Кубань вошла в тройку регионов-лидеров по числу дел о дискредитации армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 4 марта в Краснодарском крае заведено 112 административных дел о дискредитации российской армии. Чечня вошла в тройку регионов, где не составили ни одного протокола по этой статье, следует из данных правозащитного проекта "ОВД-Инфо"*.

"Кавказский узел" писал, что после того как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), авторы комментариев в соцсети и участники пикетов стали привлекаться к ответственности по ней. Так, 6 июня стало известно, что суд назначил жительнице Владикавказа 40 тысяч рублей штрафа за публикации в соцсети, которые счел дискредитирующими российские вооруженные силы. 3 июня суд в Краснодаре оштрафовал на 30 тысяч рублей активиста Олега Ольховика по статье о дискредитации Вооруженных сил России.

С 4 марта силовики завели 2393 дел по административной статье 20.3.3 о дискредитации российской армии, сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-инфо"*.

Известно о составлении протоколов по этой статье в 82 регионах Так, средний размер штрафа составляет 35492 рубля, а общая сумма всех штрафов, назначенных судами в разных городах России достигла 27 миллионов 258 тысяч рублей, говорится в сегодняшней публикации в Telegram-канале "ОВД-инфо* Live".

Лидерами по числу дел о дискредитации стали Москва, где по данным проекта, заведено уже 360 административных дел, Санкт-Петербург - 142 дела и Краснодарский край, где насчитывается 112 административных дел по статье 20.3.3. КоАП РФ. Другие регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов не вошли в первую десятку регионов по числу дел по этой статье.  Лишь в трех регионах не было заведено административных дел по этой статье: в Чечне, Тыве и Магаданской области, отмечается в публикации.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: