Защита назвала невозможным объективный суд для Мусаевой в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело Заремы Мусаевой передано судье, который назначил ей административный арест, несмотря на ее обморок, и защита будет заявлять ему отвод, сообщила адвокат Наталья Добронравова. Защита также настаивает на передаче дела в суд другого региона. Мусаевой, страдающей диабетом, в заключении становится всё хуже, сообщил ее сын Абубакар Янгулбаев.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня юрист Абубакар Янгулбаев сообщил, что уголовное дело его матери Заремы Мусаевой прошло стадию предварительного расследования и находится на проверке у прокурора, после чего будет направлено в суд. Сегодня стало известно, что дело Мусаевой, обвиненной в мошенничестве и нападении на силовика, поступило в районный суд Грозного. Женщина находится под арестом, 10 июня суд в Грозном продлил его содержание под стражей до 12 июля.

Зарема Мусаева, супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, 20 января была увезена чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный, а 1 февраля обвинена в нападении на силовика. 21 января Ленинский райсуд Грозного назначил Мусаевой 15 суток ареста по административному делу о мелком хулиганстве, причем ее адвокаты узнали об этом из открытых источников. Как сообщил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Мусаевой Александр Немов, в постановлении о приводе женщины было указано, что ее надо доставить в Грозный в рамках дела о мошенничестве. "Какая-то женщина брала кредиты при соучастии каких-то людей. Но фамилии Мусаевой в фабуле дела не было", - рассказал адвокат 28 января.

Защита будет заявлять отвод судье Ахмеду Башуеву, который должен рассматривать уголовное дело Мусаевой в Ленинском суде Грозного, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заремы Мусаевой Наталья Добронравова

"Дело передано судье, который рассматривал дело Мусаевой об административном правонарушении и дал ей 15 суток, вынеся совершенно незаконное и необоснованное постановление, причем на том судебном заседании Мусаева, по ее словам, находилась в обмороке. Так что мы будем заявлять этому судье отвод", - сказала Добронравова. 

Она отметила, что защитой заявлено ходатайство о передаче дела для судебного следствия в другой регион. "Мы разделяем позицию своей подзащитной и считаем, что дело Мусаевой сфальсифицировано. Ленинский районный суд уже показал себя при назначении ей самого жесткого наказания по делу об административном нарушении, за которое, даже если допустить, что Мусаева это правонарушение совершила, бранилась там нецензурно, как они говорят, предусмотрен штраф 500 рублей, но наша подзащитная получила 15 суток ареста, невзирая на свое физическое состояние и даже на то, что на заседании она была без сознания", - заявила Наталья Добронравова. 

"Все мы помним видео, записанное, когда ее только привезли в Чечню. Ее везли почти сутки - без верхней одежды, без лекарств, непонятно как. И она по приезду едва языком ворочала, а потом, на суде, упала в обморок! Это не помешало этому судье поместить ее в спецприемник по статье, по которой обычно дают штраф! О каком справедливом разбирательстве в этом случае может идти речь?" - указала адвокат. 

Часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 24 январе было обнародовано видео похищения Мусаевой с камер внешнего наблюдения у подъезда, где жил Сайди Янгулбаев с семьей.  На кадрах видно, что мужчины, которые ведут под руки женщину, одеты в куртки и капюшоны, а женщина идет без головного убора и верхней одежды. Пожилая женщина шла по снегу без обуви, указали тогда же правозащитники.

Добронравова напомнила, что при рассмотрении апелляционных жалоб на арест Мусаевой два судьи Верховного суда Чечни взяли самоотвод. "То есть ситуация всем понятна. Плюс все там знают семью Янгулбаевых, и поэтому мы считаем, что дело должны рассматривать в другом регионе", - заявила она. 

Адвокат подчеркнула, что в деле "масса процессуальных нарушений", но пока отказалась раскрывать подробности в интересах своей подзащитной. "Теперь в течение двух недель они должны назначить судебное заседание. Мы, все три адвоката, заявляли ходатайства о проведении предварительного слушания, ждем их решения", - добавила Добронравова. 

Судья может взять самоотвод, не исключил сын Мусаевой, правозащитник Абубакар Янгулбаев. "Я принимал участие в качестве представителя по гражданским делам, по которым судил этот судья", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Собеседник также подчеркнул, что в деле его матери множество нарушений, но тоже отказался пока раскрывать подробности. 

Кроме того, Янгулбаев сообщил, что его матери, страдающей диабетом, в заключении становится всё хуже. "Нахождение в СИЗО дается ей всё тяжелее и тяжелее, потому что лечение сахарного диабета подразумевает, что у человека должна быть определенная диета, плюс физические упражнения, в том числе прогулки. То есть ей нужна свобода. Но больше всего на сахарный диабет влияет эмоциональное состояние. Понятно, что она находится в подавленном состоянии. И всё это вместе отражается на ее заболевании", - пояснил он.

11 февраля Абубакар Янгулбаев указал, что у Заремы Мусаевой сахарный диабет с множественными осложнениями, и колонии, спецприемники и СИЗО не могут содержать людей с этим заболеванием. В суд и СИЗО женщине несколько раз вызывали скорую помощь. ЕСПЧ 14 февраля обязал правительство России каждые две недели представлять документальную информацию о состоянии здоровья Мусаевой и оказании ей медицинской помощи. Однако Генпрокуратура 25 марта отказалась представить сведения, сославшись на то, что состояние Мусаевой стабильное.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". 1 февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых. После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Один из сыновей, Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма. Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. 30 марта стало известно, что следователи в Чечне отказались проводить проверку угроз семье Янгулбаевых.

Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми". Новости о преследовании семьи Янгулбаевых собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью, 20 июня Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"