Активист Адлейба объявил голодовку в Сухуме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Джансух Адлейба объявил голодовку на площади в Сухуме, требуя от правительства снизить цены на автомобильное топливо.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2020 года Джансух Адлейба был одним из участников 10-дневной голодовки жителей Сухума, которые в результате акции протеста добились от депутатов парламента Абхазии принятия закона, обязывающего чиновников и депутатов публично декларировать свои доходы.

В 2019 году Джансух Адлейба выступил инициатором протеста жителей Сухума, которые добились от властей Абхазии решения закрыть городскую свалку, говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Джансухе Адлейбе.

Джансух Адлейба сообщил, что объявил голодовку на площади Свободы в Сухуме из-за повышения цен на топливо, пишет сегодня РИА "Новости".

Адлейба требует возвращения цен к показателям годичной давности. "Я обратился к премьер-министру Абхазии [Александру Анквабу] с требованием опустить цены на бензин. Год назад 92-й бензин стоил 42 рубля, сейчас - 56-57 рублей. Жду три дня и дальше буду принимать решение", - сказал он.

По словам активиста, он понимает, что повышение цен на топливо обусловлено мировым экономическим кризисом, однако считает, что в Абхазии цены "очень завышены", информирует агентство.

Видеообращение Адлейбы с заявлением о голодовке размещено поздно вечером 12 июня на YouTube-канале David Zhvania, насчитывающем 82 подписчика. На видео Джансух Адлейба, стоя на площади, обращается к гражданам Абхазии. "Нахожусь здесь на площади с целью объявить акцию голодовки. Мои требования к премьер-министру связаны с повышением цен на топливо. За последний год цены на топливо увеличились [на сумму] до 16 рублей", - говорит на видео активист.

Он связал повышение цен на топливо с появлением сети автозаправок. При этом Адлейба подчеркнул, что не входит в какую-либо политическую партию или общественную организацию.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: