Еврокомиссия рекомендовала отказать Грузии в статусе кандидата в члены ЕС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза, заявила сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта стало известно, что премьер-министр Грузии подписал заявление на вступление страны в Евросоюз. Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако принятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, указали в марте опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Еврокомиссия рекомендовала пока не давать Грузии статус страны-кандидата в Евросоюзе до выполнения ряда условий, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

Это заявление Урсула фон дер Ляйен сделала сегодня на брифинге в Брюсселе, отметив, что комиссия рекомендует предоставить такой статус Украине и Молдавии, информирует "ИнтерПрессНьюс".

"Что касается Грузии, то страна разделяет тот же потенциал, что есть у Украины и Молдовы, ее заявка сильна, но для успеха стране необходимо определить повестку дня структурных реформ. Мы рекомендуем дать Грузии европейскую перспективу, и мы вернемся к вопросу членства после выполнения условий", - приводит ее слова издание.

Напомним, 9 июня депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой предложили Совету Европы и его партнерам рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении основателя партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили из-за его связи с Кремлем и его влияния в правительстве Грузии на фоне преследования журналистов и политических оппонентов.

Рекомендация Европарламента о санкциях к Иванишвили стала дополнительной помехой для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза, рассказали "Кавказскому узлу" аналитики Каха Гоголашвили и Валерий Чечелашвили. Если санкции будут введены, то они затронут лишь Иванишвили, но власти Грузии и не рассчитывают на одобрение своей заявки на вступление в ЕС, указал Мамука Жгенти.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: