Три чиновника задержаны в Дагестане по делу о мошенничестве с жильем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики задержали в Дагестане трех сотрудников "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" по делу о мошенничестве на 26 миллионов рублей. Чиновники заключили не менее 19 фиктивных договоров о приобретении жилья молодым семьям, присвоив бюджетные деньги и средства участников программы, предположило следствие.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено в отношении замдиректора "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" и других предполагаемых участников организованной преступной группы.

По версии следствия, в 2018 году заместитель директора и другие руководители учреждения создали организованную преступную группу, в которую вошли также работники жилищно-строительных кооперативов. С 2018 года по 2020 год подозреваемые заключили не менее, чем 19 контрактов с участниками госпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Дагестан", а с жилищно-строительными кооперативами - фиктивные договоры на предоставление жилья. В результате были похищены около 26 миллионов рублей субсидий, средств маткапиталов и личных накоплений участников программы, сообщило сегодня Управление СКР по Дагестану.

Дома и на работе подозреваемых проведены обыски, трое подозреваемых задержаны. "В ходе следствия будут приняты меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного действиями подозреваемых бюджету Республики Дагестан и гражданам", - пообещало ведомство на своем сайте.

"Кавказский узел" писал, что 4 апреля 2021 года был арестован глава "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" в Дагестане Мурад Качукаев, заподозренный в создании преступного сообщества и хищении из бюджета и у молодых семей 20 миллионов рублей. С июня по октябрь 2018 года между жилищно-строительными кооперативами и не менее, чем 12 молодыми семьями были заключены фиктивные договоры о приобретении квартир. Договоры не были исполнены, а сообщники присвоили себе субсидии, материнский капитал и личные средства молодых семей на 20 миллионов рублей.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: