Уроженка Астрахани осуждена за помощь боевикам ИГ* в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил уроженку Астрахани Дарью Болгову к 11 годам заключения, которая, по версии следствия, готовила в Сирии боевикам ИГ* пищу, вела подсобное хозяйство и выполняла функции переводчика.

По версии следствия, уроженка Астрахани Дарья Болгова в 2013 году вылетела из Махачкалы в Турцию, где незаконно пересекла границу с Сирией и примкнула к участникам незаконного вооруженного формирования. С 2013 по 2021 год Болгова покупала для участников группировки продукты и различные товары, готовила пищу, вела подсобное хозяйство, выполняла функции переводчика, за что получала денежное вознаграждение.

Кроме того, следователи считают, что Болгова через интернет склоняла другого человека примкнуть к участникам группировки. А с 2015 по 2021 годы Болгова на территории Сирии принимала участие в деятельности запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), сообщила пресс-служба Южного окружного военного суда.

2 июля 2021 года Болгова была депортирована из Турции в Россию. Южный окружной военный суд признал ее виновной по части 1 статьи 205.1 (Содействие террористической деятельности), части 2 статьи 205.5 (Участие в деятельности террористической организации) и части 2 статьи 208 (Участие в вооруженном формировании). Болгова приговорена к 11 годам заключения в колонии общего режима, привел сегодня "Интерфакс" сообщение пресс-службы суда.

Комментариев от адвокатов Дарьи Болговой относительно приговора суда не поступало.

Часть 1 статьи 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности) и часть 2 статьи 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании) предусматривают до 15 лет лишения свободы. Часть 2 статьи 205.5 УК РФ (Участие в деятельности террористической организации) предусматривает до 20 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, 3 декабря 2020 года суд признал жителя Астраханской области Ахмеда Магамедова, который ранее был осужден по делу "астраханского джамаата", виновным также в содействии терроризму. Назначенный ему судом срок лишения свободы по двум делам в совокупности составил 15 лет.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: