Рекомендации Еврокомиссии вызвали критику Иванишвили в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза, связано в первую очередь с Бидзиной Иванишвили, считают представители оппозиционных партий Ника Мелия и Мамука Хазарадзе. Власти намеренно сделали так, чтобы Грузия не получила статус кандидата, считает политолог Ника Читадзе.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта стало известно, что премьер-министр Грузии подписал заявление на вступление страны в Евросоюз. Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако принятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, указали в марте опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза.

9 июня депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой предложили Совету Европы и его партнерам рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении Бидзины Иванишвили из-за его связи с Кремлем и его влияния в правительстве Грузии на фоне преследования журналистов и политических оппонентов. По мнению аналитиков, рекомендация Европарламента ввести санкции в отношении Иванишвили стала дополнительной помехой для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая 17 июня, что Грузии "для успешного прохождения по европейскому пути" необходимо политически объединиться и провести структурные реформы.

«Мы (Еврокомиссия) обращаемся к совету, чтобы Грузии создали европейские перспективы и, в последствии, оценили, насколько эта страна удовлетворяет условиям до того, как присвоить статус кандидата. Грузии необходимо сделать многое, чтобы получить европейские перспективы. Двери открыты», - сказала президент Еврокомиссии.

В числе шагов, которые должны предпринять власти Грузии, фон дел Ляйен назвала деолигархизацию, свободу СМИ, соблюдение прав журналистов, преодоление политической поляризации, проведение судебной реформы, борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Кроме того, властям Грузии рекомендовано принять оперативные меры по защите прав уязвимых групп граждан, консолидировать усилия по укреплению гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин и обеспечить вовлечение гражданского общества в процессы принятия решений в стране.

31 октября 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, после которых оппозиция объявила бойкот работе законодательного органа. Вследствие этого в стране возник политический кризис. Для его разрешения власти и оппозиция 19 апреля 2021 года заключили соглашение. Документ был представлен президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. Кроме того, предполагалась амнистия всех, кто проходил по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Соглашение также предполагало проведение реформ в избирательной и судебной сферах. "Грузинская мечта" не вернется к соглашению с оппозицией, поскольку это грозит ей потерей власти в результате выборов, отметили грузинские аналитики.

Лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, комментируя рекомендацию Еврокомиссии, пояснил, что вопрос деолигархизация «решается за один день».

«У этой власти нет ресурсов для проведения реформ. У власти нет воли провести успешные демократические реформы. Проблема кроется в вертикали власти, утвержденной правящей партии «Грузинская мечта – Демократическое движение», - сказал Мелия в прямом эфире телекомпании.

В свою очередь лидер оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе заявил, что «Грузия стала аутсайдером», в то время, как у нее были шансы быть лидером среди стран, подавших заявки на получение статуса. Он возложил ответственность за это лично на учредителя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили.

«Он (Иванишвили) должен лично выйти и открыто сказать, почему власти и ее политики привели к такому положению. Подождем 24 числа, когда Евросоюз должен принять решение по присвоению статуса. Если результат будет неизменным, тогда нужно сменить правительство посредством мирных внеочередных выборов и провести те реформы, о которых заявила Еврокомиссия», - сказал Хазарадзе.

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе напомнил, что Евросоюз примет окончательное решение в отношении трех стран – Грузии, Молдовы и Украины в ближайшие дни.

«Мы понимаем, что очень высока вероятность того, что решение совета будет согласовываться с заключением Еврокомиссии», - сказал он.

При этом он отметил, что есть понимание и того, что Еврокомиссия и Совет Европы принимают именно политическое решение. По его мнению, на статус Грузии также мешает географическое положение, так как Молдова и Украины на два года раньше получили план действий по европейской политике соседства. Кроме того, напомнил Кобахидзе, Грузия на четыре года позже Украины и на два года позже Молдовы начала переговоры о либерализации визового режима и позже получила план действий, но при этом раньше Украины добилась введения безвизового режима.

Гражданское движение "Вперед к Европе" опубликовало заявление, в котором указало, что власти должны "предпринять меры для исправления ситуации" до 24 июня, оповестив об этом лидеров стран-членов Евросоюза.

«Представители движения готовы передать властям свои пакеты многолетних наработок по проведению важных изменений, направленных на искоренение этих проблем», - сказал представитель движения Георгий Мшвениерадзе корреспонденту «Кавказского узла».

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе уверен, что власти страны намерено сделали так, чтобы Грузия не получила статус страны кандидата в члены ЕС.

«Бидзину Иванишвили не устраивает, чтобы страна получила статус кандидата. Подача заявки – имитация, чтобы не брать ответственность за проведение демократических выборов, установления независимости судебной системы и прокуратуры. Все это способствует ослаблению власти, которую Иванишвили хочет сохранить любым способом», - сказал Читадзе корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, власти страны осознают, что воля населения страны - продвижение на пути евроинтеграции, в связи с чем им и приходится имитировать этот внешнеполитический курс.

Напомним также, что ранее представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти заявил, что власти Грузии поступили нецелесообразно, подав заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС, так как для положительного решения нет перспектив. Власти страны не выполняют рекомендации ЕС, "вместо прогресса – тотальный регресс" во всех сферах, в том числе демократии, прав человека, демократического развития институтов.

Он также считает, что с 2013 года "Грузинская мечта" проводит пророссийскую политику. "Ее демонстрирует и то, что Иванишвили перевел ориентир грузинской экономики на российский рынок. Иванишвили не может открыто сказать, что Европа ему не нужна, и Грузия идет к России, но он все готовит для этого", – сказал эксперт.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"