Минсельхозпрод Дагестана удалил ролик про овец с символом Z после критики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минсельхозпрод Дагестана выложило ролик перегона стада овец, при этом на боку у каждого животного был нанесен символ Z. Пользователи соцсети раскритиковали чиновников за возникающие ассоциации с символом спецоперации на Украине. После критики комментаторов Минсельхозпрод Дагестана удалило видео.

В официальном Telegram-канале министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана появилось видео, в котором по улицам населенного пункта гонят несколько сот овец, и у каждой на боку был нанесен символ Z. "В Дагестане подходит к концу перегон скота на летние пастбища", - было сказано в сообщении, а музыкальным фоном для ролика использовали песню Олега Газманова "Вперед, Россия!" и фрагмент со словами: "Россия, Россия - в этом слове огонь и сила".

Пользователи соцсети увидели связь между нанесенной на овец буквой Z и символом российской спецоперации на Украине.

"Удалите этот пост, о нем во всех новостных каналах пишут", - написал пользователь Максим. "Удалите этот … (ужас), пока всю пресс-службу не уволили", - посоветовала Kira Batdalova.

Пользователи Telegram заметили, как комментарии к ролику быстро удаляются. "Тут уполномоченный по удалению комментов, а не постов", - написал Nikolay Kryukov.

"Этот пост, как и видео, уже запечатлены. Так что тут хоть разудаляйтесь", - отметил один из комментаторов.

"Какая ошибка такие видео выкладывать", - считает Dmitry Shirshov. "Просто нет слов", - написал Samir. "Все зешники - овцы? Вот это тонкий юморок, конечно же", - отметил ytne.

Комментатор с ником Махач пояснил, что это просто местный способ указания принадлежности овец. "Это один из традиционных символов для обозначения собственности на баранов, который применялся, по крайней мере, с момента использования красок. Среди знаков есть и О и V", - указал он.

Ранее, 4 июня, Республиканская государственная вещательная компания "Дагестан" в своем Youtube-канале разместила ролик, снятый при посещении правительственной делегацией отгонных земель агрофирмы "Чох", на котором также видны овцы с символом Z. А в Youtube-канале сайта ФЕРМЕР.RU 14 февраля 2021 года было опубликовано видео с овцами с символом Ч, снятое на агрофирме "Чох". 

Были и комментарии в поддержку выложивших ролик чиновников. "Поддерживаю Минсельхоз. Полностью красавцы! Показали силушку", - отметил с ироничным эмодзи Aslanaa.

"Молодцы, Минсельхоз. Это гениально! Никогда бы не додумался. Огонь", - считает WF. "Весьма самокритичное видео", - считает Andrey Marin.

После появления критичных комментариев Минсельхоз Дагестана начал их удалять, а затем удалил видеоролик со своего Telegram-канала. Однако этот ролик уже разошелся по Интернету и был размещен на многих российских и украинских Telegram-каналах и сайтах.

Так, к размещенному в Telegram-канале издания "Черновик" ролику пользователь Мурад Магомедов написал: "Потом будут извиняться. Напишут: "Хакеры взломали". "А мне интересно: баранов как заставят извиняться?" - отметил Тимур.

"Хотели как лучше, а получилось символично", - считает пользователь Баварский.

Напомним, "Кавказский узел" также писал, что житель Краснодара Николай Отраднов был оштрафован за срыв плаката с буквой Z. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за то, что он сорвал в лифте плакат с изображением символики спецоперации на Украине и сообщил об этом в соцсети.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: