Сельский чиновник в Ингушетии осужден за махинации с землей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Замглавы администрации села Верхние Ачалуки превысил полномочия, передав в частную собственность участок земли под местной школой, решил суд и приговорил чиновника к трем годам лишения свободы условно.

Малгобекский горсуд признал 53-летнего замглавы администрации сельского поселения Верхние Ачалуки виновным по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), сообщила сегодня прокуратура Ингушетии.

По версии следствия, чиновник в 2018 году "при отсутствии законных оснований" выдал местному жителю выписку из похозяйственной книги, в которой указал недостоверные сведения о праве на земельный участок площадью 1200 квадратных метров, на котором располагалось административное здание школы.

Выданный документ стал затем основанием для регистрации права собственности местного жителя. "Таким образом, республика необоснованно утратила право собственности на здание и земельный участок, стоимостью более 2,4 млн. рублей", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Суд учел наличие на иждивении чиновника пятерых детей и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и лишением на такой же срок права занимать должности в органах местного самоуправления.

"Кроме того, в апреле 2022 г. по иску Малгобекского городского прокурора в порядке гражданского судопроизводства Малгобекский городской суд вынес решение о возвращении из незаконного владения в пользу Республики Ингушетия указанного земельного участка", - отмечается в публикации.

Часть 2 статьи 286 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы.

"Кавказский узел" писал, что в мае 2020 года в превышении полномочий был заподозрен также глава села Верхние Ачалуки. По версии следствия, в июле 2017 года он выдал местному жителю фиктивную выписку о праве владения земельным участком. На основании этого документа земля была оформлена в собственность селянина, из-за чего бюджету был причинен ущерб свыше 500 тысяч рублей.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: