Задержание сторонника "казачьей автономии" вызвало иронию у ростовских аналитиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростовской области есть сторонники создания "казачьей автономии", но их численность мала, и она не увеличивается, отметил политолог. Представители казачества заявили, что многие жители области, так или иначе, имеют связь с казаками, но точная численность казачества неизвестна, а его культура неразрывна с Россией.

Среди жителей Ростовской области не пользуется популярностью ни тема так называемой "казачьей автономии", ни идея ее создания. При этом в регионе проживает достаточное число казаков, отметил политолог Евгений Абросимов. "Если не углубляться в историю, то уже с 2000-х годов в Ростовской области есть группа сторонников "Казачьей Донской республики", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на наличие в регионе сторонников этой идеи, их число не растет, добавил он. "Потому что всё же в Ростове-на-Дону очень много "иногородних". Людей, не имеющих казачьего происхождения. Поэтому тема "казачьей автономии" не поднимается широко и интересна лишь определенной группе людей", – объяснил Абросимов.

По его сведениям, численность казаков в Ростовской области составляет около 100 тысяч, в Волгоградской области – около 40 тысяч человек, в Астраханской области – 25 тысяч, а в Калмыкии – около 50 тысяч. "Последние включают в себя, прежде всего, калмыков, которые были исторически частью Войска Донского. При этом единого понятия, кто всё-таки является казаком, нет", – отметил Абросимов.

4 июля силовики рапортовали об аресте жителя Ростова-на-Дону, который, по их версии, намеревался войти в состав нацбатальона на территории Украины. Задержанный является сторонником создания на территории Ростовской области независимой казачьей автономии, передал "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

Оценить точное число казаков также затруднился атаман Кавказского Линейного войска Сергей Попов. "Это тяжело подсчитать. Потому что многие нереестровые казаки не считают многих реестровых казаков родовым казачеством. Опираться на перепись населения – это, в общем-то, неправильно. Ранее Федеральное агентство по делам национальностей признавало, что по всей России около 7 млн казаков. По моей оценке, по югу России наберется 700 тысяч казаков", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на то, что часть казаков добивается признания их отдельным этносом, казачество неотрывно от русского народа, подчеркнул он. "Никогда "казачий возок" не заедет раньше "русской тягловой лошади". Хотя сейчас и много тех, кто делит казаков и русских. Но это вносит только раскол", – сказал Попов.

Возможно, определить точно число казаков могла бы перепись населения, указал на условиях анонимности один из участников Войска Донского в Ростовской области. "Если речь идёт о реестре, то в Войске Донском в настоящее время 32 тысячи человек. Но это жители четырех субъектов РФ, где исторически были приписанные к Войску Донскому казаки – Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, а также Калмыкия. Это те, кто в соответствии со Стратегией приняли ответственность быть реестровыми казаками", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Только после того как будут официальные данные переписи, можно будет узнать, кто считает себя казаком, а кто нет", – подчеркнул он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"