В Астрахани после десятилетней реконструкции открыли Зелёную мечеть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Зелёная мечеть была закрыта в 1938 году, после чего здание использовалось не по назначению. В 2012 году началась реконструкция. Мечеть вмещает около 250 человек.

Мечеть расположена в старинном районе Астрахани - Татарской слободе. Большинство прихожан составляют этнические астраханские татары. Благодаря им храм прошёл глубокую реставрацию и фактически был заново восстановлен на добровольные пожертвования, сообщило 10 июня Ast-News.ru

Зеленая мечеть (Яшел-мечеть) была построена в 30-х годах позапрошлого столетия и являлась  одним из старейших культовых сооружений региона. В ее открытии после реконструкции принимали участие верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель регионального духовного управления мусульман Астраханской области Рауф Джантасов и губернатор Игорь Бабушкин.

Зелёная мечеть почти сто лет была центром духовного притяжения верующих, пока её, как и многие храмы в то время, не закрыли в 1938 году. Здание передали под культурно-социальные нужды. Долгие годы мечеть использовалась не по назначению, пока в 2012 году не началась ее реконструкция.

Инициаторами реконструкции выступили местные жители. Средства на восстановление собирали всем миром, независимо от принадлежности к конфессии, говорится на сайте ГТРК "Лотос".

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2008 года в Астрахани в торжественной обстановке открылась после реконструкции Белая Соборная мечеть или "Ак мечеть".  В то же время продолжается спор между мусульманской общиной Астрахани и властями города по поводу мечети №3, расположенной на въезде в город. В августе 2006 года суд Советского района города Астрахани вынес постановление о сносе строящейся мечети. Основанием для такого решения стало то, что местонахождение объекта не соответствует правилам пожарной безопасности - мечеть стоит в недопустимой близости к линии высоковольтных проводов. Мусульмане Астрахани после прохождения всех национальных судебных инстанций обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

По различным оценкам, число мусульман в астраханском регионе составляет 500 тысяч человек. Среди них татары, казахи, дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, отмечает сайт Islamnews.ru.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: