, правительство работало без подтверждения полномочий, а работа парламента оказалась полностью парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: