Аналитики указали на отсутствие альтернативы транзита нефти из Казахстана в Европу через Новороссийск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В случае остановки Каспийского трубопроводного консорциума Казахстан сможет через страны Южного Кавказа  поставлять в Европу всего лишь около 4 млн тонн нефти в год, что в десятки раз меньше, чем через Новороссийск. А строительство нового трубопровода по дну Каспия предполагает согласование с другими прибрежными государствами, в том числе и с Россией, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики из стран Закавказья.*

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля стало известно, что Приморский райсуд Новороссийска по иску управления Ространснадзора приостановил на 30 суток деятельность АО "КТК-Р" из-за нарушений в экологической документации. 11 июля Краснодарский краевой суд отменил решение о приостановке на месяц работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который поставляет казахстанскую нефть в Европу, и смягчил наказание до штрафа в 200 тысяч рублей.

Каспийский трубопроводный консорциум - международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тысячи километров. В систему поступает нефть в основном с месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. На территории России зарегистрировано АО "КТК-Р", на территории Казахстана – АО "КТК-К". Пропускная способность нефтепровода составляет 67 миллионов тонн в год, отмечается на сайте корпоративного издания "Панорама КТК".

Слабая логистика стала препятствием для транзита нефти из Азии через Закавказье в Европу

Казахстанские нефтекомпании могут через Грузию доставлять транзитом в Европу около двух млн тонн нефти. Однако быстро увеличить пропускную способность не получится, так как это уже инфраструктурный вопрос грузинской железной дороги и пропускной способности портов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист по вопросам энергетики Давид Мирцхулава.

Главной проблемой для увеличения объема прокачки казахстанской нефти через Азербайджан является отсутствие транспортной инфраструктуры на восточном берегу Каспия, отметил руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Азербайджан в принципе готов прокачивать по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан до 30 млн тонн казахстанской нефти в год, с учетом снижения собственных объемов. Но проблемой является ограниченность инфраструктуры самого Казахстана. У этой страны самые крупные объемы добычи нефти ведутся на месторождениях Тенгиз, Кашаган, Карачанак. Транспортная система по доставке нефти из них на мировые рынки создавалась под КТК, то есть трубопровод Атырау-Новороссийск и частично нефтепровод Атырау-Самара. Для перевалки нефти из Казахстана в Азербайджан используется порт Актау. Однако соответствующей трубопроводной системы от этих месторождений нет. А по железной дороге возможности транспортировки ограничены. С учетом этого Казахстан едва сможет до конца этого года довести перевалку нефти Азербайджана с нынешних 0,5 млн тонн до 1 млн тонн нефти", – сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, железнодорожная инфраструктура Казахстана к Актау состоит из одноколейной дороги и по ней ежесуточно можно транспортировать всего порядка 3,5 тыс. тонн нефти, в то время как по трубопроводу объем прокачки составил бы 70-80 тысяч тонн.

"Однако для создания такой трубопроводной системы необходимо строить линию протяженностью 700 километров до Актау и еще 400 километров от восточного берега Каспия на западный берег. Но проблема в том, что в соответствии с Конвенцией о правовом статусе Каспия от 2018 года строительство подводных трубопроводов должно согласовываться с точки зрения охраны окружающей среды с другими прибрежными государствами, в том числе РФ и Ираном, что предопределяет политические препятствия для реализации такого проекта. Без трубопровода же, только железной дорогой и танкерами, объемы перевозок будут весьма ограниченными", – пояснил Шабан.

"При этом все равно надо будет строить трубопровод по территории Казахстана до Актау, расширять там терминалы и на это потребуется времени не менее трех лет и порядка 3-4 млрд долларов инвестиций, что отразится на удорожании себестоимости прокачки через Азербайджан. Но даже при всем этом объемы перевалки через Азербайджан едва составят треть от нынешнего уровня прокачки через Россию – КТК и трубопроводу Атырау-Самара", – подчеркнул аналитик.

 Власти Азербайджана и Казахстана могли обсуждать вопрос о перевалке казахстанской нефти 5 июля на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Также ранее, в конце июня, состоялись встречи министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана, обратил внимание Шабан. По его мнению, несмотря на то, что суд в Краснодаре заменил остановку работы КТК на штраф, власти Казахстана будут искать возможность наращивания экспорта по альтернативным маршрутам и в частности через Южный Кавказ, а также в Китай.

Транспортировка казахстанской нефти по трубопроводу БТД осуществляется с 2017 года. Через Азербайджан таким способом уже было прокачано порядка 500-600 тысяч тонн нефти год с казахстанского месторождения Бузачи, указала аналитик агентства Turan по энергетике Лада Евграшина.

"Нефть, доставляемая танкерами из Сангачальского терминала, попадает в БТД через 16-дюймовый трубопровод – "перемычку". Сейчас Азербайджан строит новую "перемычку" – 30-дюймовый трубопровод, который будет сдан к концу года. Использование двух "перемычек" может позволить увеличить объем прокачки казахстанской нефти по БТД до 3-3,5 млн тонн в год. Если учитывать, что существующая инфраструктура в Актау, рассчитана на перевалку 4 млн тонн нефти, то прокачка по БТД 3-3,5 млн тонн нефти уже со следующего года вполне реальна", – сказала Евграшина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, для перевалки более крупных объемов нефти, Казахстану надо вложить крупные инвестиции в свою инфраструктуру. Эксперт считает, что при этом условии, в течение 3-4 лет может быть создана инфраструктура по перевалке через Азербайджан около 20 млн тонн нефти.

Также она указала на наличие у Азербайджана большого танкерного флота и судостроительного завода, который способен производить новые плавучие средств для перевалки нефти. Азербайджанская сторона уже заявляла, что цены на транзит будут тем ниже, чем будут выше объемы прокачки, напомнила Евграшина.

Относительно транспортировки казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Супса (черноморский порт Грузии) и железной дороге из Азербайджана в грузинские порты, Евграшина отметила, что нефтяные трейдеры неохотно покупают углеводороды на Черном море из-за высоких транспортных затрат и страховых расходов. Казахстан сейчас по железной дороге перевозит к Черному морю в основном нефтепродукты, и лишь ограниченные объемы сырой нефти, сказала Евграшина.

Армянские аналитики исключили поставки сырой нефти из Казахстана в Армению

Армения не перерабатывает нефть, нет соответствующей инфраструктуры. Армения может импортировать только нефтепродукты, поэтому вряд ли может идти речь о поставках сырой нефти, указал старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении Армен Манвелян.

"Что касается нефтепродуктов, дизтопливо, в частности, импортируют в Армению из Ирака через Иран, а бензин – из России. Компания "Роснефть" – основной монополист на армянском рынке. Есть несколько игроков, которые, возможно, начнут импортировать нефтепродукты из Казахстана – бензин, который, сомнительно, что будет конкурентным российскому бензину, так как в России цены на бензин падают", – сказал Манвелян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, импортировать казахстанский бензин могут через Россию или Иран. Могут также через Азербайджан, но этот маршрут вызывает множество вопросов. "Теоретически, может, но это маловероятно", – отметил аналитик.

"Армянский рынок нефтепродуктов – бензина и дизтоплива – небольшой. Автомобили ездят на газе. Поэтому в основном импортируют иракское дизтопливо, у которого есть проблема с качеством, но доступность по цене. Заместить российский бензин казахстанский бензин не сможет. Скорее всего, это инициатива армянских властей, которая лоббирует чьи-то личные интересы", – полагает аналитик.

Помимо того, что армянский рынок нефтепродуктов небольшой, российская сторона устанавливает демпинговые цены, из-за чего казахстанские нефтепродукты неконкурентны, подчеркнул Манвелян.

Над соглашением, которое казахстанский парламент ратифицировал, работали с 2018 года, подчеркнул президент Института энергетической безопасности Ваге Давтян. "Все это осуществлялось в рамках ЕАЭС, и, в частности, создание общего рынка нефтепродуктов, который предполагал, что национальные рынки стран ЕАЭС должны быть либерализованы. Армянский рынок хоть и не монополизирован, однако действует по картельному принципу. Есть несколько игроков, которые закупают у "Роснефти" львиную долю потребляемого топлива, между которыми, фактически, наблюдается картельный сговор в вопросе ценовой политике. Интеграция в общий рынок предполагает пересмотр таких моделей и появление на рынке новых игроков, в том числе из стран ЕАЭС", – сказал Давтян корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Армении стремятся к переделу армянского рынка нефтепродуктов, и они это в последнее время форсировали, добавил он.

"Для Казахстана армянский рынок не представляет интереса, и это видно в том самом соглашении, в котором, в частности, говорится, что поставки будут осуществляться по остаточному принципу, учитывая удельный вес российских нефтепродуктов на армянском рынке. Казахстан понимает, что львиная доля нефтепродуктов – российская, и казахстанский министр энергетики заявил, что они не будут конкурировать с российской компанией, а поставки будут осуществляться по остаточному принципу", – подчеркнул Давтян.

Несколько дней назад Казахстан ввел запрет на экспорт нефтепродуктов на полгода, чтобы избежать дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке, добавил он. "Учитывая ситуацию на международном рынке, Казахстан решил подстраховаться. Пока что можно сказать, что армяно-казахстанское соглашение есть, это небольшое углубление энергетического сотрудничества, но на уровне энергетической дипломатии прикладных шагов нет, которые бы позволили говорить об эффективности этого соглашения. Это все пока на бумаге. Поставки так и не были начаты", – сказал аналитик.

Единственная логистика по Каспию – в Азербайджан, а дальше через Грузию в Армению, пояснил Давтян. "Через Иран есть конфликт интересов. Иран является, хоть не ключевым, но игроком на армянском рынке нефтепродуктов – 20-25%. И есть тенденция к увеличению. Есть игроки, аффилированные с властью, импортирующие иранский бензин. Большой геополитике нет, рынок бензина не политизирован. Это мировая тенденция. К примеру, на грузинском рынке ключевой поставщик нефтепродуктов – Россия. Особенно по статье дизтоплива", – объяснил он.

Говорить о ценовой конкуренции между российским и казахстанским бензином не приходится, так как цены на бензин и дизтопливо формируются биржевым путем. "Другое дело внутреннее регулирование. Казахстанский бензин в Казахстане существенно дешевле, чем российские нефтепродукты в России. Но вход казахстанских нефтепродуктов на армянский рынок не будет означать пересмотр ценовой политики. Рынок "ломаться" не будет, просто появится дополнительный игрок. Тем более, учитывая сложную логистику", – полагает Ваге Давтян.

В поставках казахстанских нефтепродуктов в Армению может быть заинтересован один из армянских депутатов-олигархов, и как будет отменено эмбарго, то ключевым поставщиком может стать компания, принадлежащая ему, добавил аналитик.

"Эта компания не смогла вписаться в действующие схемы и сидит на иранском бензине и дизтопливе. Ключевые игроки работают с "Роснефтью", а налаженные схемы работают эффективно. Сейчас [компания депутата] развивает иранское направление, но как только казахстанское направление будет активировано, ключевым оператором станет эта компания", - заключил Ваге Давтян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в текст внесены уточнения.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"