Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
![](/system/uploads/article_image/image/0025/257818/view_IMG_0559.jpg)
Как писал "Кавказский узел", армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста. 27 мая движение "Сопротивление" провело автопробеги в Спитак и Севан, в ходе которых временно блокировалось движение. Три участника акций протеста были задержаны.
Омбудсмен Кристине Григорян ранее заявила, что полиция при задержании сторонников оппозиции на акциях протеста в Армении действует агрессивно, некоторые активисты получили телесные повреждения и переломы. 18 мая на акции протеста вице-спикер парламента республики Ишхан Сагателян заявил, что власти выделили около 6,5 миллиона долларов на премии полицейским за работу на акциях протеста. Оппозиционеры потребовали от главы полиции приостановить полномочия силовиков, причастных к насилию над демонстрантами.
![](/system/uploads/article_image/image/0025/257820/view_IMG_0569.jpg)
Всего на "стену позора" вывешены 40-50 фотографий силовиков, чьи противоправные действия зафиксировали граждане, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
17 мая вице-спикер парламента, представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян сообщил, что площади в Ереване установлена импровизированная "стена позора", на нее ежедневно вешают фотографии "отличившихся" полицейских.
"Я почувствовал боль в плече. Когда меня посадили в машину, я сказал, чтобы вызвали «скорую». Я понимал, что получил перелом. Во время 44-дневной войны я неудачно упал и сломал плечевую кость в этом же месте. Я им сказал об этом, но силовики проигнорировали и отвезли в участок, там уже вынуждены были вызвать скорую помощь. В больнице сделали рентген, который подтвердил перелом правой плечевой кости и вывих левого плеча", - рассказал он.
Айрапетян сообщил, что на этой неделе его допросили, он также прошел судебно-медицинскую экспертизу, однако статус потерпевшего ему еще не предоставили. "Сказали, в течение 10 дней после взятия показаний должно быть принято решение. Но я буду добиваться справедливости. У меня двойное гражданство, и, если я как гражданин Армении не добьюсь, чтобы виновные были наказаны, вспомню о втором гражданстве", - отметил сторонник оппозиции. Он добавил, что, несмотря на травму, не перестал участвовать в акциях протеста.
"Мы перекрыли перекресток, сели на асфальт и стали петь песни. Около 200 силовиков набросились на участников акции, окружили и стали подвергать приводу. На многих из них не было жетонов. При этом для них было безразлично, кто перед ними. Очень жестко действовали, в том числе с девушками. Я попытался одну из них вывести из «окружения»", - вспоминает он.
Артур подал жалобу в Антикоррупционный комитет, прошел судмедэкспертизу, но статуса потерпевшего пока еще не получил. "Пока еще даже дело не возбудили. Но я уверен, что и дело возбудят, и меня признают потерпевшим. Это второй инцидент с моим участием. В первый раз я получил несколько царапин при задержании, мне сдавили грудную клетку. В участке пришлось вызывать скорую помощь, так как у меня были проблемы с дыханием. По тому случаю дело возбудили и меня признали потерпевшим. Но для меня принципиально добиться наказания [...] во втором случае, так как это вопрос моего достоинства. Царапины пройдут, а вот плеваться и бить меня по голове никому не позволено", - подчеркнул сторонник оппозиции.
Вазген Сагателян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его задержали во время акции протеста 18 мая, когда сторонники оппозиции перекрыли перекресток улиц Пушкина и Кохбаци в Ереване. "Я вел прямую трансляцию в Facebook*. Когда прибыли силовики, мы уже освободили перекресток. Однако силовики задержали меня и доставили в участок, где составили протокол об административном правонарушении, якобы я не выполнил законные требования силовика. Я отказался подписать протокол, сославшись, что я ничего не нарушал, и у меня есть доказательства, что силовики не выдвигали требований и просто задерживали всех подряд. И хотя протокол уже был составлен, но меня еще не отпускали. По закону меня могут продержать три часа", - рассказал он корреспондент "Кавказского узла".
По словам Сагателяна, он сидел в коридоре, ожидая, когда истекут три часа и его освободят, зашел человек в штатском, который сделал ему замечание на то, как он сидел.
После этого зашли четверо в штатском, начали угрожать, что если я не могу сидеть, то сейчас лягу. "Я потребовал, чтобы они представились, но вместо этого меня прижали к стенке и начали наносить удары [...] Затем я вышел в прямой эфир, в котором рассказал, что произошло. Некоторые СМИ распространили видео. Мне сегодня звонил следователь, пригласил для дачи объяснений. Полагаю, что уголовное дело все же будет возбуждено, но сомневаюсь, что кого-либо привлекут к ответственности", - подчеркнул Сагателян.
Юристы усомнились в эффективности расследования дел в отношении силовиков
"Я сейчас оказываю юридическую помощь стороннику оппозиции, которому сломали руку при задержании. Моему доверителю не предоставлен статус потерпевшего, так как даже уголовное дело не возбуждено. Нет ни единого силовика, чьи полномочия были бы прекращены, не говоря уже о предъявлении обвинения или аресте кого-либо из них", - отметил он.
Моего доверителя задержали в нарушение закона, так как не было озвучено какого-либо законного требования, заявил он. "При задержании силовики вели себя так, что пришлось вызвать скорую помощь и отвезти моего доверителя в больницу", - подчеркнул адвокат.
"За последнее время полиция задержала не больше десятка сторонников акции. Я это связываю это с проведением форума демократии, а также визитами в Армению президентов Литвы и Черногории. Полиции было дано указание, так действовать. Встреча депутатов с шефом полиции никак не повлияла на изменение поведения силовиков. Шеф полиции – приближенный Пашиняна, и знает, что он неприкасаем", - сказал Ишханян корреспонденту "Кавказского узла".
18 мая протестующие в Ереване озвучили требования шефу республиканской полиции Ваге Казаряну. Шеф полиции заверил, что будет дана правовая оценка инцидентам, после чего полиция выступит с заявлением. 20 мая сторонники оппозиции провели акцию протеста у здания гостиницы в Ереване, где прошел международный форум с участием Никола Пашиняна и западных дипломатов. В тот же день они провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходила встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении. 17 мая на фоне акции протеста в Ереване прошла встреча премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Черногории Мило Джукановичем. Пашинян не может представлять интересы армянского народа, заявили оппозиционеры.
Правозащитник уверен, что ни одно дело не будет доведено до конца, в силовики не будут привлечены к ответственности. "Более того, их поощрят, выплатят премиальные. Потому что, если хоть один силовик будет наказан, в следующий раз они откажутся выполнять приказ и жестко разгонять акции протеста. А это противоречит интересам властей", - сказал он.
Оппозиция должна принять меморандум, по которому в случае их прихода к власти обязуется провести институциональные и содержательные реформы правоохранительной системы, добавил правозащитник. "В частности, что будет возвращено министерство внутренних дел, что главы полиции, спецслужб, следственных органов, должны назначаться не премьером, а с одобрения парламента, и должны быть подотчетными парламенту, как генпрокуратура", - сказал Ишханян.
По его мнению, оппозиция должна быть последовательной, тем более в условиях, когда правозащитное сообщество бездействует и не вовлечено в защиту прав демонстрантов. "Оппозиция должна создать группу по сбору фактов. Эта группа должна вести подсчет потерпевших, получивших травмы", - пояснил правозащитник. Он добавил, что за счет собственных средств организация не в состоянии оказывать юридическую помощь.
"Наши юристы подали, по меньшей мере, четыре заявления о преступлении. Одно из них касается резонансных кадров, на которых участнику акции наносят удары кулаком по голове", - пояснил Ионесян.
"Одно из дел касается нашумевших кадров, на которых [...] при задержании участнику акции протеста наносят удары по голове", - отметила она. По словам Оганджанян, кто-либо в качестве обвиняемого или подозреваемого по уголовным делам пока не проходит.
Комментариями Генпрокуратуры и Службы национальной безопасности Армении относительно расследования случаев насилия на акциях протеста "Кавказский узел" пока не располагает.
Напомним, акции неповиновения начались в Армении 25 апреля. Возмущение сторонников оппозиции вызвало заявление Никола Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.