11 активистов задержаны после акции протеста в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".


С 25 апреля армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.
В ходе столкновения с правоохранителями возле правительственных дач в Ереване задержаны 11 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Полиции Армении. Он рассказал, что "после призывов организаторов протестного движения участники шествия проявили себя неправомерно".
Сторонники протестного движения после столкновения с полицией вернулись на площадь Франции и провели митинг, в ходе которого лидеры обвинили Николая Пашиняна "в стремлении пролить кровь народа".
Сагателян считает, что в Национальном собрании Армении есть люди, которые делают все, чтобы его арестовать. "Пытаются создать основания для моего ареста. Я несу ответственность за протестное движение, за пострадавших как от гражданских лиц, так и от полиции. И я не собираюсь избегать этой ответственности", - заявил он.
Сагателян сказал на митинге, что власти пытаются напугать сторонников оппозиции. "Власти перешли Рубикон. Общество разделилось на тех, кто согласен со сдачей Арцаха (Нагорного Карабаха), и тех, кто противится этой предательской политике властей", - заявил он.
Нервы Никола Пашиняна сдали, и он решил прибегнуть к насильственным действиям и провокациям, считает депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Он отметил, что каждый день к протестам присоединяются все больше граждан. В результате полиция возле резиденции прибегла к массовым провокациям, написал Манукян на своей странице в Facebook*.
По его словам, после применения светошумовых гранат против своего народа Пашинян больше не может быть лидером Армении "Пашинян решил столкнуть население с полицией. И хоть полиция спровоцировала конфликт, но властям не удастся добиться поставленной цели", - отметил он.
По указанию Пашиняна полиция подвергла приводу также родителей павших солдат, добавил оппозиционный депутат.
Депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян на своей странице в соцсети написал, что Никол Пашинян жаждет нового 1 марта.
1-2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, не согласной с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, в Ереване произошли беспорядки. В столкновениях с силовиками погибли десять человек, более 250 получили ранения. Подробности тех событий изложены в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении".
Спецсредства применялись слепо, без понимания того, в каком направлении полетит граната, указал он. А они взрывались в рядах мирных демонстрантов, что привело к ранениям граждан, указал адвокат.
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.